сельское хозяйство двуречья Безотлагательно!!!!!!!

Сельское хозяйство двуречья Безотлагательно!!!!!!!

Задать свой вопрос
1 ответ
Развитие земледелия.

Те шумерские племена, которые поселились в Двуречье, смогли теснее в глубокой древности приступить в разных местах долины к осушению болотистой земли и к использованию вод Евфрата, а потом и Нижнего Тигра, творя базу оросительного земледелия. Аллювиальная (наносная) почва долины была мягенькой и рыхловатой, а берега были низкими; потому можно было даже неидеальными орудиями труда сооружать каналы и плотины-водохранилища, дамбы и плотины. Проведение всех этих работ добивалось великого количества рабочих рук, поэтому оно было не под силу ни отдельной семье, ни первобытной общине, ни даже небольшому объединению подобных общин. Оно становилось возможным на другой, более высочайшей ступени публичного развитая, когда происходило объединение многих общин.

Работы над созданием ирригационного хозяйства были возможны только при определённом уровне развития техники, но они в свою очередь неизбежно обязаны были содействовать дальнейшему развитию сельскохознйственной техники, а также усовершенствованию тех орудий, которыми пользовались при землекопном труде. На осушительных и ирригационных работах начинают применяться орудия с металлическими долями. В связи с ростом оросительного хозяйства более насыщенное внедрение металла обязано было привести к очень главным публичным результатам.

Рост производительности труда приводил к способности производства прибавочного продукта, что творило не только нужные предпосылки для возникновения эксплуатации, но и тянуло к выделению в общинах, водящих первоначально коллективное хозяйство, сильных семей, заинтересованных в организации отдельных самостоятельных хозяйств и устремляющихся к захвату превосходнейших земель. Эти семьи со временем составляют племенную аристократию, пленившую в свои руки управление племенными делами. Так как племенная знать обладала лучшим вооружением, чем рядовые общинники, то она стала захватывать великую часть военной добычи, что в свою очередь содействовало усилению имущественного неравенства.

Возникновение рабства.

Теснее в период разложения первобытно-общинного строя шyмерские племена использовали подневольный труд (упоминания о рабынях, а потом и рабах имеются в документах с периода культуры Джемдет-Наср), но использовали его в очень ограниченных размерах. 1-ые оросительные каналы прорывали свободные члены общин, но развитие оросительного хозяйства великого масштаба потребовало значительного количества рабочей силы. Над творением оросительной сети и в последующем трудились в порядке повинности и свободные представители сообщества, но на землекопных работах всё больше употреблялся труд рабов.
К работе по искусственному орошению города-победители привлекали и население покорённых общин. Об этом свидетельствует отражающая условия начала [II тысячелетия эпическая поэма о паре Киша Акке и короле Урука Гильгамеше, сообразно которой король городка Киша просит от городка Урука копания великих и малых водных бассейнов во всей стране. В таком случае народонаселенье зависимого города практически преобразовывалось в подначальных людей.

Положение рабов в древнем шумерском сообществе было очень приниженным. Раб нередко величался иги-ну-ду не поднимающий глаз, т. е. держащий глаза опущенными перед свободными людьми. Рабов приносили в жертву всевышним и погибшим королям.

Возникновение государств.

В начале III тысячелетия до н. э. на местности Двуречья появляются первые страны как нужное средство удержания рабов в повиновеньи и обеспечения для рабовладельческой знати, выросшей из племенной знати, её главенствующего положения в обществе. Правительство должно было сторожить новые формы принадлежности и способствовать последующему развитию рабовладельческих отношений.

Рабы долею принадлежали знати, долею государству, т. е. в окончательном счёте тем же рабовладельцам. Часть освоенной местности, орошаемой разливами рек, была теснее не коллективной собственностью отдельных общин, а собственностью страны. Собственность на орудия труда и семейный скот была частная, причём о равенстве в этом отношении уже не могло быть и речи. С появлением страны храмовое хозяйство из общеплеменной собственности стало по существу гос собственностью. Продукция храмового хозяйства шла в главном на содержание муниципального аппарата и жречества.

.




, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы
Рассматривая литературный язык как сложное взаимодействие книжного языка и разговорного,В.И.Чернышёв горячо

Разные вопросы.

Арабы входят в __________________ групп народов. Местом расселения арабов с незапамятных

Разные вопросы.

Грузовой автомобиль марки краз за одну поездку может доставить 7.500 кирпичей

Математика.

Определить предложения какие они по цели высказывания и по интонации

Русский язык.

"Три толстяка" Называли эту площадь Площадью Звезды последующей причине.

Русский язык.

на одной грядке коротышки посадили 3 ряда морковок по 8 штук

Разные вопросы.

эссе на тему какое образование дается в каждой семье

Қазақ тiлi.

Put the verb in brackets into the Present Indefinite. 1The Volga ,

Английский язык.

Сколько стоит коктейль молочный? Точную цену надо?

Математика.

Составить рассказ Из чего складывался культ монарха помазанника Божьего?

История.

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт