каковы главные последствия земельной революции

Каковы главные последствия аграрной революции

Задать свой вопрос
1 ответ
Итоги реформы в численном выражении оказались последующими:

* ходатайства о закреплении земли в приватную собственность были поданы более чем 6 млн. [57] домохозяйств из существовавших 13.5 млн.
* из 13.500 тыс. крестьянских домохозяйств выделилось из общины и получило землю в единоличную собственность 1.436 тыс. (10.6 %) [58];
* из 119 миллионов десятин надельных земель в 47 губерниях Европейской Рф было размежевано (и передано в собственность крестьян, приятельств и сельских сообществ) на начало 1916 года 25.2 млн. (21.2 %), еще на 9.1 млн десятин (7.6 %) было не закончено оформление документов; по-видимому, к моменту Февральской революции землеустроительные работы были практически проведены на 37-38 млн десятин (около 31 % надельных земель) [59].
* при посредничестве Крестьянского Поземельного банка, выдавшего кредиты на 1.04 миллиардов руб, фермеры приобрели 9.65 млн десятин (дополнительно 8,1 % к размеру надельных земель) .
* около половины [60] крестьянских домохозяйств, ходатайствоваших о закреплении земли в собственность, избрало единоличную форму принадлежности; в том числе, 1.8 млн домохозяйств пожелало выделиться на хутора и отруба.
* помещичьи хозяйства как общее явление утеряли хозяйственную значимость, крестьяне в 1916 году засевали (на своей и арендуемой земле) 89,3 % земель и владели 94 % сельскохозяйственных животных [61].

Оценка реформы современниками не могла быть беспристрастной. Отзывы о реформе прямо зависели от политических позиций. Учитывая великой вес критиков правительства в публичной и научной жизни того времени, можно считать, что негативное отношение преобладало над позитивным. Народническая, а в дальнейшем эсеровская и кадетская, точка зрения на земельный вопрос предполагала акцентуацию страданий и эксплуатации крестьянства, представления о позитивной роли общинного землевладелия и общую антикапиталистическую тенденцию, надежды на положительный эффект отчуждения помещичьих земель, неотклонимую критику всех начинаний правительства. Правые, подчеркивавшие позитивную роль дворянского землевладелия, были раздражены политикой поощрения покупки помещичьих земель. Октябристы и националисты, поддерживавшие правительство в Думе, старались повысить свою значимость путем затягивания рассмотрения всех законопроектов методом внесения в их множественных маленьких, малозначительных конфигураций. При жизни Столыпина борьба политических амбиций мешала многим дать положительную оценку его деятельности; мнения о Столыпине приметно смягчились после его катастрофической погибели.

Отношение русской исторической науки к столыпинским реформам оказалась вполне зависимой от резких оценок, данных Столыпину Лениным в самый разгар политической борьбы, и выводов Ленина о том, что реформа полностью провалилась. Русские историки, проделавшие великую работу, не имели способности заявить о своем разногласии с ленинскими оценками, и были вынуждены подгонять свои выводы под заранее известный шаблон, даже если это противоречило содержащимся в их работам фактам. Феноминальным образом, критиковать следовало как общинное землевладелие, так и реформы, разрушавшие общину. Также высказывалось сужденье о том, что хотя и наблюдалась положительная динамика в развитии сельского хозяйства, это было просто продолжением процессов, имевших место до начала реформ, то есть реформы просто не произвели значимого эффекта [62]. Особняком стоят книги А. Я. Авреха [63], по интенсивно выражаемому отвращению к Столыпину и общей чувственности приближающиеся к жанру памфлета.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт