Воздействие реформы 1861 года на развитие сельского хозяйства в России

Влияние реформы 1861 года на развитие сельского хозяйства в Рф

Задать свой вопрос
2 ответа

Крестьянская реформа 1861 г. стала поворотным моментом в истории Рф. Формирование частной принадлежности на землю, возможность без помощи других вести хозяйство и отсутствие воздействия помещиков изменило мировоззрение крестьян. Желание получить угодья, с которыми связывалось будущее, обусловило специфичное поведение крестьянства во время революционных событий ХХ века

Актуальность данного исследования определена и тем фактом, что на протяжении многих десятилетий установлению исследователями беспристрастной правды об исторических событиях нередко мешали субъективные причины: в первую очередь, политическая ситуация. В частности, творцы дореволюционной эпохи позитивно расценивали результаты отмены крепостного права в России в феврале 1861 года, но практически не решались осуждать политику власти в земельном секторе после фермерской реформы. Труды же советских историков сосредоточены на обосновании непререкаемости ленинских выводов о томном положении крестьянства, его нужды из-за ограбления царской администрацией и помещиками и ожидаемого развертывания классовой борьбы в деревне. Имея в своем распоряжении подходящие документы и материалы, можно объективно разрабатывать тему значения отмены крепостного права для социально-экономического развития Рф.

Цель исследования содержится в том, чтоб на базе критичного осмысления научных трудов проанализировать проведение русским царизмом фермерской реформы 1861 года и ее значение для социально-экономического развития Рф.

Указанная цель конкретизируется такими задачками:

. Раскрыть исторические предпосылки отмены крепостного права в Рф.

. Изучить социально-экономическое положение в России после отмены крепостного права.

. Проанализировать положительные и отрицательные итоги отмены крепостного права в Рф.

Хронологические рамки настоящей работы обхватывают период с 1861 г. до 1906 г. Начальная дата связана с отменой крепостного права, а окончательная граница обоснована началом проведения реформ в сельском хозяйстве, введенных П. Столыпиным.


1. Содержание и предпосылки фермерской реформы 1861 года


Крестьянский вопрос в XIX веке стал центральной темой обсуждения во всех слоях сообщества. Многие разумели необходимость освобождения фермеров из-под практически безграничной власти помещика, так как, из-за существования этой системы, мучались все сферы жизни сообщества. Итак, основные причины отмены крепостного права:

. Неэффективность помещичьего землевладения

Крепостничество не просто стало приносить веско наименьшую экономическую выгоду государству, но, рассматривая общую тенденцию, можно отметить, что оно приносило даже убытки: поместья приносили все наименьший доход собственникам, некие были убыточными. Потому государству приходилось финансово поддерживать разоряющихся дворян, предоставлявших, но, государству людей для службы.

. Крепостное право мешало индустриальной модернизации Рф

Крепостничество не давало складываться базару свободной рабочей силы, и, ввиду низкой покупательной способности народонаселенья, тормозило развитие внутренней торговли. Как следствие, компаниям было незачем модернизировать оборудование, и страна отставала не только по количеству, но и уровню оснащенности заводов и мануфактур.

. Поражение в Крымской войне

Поражение в Крымской войне также подтверждало бедность крепостной системы. Страна не смогла оказать достойный отпор противнику основным образом из-за внутренней ситуации: денежные трудности, отсталость страны во всех отраслях. После поражения в Крымской войне над Россией нависла угроза утраты ее влияния на мировой арене.

. Более частые волнения крестьян

Крестьяне были ворчливы произволом помещиков (увеличением барщины, оброка) и дополнительным комплектом в рекруты среди крепостных. Их недовольство проявлялось форме активного и пассивного противодействия. Под первым стоит иметь в виду открытые восстания (поджоги поместий, убийства помещиков), которые благодаря развитой полицейской системе на местах пресекались довольно живо. Пассивное противодействие выражалась в ухудшении качества работы, время от времени - невыплате оброка. С этой неувязкой было невозможно совладать в сложившихся критериях, так данное явление охватывало громадное количество фермеров.

В 60-80-х годах в деревне начали выделяться капиталистические элементы - около 20 % всех крестьянских хозяйств. Путем аренды и скупки, в собственных руках они сосредоточили практически всю землю, подлежавшую купле-продаже, и третью часть надельной земли. В их руках находилось более половины всего рабочего скота, сельскохозяйственные машины, на их работала главная масса сельскохозяйственных наемных рабочих. Ряды наёмных рабочих в главном сочиняли собственно свободные фермеры.

Втягивание крестьянства в товарно-денежные отношения содействовало разложению этого класса и творило нужные условия для развития капиталистического сельского хозяйства. Это выражалось в расширении посевных площадей, росте валовых объемов сельскохозяйственных культур, повышении урожайности, использовании удобрений, машин .
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт