сущность фермерской реформы

Суть крестьянской реформы

Задать свой вопрос
1 ответ
Сущность фермерской реформы 1861 года

19 февраля 1861 года Александр II утвердил Положения об отмене крепостного права и издал в связи с этим Манифест об освобождении фермеров от крепостной зависимости. Не считая Манифеста, были изданы Общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости; Положение об устройстве дворовых людей; Положение о выкупе; Положение о губернских и уездных по крестьянским делам учреждениях; четыре местных положения о поземельном устройстве фермеров в разных губерниях Рф; Управляла о порядке приведения в деяния Положений о крестьянах.[3] (в общей трудности 17 законодательных актов). Подписание этих актов было приурочено к 6-ой годовщине вступления Александра II на престол.

В тот же денек, 19 февраля, был учрежден Основной комитет об устройстве сельского состояния под председательством большого князя Константина Николаевича, заменивший Главный комитет по крестьянскому делу. Задачей нового комитета являлось осуществление высшего наблюдения за введением в действие Положений 19 февраля 1861 года, рассмотрение проектов законов в прибавленье и развитие этих Положений, изменение правового и поземельного положения иных категорий крестьян (удельных и муниципальных), решения ряда спорных и административных дел. На местах были учреждены губернские по крестьянским делам присутствия.

По Манифесту фермеры сразу получали собственную свободу, но полное освобождение фермеры получали не сразу с момента обнародования Манифеста и Положений. В течение ещё 2-ух лет фермеры (до 19 февраля 1863 г. таковой срок устанавливался для введения в деянье Положений) обязаны были отбывать хотя и несколько модифицированные, но, по сущности дела, те же самые повинности, что и при крепостном праве. В интересах исправного платежа повинностей фермеры наделялись землей в собственное пользование. Эта сделка происходила при согласии на неё крестьянина и землевладельца. При неимении такого согласия наделение землёй осуществлялось на базе местных положений. Дворовые люди освобождались без выкупа и без земли.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт