С какой целью Земская и городская реформы предугадывали имущественный ценз при

С какой целью Земская и городская реформы предугадывали материальный ценз при выборах в органы управления на местах?

Задать свой вопрос
1 ответ
Городская реформа 1870, Городовое положение 16 июня 1870, одна из буржуазных реформ в России. Имела целью поднять хозяйство городов и привлечь к управлению ими крупную финансовую и торгашескую буржуазию. Подготовка Городская реформа 1870 началась в 1862, но только в 1870 проект был утвержден королём Александром II и размещен. Городская реформа 1870 заменяла прежние сословные думы всесловными городскими учреждениями местного самоуправления. Распорядительными органами появились городские думы, а исполнительными избранные думами городской управы. Члены городских дум выбирались на 4 года и именовались гласными . Состав гласных колебался в границах от 30 до 72. В Москве их было 180, в Петербурге 250. Управы состояли из 23 человек под председательством городского головы, который являлся сразу и председателем городской думы. Правом выбора в городские думы воспользовались только личика, достигшие 25 лет и владевшие неподвижной собственностью, обложенной оценочным сбором, обладатели промышленных и торговых компаний и торговцы, вносившие городские сборы. Таким образом, рабочие, маленькие служащие и лица интеллектуального труда, не имевшие недвижимой принадлежности, лишались избирательного права. Выборы в городские думы выполнялись по так называемой трёхклассной избирательной системе, в соответствии с величиной уплачиваемых в пользу города сборов. Тыщи мелких налогоплательщиков выбирали в думу такое же количество гласных, как несколько 10-ов крупных промышленников и торговцев. Система имущественного ценза обеспечивала доминирование в думе большой финансовой и торгово-промышленной буржуазии.
Компетенция городского публичного управления была ограничена местными хозяйственными вопросами: наружнее благоустройство городка, торговля и индустрия, здравоохранение и народное образование и т. п. Городские доходы думы складывались из оценочного сбора с недвижимых имуществ, налога с промышленных, торгашеских и др. компаний. Думы и управы покорялись губернатору (в каждой губернии создавалось губернское по городским делам пребывание) и министерству внутренних дел. При всей собственной ограниченности Городская реформа 1870 всё же была шагом вперёд по сравнению с дореформенной организацией городского управления.
Новое Городовое положение 11 июня 1892 (см. Контрреформы ) ещё более прирастило представительство крупной буржуазии и дворян в городской думе и по существу превратило городское самоуправление в подсобный орган правительства по вопросам местного хозяйства. Но и в таком урезанном виде царизм не решился провести Городская реформа 1870 в Польше, Средней Азии и Финляндии
Руслан Горячковский
Спасибо окончательно, но это не то)
Анжелика Котоусова
А нет, то, спасибо большоее))
София
ну прости
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт