Какая связь меж революцией и зарождением сообщества ноного медли????????????

Какая связь между революцией и зарождением сообщества ноного медли????????????

Задать свой вопрос
1 ответ
XVII век раскрывает последующий период в развитии философии, который принято именовать философией Нового медли. Начавшийся еще в эпоху Восстановления процесс разложения феодального сообщества расширяется и углубляется в XVII веке.
В последней трети XVI - начале XVII века происходит буржуазная революция в Нидерландах, сыгравшая главную роль в развитии капиталистических отношений в протестантских странах. С середины XVII века (1642- 1688) буржуазная революция развертывается в Великобритании, более развитой в промышленном отношении европейской стране. Эти ранешние буржуазные революции были подготовлены развитием мануфактурного производства, пришедшего на смену ремесленному труду. Переход к мануфактуре содействовал быстрому росту производительности труда, поскольку мануфактура базировалась на кооперации работников, каждый из которых исполнял отдельную функцию в расчлененном на маленькие частичные операции процессе производства.
Развитие нового - буржуазного - сообщества порождает изменения не только в экономике, политике и соц отношениях, оно меняет и сознание людей. Главнейшим фактором такого конфигурации публичного сознания оказывается наука, и до этого всего экспериментально-математическое естествознание, которое как раз в XVII веке переживает период собственного становления: не нечаянно XVII век обычно называют эрой научной революции.
В XVII веке разделение труда в производстве вызывает потребность в рационализации производственных процессов, а тем самым - в развитии науки, которая могла бы эту рационализацию стимулировать.
Развитие науки Нового медли, как и социальные преображенья, связанные с разложением феодальных общественных порядков и ослаблением воздействия церкви, вызвали к жизни новейшую ориентацию философии. Если в средние века она выступала в союзе с богословием, а в эпоху Восстановленья - с искусством и гуманитарным познанием, то сейчас она опирается основным образом на науку.
Потому для осознания проблем, которые стояли перед философией XVII века, надобно учесть, во-первых, специфику нового типа науки - экспериментально-математического естествознания, базы которого закладываются в этот период. И во-вторых, так как наука занимает водящее место в миропонимании этой эры, то и в философии на 1-ый план выходят проблемы теории познания - гносеологии.
Уже в эпоху Восстановленья, как мы лицезрели, средневековая схоластическая образованность была одним из предметов неизменной критики. Эта критика еще более остро ведется в XVII веке. Но при этом, хотя и в новейшей форме, длится ветхая, идущая еще от средних веков полемика между 2-мя направлениями в философии: номиналистическим, опирающимся на опыт, и рационалистическим, выдвигающим в качестве более достоверного зание с подмогою разума. Эти два направления в XVII веке стают как эмпиризм и рационализм.
Ф. Бэкон: номинализм и эмпиризм. Знание - сила. Родоначальником эмпиризма, всегда имевшего собственных приверженцев в Англии, был британский философ Фрэнсис Бэкон (1561-1626). Как и большая часть мыслителей протестантской ориентации, Бэкон, считая задачей философии творение нового способа научного познания, переосмысливает предмет и задачи науки, как ее разумели в средние века. Цель научного познания - в принесении выгоды людскому роду; в отличие от тех, кто лицезрел в науке самоцель, Бэкон подчеркивает, что наука служит жизни и практике и только в этом обретает свое извинение. Общая задачка всех наук - увеличение власти человека над природой. Те, кто относились к природе созерцательно, склонны были, как правило, созидать в науке путь к более углубленному и просветленному разумом созерцанию природы. Сходственный подход был характерен для античности. Бэкон резко осуждает такое осознание науки. Наука - средство, а не цель сама по для себя; ее миссия в том, чтоб узнать причинную связь естественных явлении ради использования этих явлении для блага людей. "...Речь идет, - разговаривал Бэкон, имея в виду назначение науки, - не только о созерцательном благе, но воистину о достоянии и счастье человеческом и о всяческом могуществе и практике. Ибо человек, слуга и истолкователь природы, столько совершает и разумеет, сколько охватил в порядке природы делом и размышлением; и свыше этого он не знает и не может. Никакие силы не могут порвать или раздробить цепь причин; и природа побеждается только повиновением ей. Итак, два человечьих стремления - к познанию и могуществу - воистину совпадают в одном и том же..." [1] Бэкону принадлежит знаменитый афоризм: "Знание - сила", в котором отразилась практическая направленность новой науки.
Вялкова София
Спасибо но очень огромное сочинение ну хорошо спасибо
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт