Определи роль княжеских съездов в истории Руси.Пожалуйста СРОЧНО!!!Заблаговременно признательна!!!

Определи роль княжеских съездов в истории Руси.Пожалуйста Безотлагательно!!!Заранее признательна!!!

Задать свой вопрос
2 ответа
Съезды российских князей (по-древнерусски снемы) собственные встречи Рюриковичей, предпринимаемые для урегулирования разномыслий и общего решения вопросов внутренней и внешней политики. Проводились в эру Древнерусского государства и в русских княжествах с XI по XIV век.

Съезды носили официальный нрав и имели формализованную функцию. По форме они представляли собой домашний совет, что отвечало существовавшему в княжеской среде представлению, что все доли Руси управляются братьями одного рода. В XI начале XII веков решения больших съездов, в которых воспринимали роли все старшие князья собственного поколения, определяли политическое устройство Киевской Руси. В последующий период, в критериях разрастания династии и наступления феодальной раздробленности, появились региональные съезды, проводившиеся посреди княжеских ветвей в рамках той либо другой земли, и встречи отдельных князей. При этом вплоть до монгольского нашествия временами продолжали собираться и общерусские съезды, удачно решавшие, в первую очередь, задачки организации общих походов против номадов. Особенным видом съездов были т. н. роты постоянные встречи киевских князей с половецкими ханами, предпринимаемые для поддержания мирных отношений. Нередкими для западнорусских княжеств были также общие съезды с литовскими дворянами (ригасами). По подсчётам А. С. Щавелёва, в домонгольский период на Руси в общей трудности состоялось до 170 княжеских встреч различного уровня[1].



Съезды российских князей (по-древнерусски снемы)  личные встречи Рюриковичей, предпринимаемые для урегулирования разномыслий и общего решения вопросов внутренней и внешней политики. Проводились в эру Древнерусского страны и в российских княжествах с XI по XIV век.

Съезды носили официальный нрав и имели формализованную функцию. По форме они представляли собой домашний совет, что отвечало существовавшему в княжеской среде представлению, что все доли Руси управляются братьями 1-го рода. В XI  начале XII веков решения больших съездов, в которых воспринимали участия все старшие князья собственного поколения, определяли политическое устройство Киевской Руси. В следующий период, в критериях разрастания династии и пришествия феодальной раздробленности, появились региональные съезды, проводившиеся среди княжеских ветвей в рамках той либо другой земли, и встречи отдельных князей. При этом вплоть до татарского нашествия периодически продолжали собираться и общерусские съезды, удачно решавшие, в первую очередь, задачки организации общих походов против номадов. Особым видом съездов были т. н. роты  постоянные встречи киевских князей с половецкимиханами, предпринимаемые для поддержания мирных отношений. Нередкими для западнорусских княжеств были также общие съезды с литовскими дворянами (ригасами). По подсчётам А. С. Щавелёва, в домонгольский период на Руси в общей трудности состоялось до 170 княжеских встреч различного уровня[1].

В историографии съезды Рюриковичей рассматриваются как особенный институт, но его роль, неподражаемо в период раздробленности, является недостаточно выученной и трактуется диаметрально противоположно: от признания съездов высшим органом власти страны (В. Т. Пашуто) до их оценки как устарелой процедуры, не оказывавшей реального воздействия на политический строй (Б. А. Рыбаков, А. П. Толочко)

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт