Заглавие крестоносцы появилось поэтому, что соучастники крестовых походов нашивали себе на одежду кресты. Считалось, что соучастники похода получат помилованье грехов, потому в походы отправлялись не только рыцари, но и обыкновенные обитатели и даже малыши (см. Крестовый поход малышей).
Первым воспринял идею освобождения Иерусалима от сельджуков римский папа Григорий VII Гильдебранд,который пожелал лично возглавить поход. На его призыв откликнулось до 50 000 энтузиастов, но борьба папы с германским императором оставила идею висеть в воздухе. Наместник Григория, папа Виктор III обновил призыв предшественника, обещая отпущение грехов, но не желая лично участвовать в походе. Жители Пизы, Генуи, некоторых иных итальянских городов, страдавших от морских набегов мусульман, снарядили флот, отбывший к побережью Африки. Экспедицией были сожжены два города в Тунисе, но этот эпизод не получил широкого резонанса.
Истинным вдохновителем массового крестового похода стал обычной нищий отшельник Пётр Амьенский, по прозвищу Пустынник, родом из Пикардии. При посещении Голгофы и Гроба Господня, зрелище всяческих припираний палестинских братьев по вере возбудило в нём наисильнейшее негодование. Добившись от патриарха писем с мольбой о помощи, Пётр отправился в Рим к отцу Урбану II, а потом, надев рубище, без обуви, с непокрытой головой и распятием в руках по городкам и весям Европы, проповедуя где только можно о походе для освобождения христиан и Гроба Господня. Обыкновенные люди, тронутые его красноречием, принимали Петра за святого, считали счастьем даже отщипнуть клочок шерсти от его ослика на память. Таким образом мысль распространилась очень широко и стала известной.
1-ый крестовый поход начался скоро после страстной проповеди папы Урбана II, состоявшейся на церковном соборе во французском городке Клермоне в ноябре 1095 года. Незадолго до этого византийский правитель Алексей I Комнин обратился к Урбану с просьбой посодействовать отразить нападение воинственных турок-сельджуков (нареченных так по имени собственного главаря Сельджука). Восприняв нашествие мусульман-турок как опасность христианству, Папа согласился посодействовать императору, а также, желая привлечь на свою сторону публичное суждение в борьбе с другим кандидатом на папский престол, поставил дополнительную цель отвоевать у сельджуков Святую землю. Речь папы неоднократно прерывалась взрывами народного интереса и возгласами На то Божья воля! Так хочет Бог!. Урбан II пообещал соучастникам отмену их долгов и заботу о семьях, оставшихся в Европе. Здесь же, в Клермоне, желающие приносили торжественные клятвы и в символ обета нашивали на свои одежки кресты из полосок красноватой ткани. Отсюда и вульгарно имя крестоносцы и заглавие их миссии Крестовый поход [2].
1-ый поход на волне всеобщего одушевления в целом достигнул собственных целей. В последующем Иерусалим и Святая земля были вновь пленены мусульманами и Крестовые походы предпринимались для их освобождения. Заключительный (девятый) Крестовый поход в начальном значении состоялся в 12711272 годах. Заключительные походы, которые также назывались крестовыми, предпринимались в XV веке и были ориентированы против чешских гуситов и турок-османов.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.