10 Жестоких законов хаммураби

10 Ожесточенных законов хаммураби

Задать свой вопрос
2 ответа

1.   Если человек станет обличать под присягой человека, бросив на него (нареканье) в убийстве, и не обоснует этого, (то) обличавшего его обязано уничтожить.


2.  Если человек бросит на человека (порицанье) в чародействе и не обоснует этого, (то) тот, на кого брошено (порицание в) чародействе, обязан пойти к Реке и ринуться (в нее). Если Река обуяет им, (то) обличавший его может отобрать его дом; (а) если Река этого человека очистит и он остается невредим, (то) того, кто бросил на него (нареканье в) чародействе, обязано уничтожить; бросившийся в Реку получает дом обличавшего его.


3.  Если человек выступит в судебном деле для свидетельствования о преступлении и не обоснует произнесенных им слов, (то), если это судебное дело (о) жизни, этого человека обязано уничтожить.


4. Если же он выступил для свидетельствования в судебном деле о хлебе или серебре, (то) он обязан понести наказание, (налагаемое в) таком судебном деле.


5.  Если арбитр будет судить судебное дело, постановит решение, сделает документ с печатью, а позже свое решение изменит, то этого судью должно изобличить в изменении решения, и он должен оплатить (сумму) иска, предъявленного) в этом судебном деле, в 12-кратном (размере), а также должен быть в собрании поднят со собственного судейского кресла и не обязан ворачиваться и заседать с арбитрами на суде.


6.  Если человек украдет достояние господа либо замка, (то) этого человека должно убить; а также того, кто воспримет из его рук украденное, обязано уничтожить.


7.   Если человек купит из руки сына человека либо из руки раба человека без очевидцев и уговора либо возьмет на хранение или серебро/или золото, или раба, или рабыню, или вола, или овцу, или осла, или что бы ни было, (то) этот человек вор, его обязано уничтожить.


8.  Если человек украдет либо вола, или овцу, либо осла, или свинью, или лодку; то, если (это) божье (или), если (это) дворцовое, он может дать (это) в 30-кратном (размере), а если (это принадлежит) мушкенуму, - он может компенсировать в 10-кратном (размере); если же вору не чем отдать, (то) его обязано уничтожить.


9.  Если человек, у кого пропало что-или, схватит пропавшую вещь в руках (иного) человека, (и) тот, в чьих руках будет поймана пропавшая (вещь), произнесет: "Мне, дескать, продал торговец, я покупал, дескать, при очевидцах", а хозяин прощавшей (вещи) скажет: "Я дескать, представлю очевидцев, знающих мою пропавшую (вещь", то) клиент должен привести продавца, продавшего ему (вещь), и очевидцев, при ком он покупал; также и хозяин пропавшей (вещи обязан привести очевидцев, знающих его пропавшую (вещь). Судьи обязаны осмотреть их дело, а очевидцы, при которых была произведена покупка, и очевидцы, понимающие пропавшую (вещь), обязаны поведать перед господом то, что они знают и (тогда) торговец - вор, его должно уничтожить, владелец пропавшей (вещи) должен получить свою пропавшую (вещь обратно); клиент обязан брать отвешенное им серебро из дома торговца.


10. Если клиент не приведет торговца, продавшего ему, и очевидцев, при которых он покупал, а только хозяин пропавшей (вещи) приведет очевидцев, знающих его пропавшую (вещь, то) покупатель - вор, его обязано уничтожить; владелец пропавшей (вещи) обязан получить свою пропавшую (вещь).

1.   Если человек станет обличать под клятвой человека, бросив на него (обвинение) в убийстве, и не обоснует этого, (то) обличавшего его обязано уничтожить.


2.  Если человек бросит на человека (обвинение) в чародействе и не докажет этого, (то) тот, на кого брошено (нареканье в) чародействе, обязан пойти к Реке и броситься (в нее). Если Река обуяет им, (то) обличавший его может отобрать его дом; (а) если Река этого человека очистит и он остается невредим, (то) того, кто бросил на него (нарекание в) чародействе, обязано уничтожить; бросившийся в Реку получает дом обличавшего его.


3.  Если человек выступит в судебном деле для свидетельствования о правонарушении и не обоснует сказанных им слов, (то), если это судебное дело (о) жизни, этого человека должно уничтожить.


4. Если же он выступил для свидетельствования в судебном деле о хлебе либо серебре, (то) он обязан понести наказание, (налагаемое в) таком судебном деле.


5.  Если арбитр будет судить судебное дело, постановит решение, сделает документ с печатью, а позже свое решение изменит, то этого судью обязано изобличить в изменении решения, и он обязан оплатить (сумму) иска, предъявленного) в этом судебном деле, в 12-кратном (размере), а также обязан быть в собрании поднят со собственного судейского кресла и не должен ворачиваться и заседать с судьями на суде.


6.  Если человек украдет достояние господа либо замка, (то) этого человека обязано уничтожить; а также того, кто воспримет из его рук украденное, обязано уничтожить.


7.   Если человек купит из руки отпрыска человека или из руки раба человека без свидетелей и уговора либо возьмет на хранение либо серебро/или золото, либо раба, либо рабыню, либо вола, или овцу, или ишака, или что бы ни было, (то) этот человек вор, его обязано убить.


8.  Если человек украдет или вола, либо овцу, или ишака, или свинью, или лодку; то, если (это) божье (либо), если (это) дворцовое, он может отдать (это) в 30-кратном (размере), а если (это принадлежит) мушкенуму, - он может возместить в 10-кратном (размере); если же вору не чем дать, (то) его обязано уничтожить.


9.  Если человек, у кого пропало что-либо, поймает пропавшую вещь в руках (другого) человека, (и) тот, в чьих руках будет поймана пропавшая (вещь), произнесет: "Мне, мол, продал продавец, я покупал, дескать, при очевидцах", а владелец прощавшей (вещи) произнесет: "Я мол, представлю очевидцев, знающих мою пропавшую (вещь", то) покупатель обязан привести продавца, продавшего ему (вещь), и очевидцев, при ком он покупал; также и владелец пропавшей (вещи обязан привести свидетелей, знающих его пропавшую (вещь). Судьи обязаны осмотреть их дело, а очевидцы, при которых была произведена покупка, и очевидцы, понимающие пропавшую (вещь), должны поведать перед богом то, что они знают и (тогда) торговец - вор, его должно уничтожить, владелец пропавшей (вещи) должен получить свою пропавшую (вещь назад); клиент должен брать отвешенное им серебро из дома продавца.


10. Если покупатель не приведет торговца, продавшего ему, и очевидцев, при которых он купил, а только хозяин пропавшей (вещи) приведет свидетелей, знающих его пропавшую (вещь, то) клиент - вор, его обязано уничтожить; владелец пропавшей (вещи) обязан получить свою пропавшую (вещь).

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт