В чем заключались особенности Новгородского княжества

В чем содержались необыкновенности Новгородского княжества

Задать свой вопрос
2 ответа
Владимиро-Суздальское княжество было к этому медли более мощным как в экономическом, так и в политическом отношении русским государством. Его независимость от киевских князей была достигнута при отпрыску Владимира Мономаха Юрии Владимировиче Долгоруком, получившем свое прозвище за рвение присоединить к местности собственного княжества новые земли. Он же явился и основоположником Москвы - будущего центра Русского страны. Певроначально столицей страны был Суздаль, а скоро - Владимир. Базу экономики княжества сочиняло развитое земледелие. Население занималось также скотоводством, рыболовством, бортничеством, сбором грибов и ягод. Высочайшее развитие получило ремесло. Успенский и Дмитриевский соборы во Владимире числились в это время лучшими на Руси. Развитая экономика давала возможность дворянам усиливать свои позиции не только снутри княжества, но и в борьбе с соседями за усиление своего господства. Проведя в военных походах длинные годы, Юрий Долгорукий смог покорить многие соседние территории и даже занять силой великокняжеский престол в Киеве, однако скоро был отравлен там политическими соперниками.
Отпрыск Юрия Андрей продолжил курс отца на жесткое укрепление собственной власти и борьбу с боярской оппозицией. В селе Боголюбове он создал загородную резиденцию, в которой скоро и был убит любителями ослабления княжеской власти. Только через несколько лет смог навести порядок отпрыск Андрея - Всеволод Великое Гнездо, подавивший выступления родовой знати. При нем княжество достигло наивеличайшего могущества.
Необыкновенности архитектуры Владимиро-Суздальского княжества
http://www.istmira.com/istoriya-rossii-s-drevnejshix-vremen-do-nashix/257-v-chem-vy-vidite-osobennos...
Самобытная строительная школа складывается во второй половине XII века в городах Владимиро-Суздальского княжества самой могущественной страны российского домонгольского средневековья. Владимиро-суздальские князья устремлялись к расширению границ своих владений и консолидации российских княжеств вокруг собственного престола. Притязания на лидерство подчеркивала архитектура владимиро-суздальских храмов величавая и монументальная.
При строительстве храмов мастера пользуются блоками белоснежного камня этот строительный материал станет обычным для зодчества владимиро-суздальской школы. Во 2-ой половине XII тут белоснежный камень абсолютно вытеснил кирпич. Как верховодило, стенка храма состояла из 2-ух тонких стен, кропотливо выложенных из плотно пригнанных блоков камня. Место меж внешними стенами заполнялось каменным ломом, камнями и заливалось известковым раствором. Нередко в толще стен для прочности закладывались дубовые балки. В неких храмах Владимиро-Суздальской земли эти древесные детали видны изнутри строения в основаниях арок. Они обычно украшались живописным узором.
Теснее в середине XII века возникает любимый прием, применявшийся затем фактически во всех храмах владимиро-суздальской школы: поверх вертикальных лопаток предположительно на середине высоты стенок размещается горизонтальный уступ; таким образом снаружи объем храма верно делится на два горизонтальных яруса. Окна располагались только в верхней части и были очень невелики по размеру.
Главнейшая необыкновенность владимиро-суздальского зодчества использование в внешнем декоре низкого изобразительного рельефа.
Уникальный ход развития владимиро-суздальской строительной школы был прерван нашествием монголо-татар. В следующие периоды развития древнерусского искусства некоторые традиции этого княжества так и не смогли возродиться.
Настоящего расцвета добивается зодчество Владимиро-Суздальского княжества во времена правления Андрея Боголюбского. Перенеся столицу во Владимир, князь Андрей разворачивает тут интенсивное строительство. Храмы древнего Владимира не знают для себя одинаковых по величине и богатству убранства во всех российских княжествах XII века.
Ярослава Борсюк
А можно по короче
Катенька Склярская
Даааа он слишком длинно написал!!!!
Необыкновенностью Новгородской культуры была её простота и доступность. Она была созвучна вечевым порядкам и подходила свободолюбию и высочайшей политической активностью городского народонаселенья.

Каменное зодчество в Новгородской земле, которые освоили тут российские мастера, утратило свою былую монументальность. Сократилось княжеское правительство. Заказчиками храмов были бояре, торговцы, общины прихожан. Их стали строить маленькими и одноглавыми. И эта простота была очень выразительна, храмы прекрасно вписывались в окружающий пейзаж.

Своеобразием отличалось и новгородское летописание. В нем фигура князя отходила на задний план. Зато очень подробно и точно освещались события городской жизни, роль в ней новгородцев.

Обитатели Новгородской республики отличались тем, что были в своём большинстве грамотными людьми. Ведь занятия ремеслом и торговлей добивалось определённых знаний, умения считать и писать. О широком развитии письменности в новгородском быту свидетельствуют берестовые грамоты, найденные во время археологических раскопок. Они представляли собой письма обычных горожан, хозяйственные записи, долговые расписки.
Евген Бушманов
А можно по кратче
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт