Что вышло с Персидским царством в итоге походов Александра Македонского??? (

Что вышло с Персидским королевством в результате походов Александра Македонского??? ( Ответ должен быть минимум 60 симбволов)

Задать свой вопрос
1 ответ

Весной 334 г. до н. э. греко-македонская армия переправилась через Геллеспонт. Она была невелика, но отлично организована. В ней насчитывалось 30 тыс. человек пехоты и 5 тыс. всадников. Основу армии сочиняла тяжеловооруженная пехота македонская фаланга, греческие союзники и наемники. Часть гайтеров и несколько тыщ человек пехоты Александр оставил в Македонии под командой одного из выдающихся полководцев старшего поколения Антипатра.

В мае 334 г. до н. э. на реке Граник недалеко от Геллеспонта произошла 1-ая встреча с соперником. Решающую роль в ней сыграла македонская кавалерия. Захваченных в плен греческих наемников, около 2 тыщ человек, которые находились на службе у персов, Александр направил в рабство и выслал в Македонию, так как решениями Коринфского конгресса находившиеся на службе у персов греки числились изменниками общему делу.

Победа при Гранике сделала возможным последующее продвижение македонской армии по побережью Малой Азии. Большая часть эллинских городов добровольно подчинились Александру. Однако были и исключения. Необыкновенно упрямо македонянам противились Галикарнас и Милет. Внешняя ориентация эллинских полисов в Малой Азии определялась борьбой партий в этих городках, а также наличием либо отсутствием персидских гарнизонов и греческих наемников.

Наемники оказывали войскам Александра ожесточенное противодействие. Только постепенно, в итоге успеха похода македонской армии, греческие наемники сообразили, что им прибыльнее служить Александру, ежели биться против него. По отношению к эллинским полисам в Малой Азии, которые подчинились ему, Александр проводил освободительную политику, руководствуясь, до этого всего, тактическими уразумениями.

В освобожденных полисах восстанавливался демократический строй, персидские ставленники изгонялись. Но свобода полисов в Малой Азии оказалась еще более призрачной, чем в Греции. Освобожденные малоазийские полисы даже не были включены в состав Коринфского союза. Завоевание Малой Азии свелось, основным образом, к захвату побережья, основных военных и торгашеских путей, а также установлению общего контроля над местным управлением и финансами.

Через горные проходы македонская армия двинулась в Северную Сирию. Встреча с персами и новое большое схватка произошли осенью 333 г. до н. э. при Иссе, в узкой равнине между морем и горами. Позиция персидских войск, во главе которых стоял сам Дарий III, была сильна, так как отрезала македонское войско от его тыла, а труднопроходимая местность облегчала защиту, хотя, с иной стороны, мешала персам использовать свое численное превосходство.

Быстрым напором правого фланга македоняне достигли решающего фуррора. Испуганный Дарий бегал, бросив весь свой обоз. Его мама, жена и дети оказались во власти Александра. В руки победителей попала громадная добыча. Персидский король обратился к Александру с мирными предложениями. Однако Александр отверг их и быстро двинул свои войска к югу в Южную Сирию, Палестину и Нильскую равнину.

Большие торговые центры Финикии и Палестины Тир и Газа оказали упрямое сопротивление македонянам. Взять с ходу такую крепость, как Тир, было невероятно. Александр приступил к его планомерной осаде. Были подвезены осадные машины, проведены широкие по масштабу осадные работы, сооружена великая насыпь, которая объединяла расположенный на полуострове Тир с материком.

В 332 г. до н. э., после семимесячной осады. Тир был взят штурмом. Обеспеченный город был разграблен, мужское народонаселенье практически поголовно перебито, а дамы и дети проданы в рабство. Спустя некое время такая же участь поняла и Газу.

В Египте, который всегда тяготился персидским главенством, Александр не повстречал противодействия. Персидский сатрап передал ему крепость в Мемфисе, государственную казну и сдался сам со своим войском. Египетское жречество приветствовало нового властелина. Александр сделал экспедицию в оазис Амона, где в храме этого божества жрецы объявили его отпрыском Pa любящим Амона. Таким образом, подчинение Египта получило религиозную санкцию. Власть Александра была облечена в классические для Древнего Египта формы.

В Египте греко-македонские войска провели зиму 332331 гг. до н. э. В Дельте Нила, между морем и обширным озером Мареотис, Александр основал новый город, который был назван по его имени Александрией. Место для Александрии оказалось выбрано необычайно успешно. Уже к концу IVначалу III вв. до н. э. Александрия становится крупнейшим средоточием торговли и ремесла, важнейшим культурным центром эллинского мира. Захват Египта и основание Александрии содействовали установлению полного господства македонян над Восточным Средиземноморьем.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт