нантский эдикт положеие

Нантский эдикт положеие

Задать свой вопрос
1 ответ
Нантский эдикт- закон, даровавший французским протестантам-гугенотам вероисповедные права. Издание эдикта окончило тридцатилетний период Религиозных войн во Франции и положило начало столетию условного мира, знаменитого как большой век. Эдикт был составлен по приказанию французского короля Генриха IV и утверждён в Нанте (13 апреля 1598 года). Отменён Людовиком XIV в 1685 году.
Нантский эдикт состоял из 93 статей и 36 скрытых постановлений; последние не были рассмотрены парламентами и не внесены в их протоколы. Изданию его предшествовали бесчисленные жалобы гугенотов и длительные переговоры с ними короля. Ни один эдикт XVI века в Западной Европе не предоставлял таковой широкой терпимости, как Нантский. Впоследствии он отдал повод осуждать гугенотов в том, что они образуют правительство в государстве.
Нантский эдикт даровал полную равноправность католикам и протестантам. 1-ая статья эдикта вводила католическое богослужение всюду, где оно было прекращено. Католическому духовенству ворачивались все его прежние права и имения. Кальвинизм допускался всюду, где был ранее. Все дворяне, занимавшие высшие судебные должности, имели право совершать кальвинистское богослужение и дозволять к нему сторонних лиц. В замках простых дворян разрешалось протестантское богослужение, в случае если число протестантов не превышало 30 человек и если замки не находились в местности, где обладатели-католики воспользовались правом верховного суда.
В городках и селах, где гугенотам разрешалось совершать богослужение до 1597 года, было восстановлено это право. Кальвинистское богослужение было воспрещается формально в Париже и некоторых городках, закрытых для него на основании и заключенных капитуляций; но протестантам разрешалось там жить. Во всех других местах гугеноты могли иметь церкви, колокола, школы, занимать публичные должности. По религиозным мотивам было воспрещается лишать родственников наследия, нападать на гугенотов и склонять их детей к переходу в католицизм. Все приговоренные к наказанию за религиозные убеждения были помилованы.
Правительство обязалось подсоблять гугенотам субсидиями на школы и церкви. Совместно с тем, гугенотам предоставлялся ряд приемуществ политического, судебного и военного нрава: им дозволялось созывать периодические собрания (консистории, синоды), содержать при дворе депутатов для представления прошений и жалоб через Сюлли, Морнэ и дОбинье. В Париже была учреждена судебная палата (Chambre de lEdit) для протестантов Нормандии и Бретани, в Кастре для Тулузского окрестность, в Бордо и Гренобле смешанные палаты (Chambres miparties), для протестантов Прованса и Бургундии.
Изгнанники были возвращены на отчизну. Во власти гугенотов были оставлены на 8 лет 200 крепостей и укрепленных замков, принадлежавших им до 1597 года (places de sret); гарнизоны содержались тут на счёт короля, а начальники были подчинены гугенотам. Главные крепости были: Ла-Рошель, Сомюр и Монтобан. Папа назвал Нантский эдикт нечестивым. Гугеноты добивались ещё большего, объясняя эдикт в смысле расширения его содержания.
Генрих IV с великим тактом убедил парламенты внести эдикт в свои протоколы; только руанский парламент упорствовал до 1609 года. Скрепив эдикт большой государственной печатью, Генрих назвал его постоянным и неотменяемым, оберегал его от неправильных объяснений, время от времени ограничивая его либо расширяя временно, в необыкновенности по отношению к сроку принадлежавших гугенотам крепостей.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт