Налоговая система Ивана III

Налоговая система Ивана III

Задать свой вопрос
1 ответ

В ходе правления Ивана Васильевича произошло соединенье веской доли российских земель вокруг Москвы и её перевоплощение в центр общерусского государства. Было достигнуто конечное освобождение страны из-под власти ордынских ханов; принят Судебник  свод законов страны, и проведён ряд реформ, заложивших базы поместной системы землевладения.

После свержения татаро-татарского ига налоговая система кардинально реформирована Иваном III (конец XV начало XVI вв.): введены прямые и косвенные налоги в это же время вводится 1-ая налоговая декларация Сошное Письмо.

Творение прямых и косвенных налогов

Прямые налоги.

Прямой налог  налог, который взимается государством конкретно с заработков или имущества налогоплательщика.

Когда российские войска успешно выдержали стояние на Угре и страна, обретя свободу, закончила уплачивать татаро монголам выход. А это значило, что сейчас доходы казны стало возможным сформировывать за счет не только косвенных, но и прямых налогов. Именно этой налоговой реформой Иван III и занялся после пришествия мира. На смену выходу пришел прямой налог в русскую казну данные средства. Этот налог обязаны были уплачивать черносошные крестьяне и посадские люди.

Черносошные фермеры категория тяглых людей в России в XVIXVII веках. В отличие от крепостных фермеров, черносошные фермеры не были лично зависимыми, а поэтому несли тягло не в пользу помещиков, а в выгоду Российского страны.

Посадские люди сословие средневековой (феодальной) Рф, в обязанностях которого было нести тягло, то есть выплачивать денежные и натуральные подати, а также исполнять бессчетные повинности.



Егор Валдовский
А для того чтобы собрать налоги вполне, Иван III повелел провести перепись земли Русской, чтоб (как мы выразились бы сейчас) идентифицировать всех налогоплательщиков.
Stefaneeva Adelja
Надобно сказать, что такие шаги Ивана III вполне подходят и современным правилам налогообложения: применительно к организациям и гражданам оно начинается с их регистрации, так как без этого невероятно определить, кто обязан уплачивать налоги. Особенное значение при Иване III стали получать мотивированные налоговые сборы, которые финансировали становление юного Столичного государства. Их введение обусловливалось необходимостью
Коклин Василий
воплощения определенных государственных расходов: пищальные для литья пушек, полоняничные для выкупа ратных людей, засечные для строительства засек (укреплений на южных границах), стрелецкая подать на создание постоянной армии и т.д. Конкретно ко медли Ивана III относится древная переписная окладная книжка Вотской пятины Новгородской области с доскональным описанием всех погостов.
Яна Ханаймирьян
В каждом погосте описывается до этого всего церковь с ее землею и дворами церковнослужителей, потом оброчные волости, села и деревни большого князя. Далее земли каждого помещика, земли купцов, земли владыки новгородского и т.д. При описании каждого селения следует его заглавие (погост, село, сельцо, деревня), его собственное названье, дворы, в нем находящиеся, с поименованием владельцев.
Аделина
Количество высеваемого хлеба, количество скашиваемых копен сена, доход в выгоду землевладельца, корм, последующий наместнику, угодья, существующие при селении.
Таисия Ивгатова
воплощения определен Если обитатели занимаются не хлебопашеством, а иным промыслом, то описание меняется соответственно этому. Кроме дани, источником заработка казны большого князя служили оброки. На оброк отдавались пашни, сенокосы, леса, реки, мельницы, огороды. Отдавались тем, кто платил больше. Косвенные налоги Косвенный налог налог на продукты и услуги, устанавливаемый в виде прибавки к стоимости либо тарифу, в отличие от прямых налогов, определяемых заработком налогоплательщика.
Аринка Будыс
Косвенные налоги взимались через систему пошлин и откупов, основными из которых были таможенные и винные.ных государственных расходов: пищальные для литья пушек, полоняничные для выкупа ратных людей, засечные для строительства засек (укреплений на южных границах), стрелецкая подать на творение регулярной армии и т.д. Конкретно ко медли Ивана III относится древнейшая переписная окладная книжка Вотской пятины Новгородской области с подробным описанием всех погостов.
Суравенкова Арина
В каждом погосте описывается до этого всего церковь с ее землею и дворами церковнослужителей, позже оброчные волости, села и деревни большого князя. Дальше земли каждого помещика, земли торговцев, земли владыки новгородского и т.д. При описании каждого селения следует его название (погост, село, сельцо, деревня), его собственное названье, дворы, в нем находящиеся, с поименованием хозяев.
Мишаня Ахк
Количество высеваемого хлеба, количество скашиваемых копен сена, доход в выгоду землевладельца, корм, последующий наместнику, угодья, имеющиеся при селении. Если обитатели занимаются не хлебопашеством, а другим промыслом, то описание меняется соответственно этому. Не считая дани, источником дохода казны большого князя служили оброки. На оброк отдавались пашни, сенокосы, леса, реки, мельницы, огороды.
Игорян Яичев
Отдавались тем, кто выплачивал больше. Косвенные налоги Косвенный налог налог на продукты и услуги, устанавливаемый в виде прибавки к стоимости либо тарифу, в отличие от прямых налогов, определяемых заработком налогоплательщика. Косвенные налоги взимались через систему пошлин и откупов, главными из которых были таможенные и винные.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт