Городец старинный городок, расположенный на Волге, в 53 км от Нижнего Новгорода. Тут сохранилась древная купеческая застройка, раскрываются красивые виды на Волгу. В Городце сотворен Музейный квартал и Город Мастеров.
Городец почти сверстник Москвы, он был основан, по одним данным, в 1152 году Юрием Долгоруким, по другим в 1163 году Андреем Боголюбским. В летописях в первый раз упоминается в записях от 1172 года. В 1238 году войска Батыя сожгли город, в 1263-1282 году он был восстановлен и стал столицей Городецкого княжества, в которое заходил и Нижний Новгород.
В 1263 году его правителем стал князь Андрей Александрович (Андрей Городецкий, Большой князь Владимирский, князь Новгородский и князь Городецкий, ок. 1255-1304), отпрыск великого князя Владимирского Александра Невского (1221-1263). 14 ноября 1263 года в Городце погиб Александр Невский, приняв за несколько дней до этого схиму под именованием Алексия. При дворянине Андрее Александровиче Городец становится видным политическим центром.
Впоследствии Городец заходил в Суздальско-Нижегородское большое княжество, образованное в 1341 году и просуществовавшее с перерывами до 1425 года. В 1408 году хан Едигей (1352-1419) на сто процентов разрушил город, после чего тот длинное время именовали Пустопорожней Городец. Опять он был заселен в конце XVI начале XVII века и перевоплотился в ремесленное село. Местные обитатели занимались созданием деревянной утвари, вели торговлю хлебом. Приблизительно в это же время Волга изменила свое русло, отойдя от центра Городца.
В конце XVIII века мы лицезреем Городец богатым селом, обширно знаменитым на всем Поволжье. В это время здесь развиваются такие ремесла, как выделка кож и кораблестроение. Вторая половина XIX начало XX веков время расцвета Городца. Город разбогател на судоходстве, кораблестроении и торговле, многие вчерашние фермеры становились промышленниками и купцами.
Осенью и зимой работал Городецкий рынок, уступавший только Нижегородской ярмарке, на котором вели торговлю хлебом, льном, изделиями из дерева. Процветала хлебная торговля, мукомольное создание, народные промыслы (вышивка, выпечка печатных пряников, изготовление глиняной посуды, конских дуг, саней, ребяческих игрушек). В 1870-х годах появилась городецкая роспись сюжетная роспись на прялках.
В 1922 году Городец опять получил статус городка. В настоящее время в Городце развиваются традиционные промыслы, туризм, имеются судоверфь и судоремонтный завод, предприятия деревообработки, предприятие по производству автокомпонентов и др.
Городец - самый древний из малых городов на Нижегородской земле. Когда-то он оберегал рубежи страны, не раз уничтожался недругами, был столицей княжества, центром удельного княжения и уездного правления. Сегодня это райцентр Нижегородской области. Обыденный провинциальный городок? Да! Но, как и во всех русских городках с многолетний историей, в нем есть свои легенды и свои традиции. Ученые всегда стараются опровергнуть легенды, даже если ранее кто-то теснее согласился принять их за правду, пусть и не полностью подтвержденную документами. Городецкая легенда о захоронении Александра Невского в местном монастыре конкретно такая. О том, что тут упокоен Большой князь Новогородский, Киевский и Владимирский, сообщали обитатели Городца еще в XVI веке - этот факт был одним из главных доводов в пользу возрожденья Федоровского монастыря (об этом было составлено прошение). В ветхих церковных книжках часто встречается упоминание о том, что большой полководец стал иноком конкретно в этой обители, тут же и обрел собственный покой. Но современные историки сочли эти документы недостаточно достоверными, и сюжет о погибели Александра Невского в обители был ими отторгнут. Но Городецкий в честь Федоровской иконы Божией Матери монастырь существует, с 2009 года действует и считается одной из более означаемых местных достопримечательностей.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.