Реформы начались с центрального управления. Собиравшийся по личному усмотрению императрицы Екатерины Совет при высоком дворе 30 марта (11 апреля) 1801 года был заменён постоянным учреждением, получившим название Обязательного совета, для рассмотрения и обсуждения муниципальных дел и постановлений. Он состоял из 12 высших сановников без разделения на департаменты.
По проекту М. М. Сперанского Введение к уложению государственных законов с 1 января 1810 года Непременный совет был преобразован в Государственный совет. Он состоял из Общего собрания и четырёх департаментов законов, военного, штатских и духовных дел, гос экономии (позже временно существовал и 5-й по делам королевства Польского). Для организации деятельности Муниципального совета была сотворена Муниципальная канцелярия, и её муниципальным секретарём был назначен Сперанский. При Муниципальном совете учреждались Комиссия составления законов и Комиссия прошений.
Председателем Муниципального совета являлся Александр I либо один из членов совета по предназначению правителя. В состав Муниципального совета входили все министры, а также личика из высших сановников, назначаемые царем. Государственный совет не издавал законы, а служил совещательным органом при разработке законов. Его задача централизовать законодательное дело, обеспечить единообразие юридических норм, не допускать противоречий в законах.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.
Русский язык.
Разные вопросы.