1 ответ
Пушкаш
Ева
Монастыри появились в Старой Руси в XI в., спустя несколько десятилетий после принятия христианства киевским дворянином Владимиром и его подданными. А через 1,5-2 века они теснее играли главную роль в жизни страны.
Начало российского монашества летопись связывает с деятельностью Антония жителя городка Любеча, близ Чернигова, принявшего монашество на Афоне и показавшегося в Киеве в середине XI века. Повесть временных лет извещает о нем под 1051 годом. Правда, в летописи говорится, что когда Антоний пришел в Киев и начал выбирать, где бы поселиться, то он прогуливался по монастырям, и нигде ему не понравилось. Означает были на Киевской земле какие-то монашеские обители и до Антония. Но о их нет никаких сведений, и потому первым русским православным монастырем считается Печерский (потом Киево-Печорская лавра), появившийся на одной из киевских гор по почину Антония: он якобы поселился в пещере, вырытой для молитв будущим митрополитом Иларионом.
Но настоящим родоначальником монашества российская правоверная церковь считает Феодосия, принявшего иночество по благословению Антония. Став игуменом, он ввел в собственной обители, насчитывавшей два 10-ка иноков, утомившись Константинопольского Студийского монастыря, которым строжайше регламентировалась вся жизнь монашествующих. Потом этот утомившись ввели и в иных больших монастырях русской православной церкви, которые были преимущественно общежительными.
В начале XII в. Киевская Русь распалась на ряд княжеств, которые были, по существу, полностью самостоятельными феодальными государствами. Процесс христианизации в их стольных городках зашел теснее далековато; князья и дворяне, состоятельные торговцы, жизнь которых никак не подходила христианским заповедям, основывали монастыри, стремясь замолить в них грехи. При этом богатые вкладчики не только получали сервис профессионалов монахов, но могли и сами провести остаток жизни в обыкновенных условиях материального благоденствия. Возросшее количество народонаселения в городках обеспечило и рост численности монахов.
Отмечалось преобладание городских монастырей. По-видимому, тут сыграло роль распространение христианства поначалу посреди богатых и зажиточных людей, недалёких к дворянам и живших совместно с ними в городках. Богатые купцы и ремесленники тоже жили в них. Окончательно, и простые мещане воспринимали христианство скорее, чем фермеры.
Наряду с великими существовали и маленькие приватные монастыри, владельцы которых могли ими распоряжаться и передавать их преемникам. Монахи в таких монастырях не водили общего хозяйства, а вкладчики, пожелав уйти из монастыря, могли востребовать свой вклад назад.
С середины XIV в. начинается происхождение монастырей нового типа, которые основывались людьми, не имевшими земляных владений, но владевших энергией и предприимчивостью. Они добивались от большого князя пожалования земель, принимали пожертвования от соседей-феодалов на помин души, закабаляли окрестных фермеров, скупали и выменивали земли, водили собственное хозяйство, вели торговлю, занимались ростовщичеством и превращали монастыри в феодальные вотчины.
Вслед за Киевом обзавелись своими монастырями Новгород, Владимир, Смоленск, Галич и другие древнерусские городка. В домонгольский период общее число монастырей и количество монашествующих в них были малозначительны. По данным летописей, в XI-XIII веках на Руси имелось не более 70 монастырей, в том числе по 17 в Киеве и Новгороде.
Приметно увеличилось число монастырей в период татаро-монгольского ига: к середине XV века их стало более 180. За последующие полтора столетия раскрылось около 300 новых монастырей, а в один только XVII век 220. Процесс возникновения все новых и новых монастырей (как мужских, так и дамских) продолжался вплоть до Великой Октябрьской социалистической революции. К 1917 году их стало 1025.
Российские православные монастыри были функциональными. Они всегда рассматривались не только как очаги более интенсивной религиозной жизни, хранители церковных традиций, но и как экономический цитадель церкви, а также центры подготовки церковных кадров. Монахи сочиняли костяк духовенства, занимавший главные позиции во всех областях церковной жизни. Только монашеское звание раскрывало доступ к епископскому сану. Связанные обетом полного и беспрекословного послушанья, который они давали при пострижении, монахи были послушным орудием в руках церковного руководства.
Как верховодило, в российских землях XI-XIII вв. монастыри основывались дворянами либо местной боярской знатью. Первые монастыри появлялись в близи великих городов, или конкретно в их. Монастыри являлись формой социальной организации людей, которые отказались от принятых в светском обществе норм жизни. Эти коллективы решали различные задачки: от изготовления собственных членов к загробной жизни до творения примерных хозяйств. Монастыри исполняли функцию учреждений общественного призрения. Они же, узко связанные с властью, становились центрами идейной жизни Руси.
В монастырях приготовлялись кадры священнослужителей всех рангов.
, оставишь ответ?
Похожие вопросы
-
Вопросы ответы
Новое
NEW
Статьи
Информатика
Статьи
Последние вопросы
Игорь 14 лет назад был на 8 лет моложе, чем его
Математика.
Два тела массами m1 и m2 находящие на расстоянии R друг
Физика.
В сосуде 4целых одна пятая литр воды что бы заполнить сосуд
Математика.
Двум малярам Диме И Олегу поручили выкрасить фасад дома они разделили
Разные вопросы.
найти порядковый номер 41Э если в ядре 20 нейтронов
Разные вопросы.
в ряду натуральных чисел 3, 8, 10, 24, … 18 одно
Математика.
Предприятие по производству с/хоз продукции на производство затратило 3527000 руб Валовый
Разные вопросы.
Математика, задано на каникулы. ВАРИАНТ 1004
НОМЕР 1,2,3,4,5,6,7,8.
Математика.
Имеются три конденсатора емкостью С1=1мкФ, С2=2мкФ и С3=3мкФ. Какую наименьшую емкость
Физика.
Из точки м выходят 3 луча MP MN и MK причём
Геометрия.
Облако тегов