Главные этапы деколонизации африканского материка. Место и роль африканского регионального

Главные этапы деколонизации африканского материка. Место и роль африканского регионального сотрудничества.

Задать свой вопрос
1 ответ
Окончание 2-ой мировой войны ознаменовалось также началом крушения ветхих колониальных империй Европы. Рост государственного самосознания народов колоний, помноженный на военный, технический и организационный опыт конкретного роли местного населения в военных действиях, после войны выразился в резком всплеске национально-освободительного движения. В 40-50 гг. независимость, мирным либо вооруженным путем, получили фактически все до этого зависимые страны Азии: Корея, народы Индокитая, Индия и Пакистан, страны Персидского залива и др.
Процессы деколонизации не могли затронуть и Африку, которая к 1945 году практически стопроцентно была под контролем европейских держав. В 1956 году независимость получил Тунис, а в 1962, после жестокой семилетней войны, и Алжир.
В 60-70 гг. волна национально-освободительных движений докатилась и до Африки южнее Сахары. Важное значение для процессов коренной ломки отношений между европейскими метрополиями и африканскими колониями имело принятие ООН в декабре 1960 г. , не без активного роли Советского Союза, "Декларации о принципах деколонизации ", которая осуждала прежнюю модель зависимых отношений меж развитыми странами Запада и их "сырьевыми придатками".
1960 год вообщем стал переломным в деле деколонизации африканского материка. Его окрестили "годом Африки ", поэтому как в течение этого года на политической карте мира появилось 17 новых самостоятельных стран - бывших колоний Великобритании, Франции, Италии и Бельгии. Процесс деколонизации Африки длился вплоть до 1989 г. , когда независимости достигнула заключительная на континенте колония - Намибия.
Освобождение от колониальной зависимости не принесло образовавшимся странам процветания и стабильности. Межэтнические противоречия, общая экономическая отсталость и нужда, слабость центральной власти и внутриполитическая непостоянность принуждали фаворитов многих африканских государств обращаться за поддержкою к мировым лидерам, как верховодило, Советскому Союзу и Соединенным Штатам, которые, подсобляя им, преследовали также и свои собственные геополитические интересы. Так, открытие военно-морских и военно-воздушных баз в Анголе, Гвинее, Эфиопии, наряду с созданием подобных баз в странах Азии и на Кубе, позволило Русскому Союзу веско расширить свое военное, политическое и экономическое влияние за тыщи км от собственных собственных границ. Русский флот и военно-воздушные силы контролировали значительную часть мирового океана, обеспечивая в т. ч. безопасность судоходства и безопасность собственных людей, находящихся за рубежом, в случае необходимости прибегая к самым решительным и жестким мерам вплоть до бомбардировок и посадки морской пехоты.
В результате вмешательства сверхдержав, многие страны развивающегося мира стали ареной борьбы за сферы воздействия двух идеологических систем, что часто выливалось в открытые военные столкновения, как, к примеру, в Анголе, Мозамбике, Эфиопии, Заире (Конго) и др. Многие из этих конфликтов, порожденные прохладной войной, тлеют до сих пор.Деколонизация Африки
После 2-ой мировой войны прытко пошёл процесс деколонизации Африки. Годом Африки годом освобождения величайшего числа колоний был объявлен 1960. В этот год независимость обрели 13 государств.

В связи с тем, что границы африканских государств во время гонки за Африкой проводились искусственно, без учёта расселения разных народов и племён, а также то, что обычное африканское общество не было готово к демократии, во многих африканских странах после приобретенья независимости начались гражданские войны. Во многих странах к власти пришли диктаторы. Возникшие в итоге этого режимы отличаются пренебрежением к правам человека, бюрократией, тоталитаризмом, что, в свою очередь, приводит к кризису экономики и возрастающей бедности.

В истинное время под контролем европейских стран находятся:

анклавы Испании в Марокко Сеута и Мелилья, Канарские острова (Испания) ,
острова Св. Елены, Вознесения, Тристан-да-Кунья и Архипелаг Чагос (Англия) ,
Реюньон, Острова Эпарсе и Майотта (Франция) ,
Мадейра (Португалия) .

ДЕКОЛОНИЗАЦИЯ
В 1945 более 750 млн. человек приблизительно треть народонаселения мира жили на территориях, власть в которых принадлежала странам-метрополиям. В 1960, когда в ООН были приняты 17 добившихся независимости стран, под колониальным господством все еще находилось более 60 млн. человек. К началу 1990-х эта цифра снизилась до практически 8 млн. После творения ООН более 70 бывших колоний вошли в состав ООН в качестве самостоятельных государств.

ООН проводила активную работу по деколонизации, руководствуясь положениями собственного Устава, в котором сознавался принцип самоопределения наций. При системе опеки верховодящие власти соглашались развивать в неких колониях формы самоуправления, учитывая политические устремления народов; в итоге в 1975 все подопечные местности, за исключением одной, получили независимость. 
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт