Характеристика мануфактур в Европе в 16-17 веках.

Черта мануфактур в Европе в 16-17 веках.

Задать свой вопрос
1 ответ
Мануфактура предприятие, основанное на разделении труда и ручной ремесленной технике, была с середины 16 века по заключительной трети 18 века в странах Западной Европы, со 2-ой половины 17 века до первой половины 19 века в Рф. Термин интеллигентен от латпнских слов manus рука и factura изготовка. В силу тесной специализации труженика и орудий труда мануфактура содействовала углублению публичного разделения труда, подготовила переход к машинному производству.
Предпосылки для происхожденья мануфактуры были сделаны ростом ремесла, товарного производства и обусловленной этим дифференциацией маленьких товаропроизводителей, возникновением мастерских с наемными рабочими, скоплением денежных богатств в итоге начального скопления капитала. Мануфактура появлялась соединением в мастерской ремесленников разнородных квалификаций, через руки которых обязан пройти продукт вплоть до его окончательного изготовления либо соединением в мастерской ремесленников одной специальности, каждый из которых выполнял постоянно отдельную операцию.
Развитию мануфактурного производства подходили три формы мануфактуры: рассеянная, смешанная, централизованная. В рассеянной мануфактуре бизнесмен скупал и продавал продукт самостоятельных ремесленников, снабжал их сырьем, орудиями производства. Маленький производитель фактически был отрезан от базара, низведен до положения наемного рабочего, получавшего заработную плату, но продолжавшего трудиться в собственной домашней мастерской. Смешанная мануфактура сочетала выполнение отдельных операций в централизованной мастерской с работой на дому. Такие мануфактуры появлялись, как управляло, на базе домашнего кустарного промысла. Более развитой формой стала централизованная мануфактура, которая объединяла наемных рабочих (сельских кустарей, обанкротившихся ремесленников в городках, фермеров) в одной мастерской. Централизованные мастерские нередко насаждались правительствами. Мануфактура водила к квалификации тружеников и разделению труда меж ними, повышало его производительность, но приковывало к одной трудовой операции.
Рост капитализма
Процесс зарождения и развития мануфактуры в экономически развитых странах Западной Европы значил рост капитализма, разложение феодализма. Мануфактура пришла на смену ремеслу средневековых цехов. В классической форме процесс развития мануфактуры протекал в Великобритании в 16-18 веках, где распространение получили все три ее формы, прежде всего в текстильной индустрии, производстве бумаги и стекла. Наиболее большие мануфактуры были в металлообработке и кораблестроении. В Нидерландах мануфактуры распространились в 16 веке, предпочтительно в отраслях и промышленных центрах, не связанных с цеховыми ограничениями: шерстоткацкие, ковровые, текстильные мануфактуры с рассеянной системой семейного производства. Обычными были мануфуктуры по переработке сырья, вывозимого из колоний. Во Франции в 16-17 веках рассеянная мануфактура появилась на базе деревенской суконной и кожевенной индустрии, централизованная мануфактуры в книгопечатании, металлообработке, в которой значительное место занимало производство предметов роскоши. В шелкоткацком производстве почаще встречалась смешанная мануфактура. В Германии в начале 17 века возникла смешанная мануфактура, но великого развития она не получила до начала 19 века.
Мануфактура представляла собой сравнимо крупное капиталистическое предприятие, но поскольку ее базой являлось ремесло, она не имела решающих преимуществ перед маленьким созданием. Отличительной особенностью мануфактуры была связь между торговым и фабричным капиталом. Рабочие мануфактуры не сформировались в особенный класс, их состав характеризовался неоднородностью и разобщенностью.
Для мануфактурного периода характерно наличие огромного количества маленьких компаний, работа на дому.Мануфактура имела исторически прогрессивный нрав, содействовала углублению публичного разделения труда, сделала предпосылки для промышленного производства, упростила трудовые операции, усовершенствовала орудия труда, привела к квалификации прибора, сделала вероятным применение вспомогательных устройств и водяной энергии, подготовила кадры рабочих для перехода к машинной стадии производства, наступившей в итоге промышленного переворота.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт