Сравните восстания при Пётре 1 и Алексее Михайловиче

Сравните восстания при Пётре 1 и Алексее Михайловиче

Задать свой вопрос
1 ответ
Усиление самоволия При Алексее Михайловиче длилось укрепление самодержавной, ничем не ограниченной власти короля, во второй половине 17 в. земские храмы не созывались, зато достигнула расцвета приказная система управления, активно шел процесс его бюрократизации. Необыкновенную роль играл учрежденный в 1654 Скрытый приказ, подчиненный конкретно Алексею Михайловичу и позволявший ему управлять иными центральными и местными учреждениями. Главные конфигурации происходили в социальной сфере: шел процесс сближения поместья и вотчины, началось разложение системы "служилого городка". Правительство Алексея Михайловича поддерживало интересы российского купечества, Таможенный (1653) и Новоторговый (1667) Уставы защищали торговцев от зарубежных конкурентов. Отражением новых тенденций в российской жизни стало приглашение на службу в Россию зарубежных профессионалов, творенье полков "иноземного строя".

С первых лет правления Петра прослеживалась тенденция снижения роли малоэффективной Боярской думы в управлении государством. В 1699 году при короле была организована Ближняя канцелярия, или Консилиум (Совет) министров, состоявший из 8 доверенных лиц, правивших отдельными указами. Это был прототип грядущего Правительствующего Сената, сформированного 22 февраля 1711 года. Заключительные упоминания о Боярской думе относятся к 1704 г. В Консилии был установлен определённый режим работы: каждый министр имел особые возможности, возникают отчетность и протоколы заседаний. В 1711 г. вместо Боярской думы и заменявшей её Консилии был учрежден Сенат. Пётр так определил главную задачку Сената: Глядеть во всем государстве расходов, и ненужные, а особливо бесполезные, отставить. Средств, как возможно, сбирать, понеже деньги сущность артериею войны.
Сделанный Петром для текущего управления государством на время неимения короля (в то время король отчаливал в Прутский поход) , Сенат, в составе 9 человек, перевоплотился из временного в непрерывно действующее высшее правительственное учреждение, что было закреплено Указом 1722 года. Он контролировал правосудие, ведал торговлей, сборами и расходами государства, следил за исправностью отбывания дворянами воинской повинности, ему были переданы функции Разрядного и Посольского указов.
Решения в Сенате принимались коллегиально, на общем собрании и подкреплялись подписями всех членов высшего муниципального органа. Если один из 9 сенаторов откажется подписать решение, то решение числилось недействительным. Таким образом Пётр I делегировал часть своих возможностей Сенату, но в то же время возложил на его членов индивидуальную ответственность.
Одновременно с Сенатом появилась должность фискалов. Повинность обер-фискала при Сенате и фискалов в провинциях состояла в негласном надзоре за деятельностью учреждений: выявляли случаи нарушения указов и злоупотреблений и доносили Сенату и царю. С 1715 года за работой Сената смотрел генерал-ревизор, с 1718 переименованный в обер-секретаря. С 1722 года контроль над Сенатом исполняют генерал-прокурор и обер-прокурор, которым покорялись прокуроры всех иных учреждений. Никакое решение Сената не имело силы без согласия и подписи генерал-прокурора. Генерал-прокурор и его заместитель обер-прокурор покорялись впрямую сударю
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт