какие продукты в XVII в. ввозились в Россию? какие товары вывозились

Какие продукты в XVII в. ввозились в Россию? какие товары вывозились из Рф?
7 класс

Задать свой вопрос
1 ответ
XVII век наиглавнейший шаг в развитии рыночных торгашеских связей, начало формирования всероссийского государственного базара. В торговле хлебом в роли главных центров выступали на севере Вологда, Вятка, Большой Устюг, Кунгурскии уезд; южные городка Орел и Воронеж, Острогожск и Коротояк, Елец и Белгород; в центре Нижний Новгород. К концу столетия хлебный рынок появился в Сибири. Соляными рынками были Вологда, Соль Камская, Нижняя Волга; Нижний Новгород служил перевалочно-распределительным пунктом. 
В пушной торговле великую роль играли Соль Вычегодская, лежавшая на дороге из Сибири, Москва, Архангельск, Свенская ярмарка под Брянском, Астрахань; в
заключительной трети века Нижний Новгород и Макарьевская ярмарка, Йрбит (Ирбитская ярмарка) на границе с Сибирью. 
Лен и пеньку сбывали через Псков и Новгород, Тихвин и Смоленск; те же продукты и холсты через Архангельский порт. Шкурами, салом, мясом вели торговлю в великих размерах Казань и Вологда, Ярославль и Кунгур, стальными изделиями Устюжна Железнопольская и Тихвин. Ряд городов, прежде всего Москва, имели торгашеские связи со всеми либо многими областями страны. Много посадских людей сочиняли особенный купецкий чин, занимаясь исключительно торговлей. Зарождался класс купечества предбуржуазии. 
Главенствующее положение в торговле занимали посадские люди, в первую очередь гости и члены гостиной и суконной сотен. Крупные купцы выходили из состоятельных ремесленников, крестьян. В торгашеском мире выдающуюся роль игрались гости из ярославцев Григорий Никитников, Наде я Светешников, Михайло Гурьев, москвичи Василий Шорин и Евстафий Филатьев, дединовцы братья Василий и Григорий Шустовы (из села Дединова Коломенского уезда), устюжане Василий Федотов-Гусельников, Усовы-Грудцыны, Необутые, Ревякины и др. Вели торговлю различными продуктами и во многих местах; торговая квалификация была развита слабо, капитал обращался медлительно, свободные средства и кредит отсутствовали, ростовщичество еще не стало проф занятием. Разбросанность торговли добивалась много агентов и посредников. Только к концу века возникает специализированная торговля. Например, новгородцы Кошкины вывозили в Швецию пеньку, а оттуда ввозили металлы. 
Большие размеры приняла в городках розничная торговля (в торгашеских рядах и шалашах, с лотков, скамей и вразнос) Посадские маленькие торговцы прогуливались по уездам с кузовом, заполненным разными продуктами (коробейники); продав их, покупали у крестьян холсты, сукна, меха и прочее. Из среды коробейников выделились скупщики. Они исполняли связь фермеров с базаром. 
Внешнеторговые операции с западными странами велись через Архангельск, Новгород, Псков, Смоленск, Путивль, Свенскую ярмарку. Вывозили кожи и зерно, сало и поташ, пеньку и меха, мясо и икру, полотно и щетину, смолу и деготь, воск и рогожи и др. Ввозили сукна и металлы, порох и орудие, жемчуг и драгоценные камни, пряности и благоухания, вина и лимоны, краски и хим продукты (купорос, квасцы, нашатырь, мышьяк и др.), шелковые и хлопчатобумажные ткани, писчую бумагу и узоры и т.д. Таким образом, экспортировали сырье и полуфабрикаты, импортировали изделия западноевропейской мануфактурной индустрии и колониальные продукты. 75% внешнеторгового оборота давал Архангельск единственный и к тому же неловкий порт, связывавший Россию с Западной Европой. В восточной торговле первенствующую роль игралась Астрахань. За нею шли сибирские городка Тобольск, Тюмень и Тара. Казна и частные торговцы вели операции со странами Средней Азии и Кавказа, Персией и империей Великих Моголов в Индии. С конца XVII в., особенно после заключения Нерчинского уговора (1689), развиваются торгашеские связи с Китаем. 
Конкурентность зарубежных торговцев на внутреннем рынке вызывала коллективные протесты наименее богатых русских торговцев. В 20 40-е годы они подавали челобитные, сетовали, что от собственных промыслов отбыли и оттого обеднели и одолжали великими долги. Требовали ограничить операции иностранцев, а тех, кто невзирая на запреты российских властей вел розничную торговлю, высылать из страны. 
В конце концов, в 1649 г. английским купцам воспретили торговлю внутри страны, позже всех их отправили. Причину в указе объяснили просто и наивно: британцы сударя собственного Карлуса короля уничтожили до погибели. В Великобритании произошла революция, и ее участники во главе с Оливером Кромвелем наказывали своего монарха, что в глазах русского двора было проступком очевидно предосудительным и непростительным.
По Таможенному уставу 1653 г. в стране уничтожали многие мелкие таможенные пошлины, оставшиеся со времен феодальной раздробленности. Взамен ввели единичную рублевую пошлину по 10 денег с рубля, т.е. 5% с покупной цены продукта (1 рубль = 200 деньгам). С иностранцев брали больше, чем с российских купцов. Новоторговый утомившись 1667 г. еще более усилил протекционистские тенденции в интересах русского торгово-промышленного сословия.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт