Армия японии в 19 веке (Коротко)
Армия стране восходящего солнца в 19 веке (Кратко)
Задать свой вопросПравительство покровительствовало развитию индустрии и торговли, опираясь на крупнейшие торгашеские дома Мицуи, Мицубиси, Сумитомо. По указу правителя Стране восходящего солнца за счет казны строились примерные фабрики, которые потом продавались или сдавались в аренду бизнесменам на льготных критериях. Так возникали знаменитые японские концерны дзайбацу. Используя скопленные в течение веков материальные ценности, прежние феодальные властители, крупные купцы и ростовщики учреждали банки и денежные компании, которые устремлялись расширить сферу собственной деятельности на примыкающие страны: Китай, Корею, Вьетнам и т. д.
Индустрия и торговля не могли развиваться без превосходных путей сообщения. Поэтому правительство уделяло великое внимание сооружению верфей, портов и особенно стальных дорог. К началу 20 века рельсовые пути протянулись на 5 тыс. км., соединив важнейшие центры Японских островов. С 1869 г. началось строительство телеграфных линий, а в последующем году по европейскому образцу начала действовать почта.
Значительные конфигурации задели фактически всех сторон жизни японцев. Был осуществлен переход на европейский календарь, а деньком отдыха объявлено воскресенье. Сначала офицерам и штатским чиновникам, а потом и народонаселению предписывалось перейти на европейский стиль в одежде и обуви (обычный костюмчик с этого момента надевался только по праздничкам). Император Мэйдзи первым стал носить короткую стрижку в 1873 г. Вскоре его примеру вынуждены были последовать подданные (традиционная мужская прическа длинноватые волосы, собранные и закрученные в пучок на макушке, не отвечала новым условиям быта).
Однако основное внимание уделялось армии и флоту. Для их модернизации правительство Мэйдзи раз в год расходовало около одной трети бюджета. Сотки офицеров были посланы в Европу для обучения передовому опыту строительства вооруженных сил. Правительство открыло военные академии, где преподавание водили британские и германские инструкторы. Для целей стратегического планирования был сотворен Генеральный штаб.
Бурные темпы преображений вызвали протест доли самураев, не смогших приспособиться к новым реалиям. В 1870-е гг. страну окутали самурайские бунты, более крупным из которых появилось восстание 1877 г. под руководством Сайго Такамори на юге Стране восходящего солнца. Подавив эти выступления, правительство Мэйдзи столкнулось с движением крестьян, требовавших последующей демократизации земельных отношений. Не считая того, часть образованных кругов выступала за отмену неравноправных уговоров, заключенных Токио с западными державами. Примером учета интересов Стране восходящего солнца стал Санкт-Петербургский трактат 1875 г., по которому произошел размен спорными территориями меж Россией и ее восточным соседом: Курильские острова отступали к Стране восходящего солнца, а Южный Сахалин к империи Романовых.
С нач. 1880-х гг. в Стране восходящего солнца начали появляться политические организации современного типа: Либеральная партия, Партия реформ и прогресса, а с 1890-х гг. появились марксистские группы, к примеру Общество по исследованию социализма во главе с Сэн Катаямой. Под давлением либеральной интеллигенции и народных выступлений император (по-японски микадо) объявил о внедрении конституции (1889 г.) и выборах в парламент (1890 г.). Согласно новому основному закону правитель был наделен высшей политической властью. Кабинет министров отвечал только перед ним. Прогрессивным моментом появилось введение демократических прав - свободы совести, слова, печати, собраний, митингов. Парламент состоял из 2-ух палат: верхняя формировалась из лиц, назначаемых царем, а нижняя избиралась поданными, владевшими имуществом. Женщины были лишены права гласа. Прерогативы гэнро сохранялись. На местах власть осуществлялась губернаторами префектур. В учебных заведениях насаждалась национальная религия синтоизм с культом микадо и националистическими мыслями божественного происхождения японского страны наряду с модернизированным кодексом самурайской чести бусидо.
Высочайшие темпы модернизации Японии определили ее перевоплощение к нач. 1890-х гг. в самое сильное правительство Восточной Азии. Однако территория империи бедна минеральными ресурсами и подвержена разрушительным воздействиям стихийных бедствий: извержений вулканов, землетрясений, наводнений. Постоянный рост народонаселенья требовал соответствующего продовольственного обеспечения. Все эти факторы принуждали правящие круги проводить брутальный внешнеполитический курс. Первой пробой сил модернизированной армии стала война против Китая в 1894-1895 гг. Япония одержала легкую победу, получив острова Тайвань и Пэнху. Контрибуция в размере 350 млн иен, полученная от цинского правительства, стимулировала развитие японской индустрии. Ее продукция получила неограниченный доступ на рынки громадного Китая, а позиции японских компаний в Корее стали непреклонно укрепляться.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.