Чем отличался быт России от быта иных народов в 16 веке?
Чем отличался быт Рф от быта иных народов в 16 веке?
Задать свой вопросЖилья. В XVII в. возросло число каменных зданий. Только при Софье в Москве выстроили до 3 тыс. каменных палат. Дворяне ставили богато увенчанные терема, купцы необъятные палаты, состоятельные мастера добротные дома. В состоятельных домах внут-ренняя часть бревенчатых стенок была гладкой благодаря обшивке тонкими досками.
Сельские постройки изменились меньше. Австрийский дипломат Августин Мейерберг в собственной книжке о Московском государстве XVII в. обрисовал российские деревни и поместья и даже зарисовал их. В селах насчитывалось 15-30 дворов. Встречались деревни и по два-три двора. Крестьянские избы крыли не травой, как в начале века, а тесом.
Мейерберг запечатлел на рисунке усадьбу отпрыска маленького дворянина. Дом состоял обычно из светлицы, стоявшей на подклете нижнем, полуподвальном этаже. В горницу вели сени. Неподалеку от дома размещались погреб, амбар, баня, конюшня. Усадьба на рисунке обнесена древесным забором. За ним показывается село и колокольня. По-видимому, это село принадлежит собственнику усадьбы.
Заглянем сейчас внутрь домов.
Приказные палаты, залы патриарших и королевских замков, отдельных боярских теремов были просторными, а жилые комнаты, как верховодило, узкими.
В зажиточных домах предмет особенной гордыни хозяев сочиняла печь. Она обычно размещалась в углу и могла иметь разную форму: от длинноватой великой русской печи с лежанкой (кстати, в такой печи можно было выпекать хлеб, этим и разъясняется ее вытянутая форма) до обогревательных вертикальных, прямоугольных либо круглых, печей, прозванных позже голландками. Но гордились не столько печью, сколько глиняними разноцветными плитками изразцами, которыми она была облицована.
Окна богатых домов представляли собой слюдяные пластинки в свинцовых переплетах. Вечерком дома освещались свечами. Простолюдины, но, как и до этого, посиживали при лучинах.
Мебель столы, лавки, великие сундуки, на которых можно было еще и посиживать, делались с великим изяществом, чем в XVI в. Маленькие ларцы, в которых хранили разные вещи, были иногда настоящими творениями декоративного искусства.
В боярских и королевских чертогах было множество ковров, привозимых в Россию, как управляло, из стран Востока. Украшением комнат служили также часы и зеркала иностранной работы. Король Миша Федорович, страдавший болезнью ног и потому проводивший великую часть времени дома, так обожал часы, что заграждал ими всю свою опочивальню.
В старообрядческой Церкви тип нательного креста, появившийся на Руси в XVII веке.
Люди с европейским вкусом вешали зеркала и ставили часы со познанием дела. В доме В. В. Голицына, который называли одним из прекраснейших домов Европы, зеркала помещались в просветах между окнами, отчего комната казалась больше и яснее. Залы были украшены часами, картинами, портретами российских и иноземных монархов, немецкими географическими картами в золоченых рамах. На потолках была нарисована планетная система. Имелся даже германский указатель температуры художественной работы. Гостям князь Василий не без гордыни показывал свою библиотеку, состоявшую из рукописных и печатных зарубежных и российских книжек. Посетители голицынского дома посиживали не на лавках, а в дорогих креслах.
Одежда. Судя по высказываниям современников, повседневная одежка крестьян, посадского люда, купцов не отличалась аккуратностью и красой, но была не так уж неудобна. Зимой в ней не мерзли, летом не парились. Особых изменений по сравнению с XVI в. не вышло. Торжественную одежду, даже самотканую, украшали вышивкой. Праздничная одежка посадских обитателей была украшена и сшита лучше фермерской, ведь ее делали проф портные.
Дворяне, дворяне, знать, члены королевской фамилии в XVII в. устремлялись к роскоши. Одежда их была разнообразна, и шили ее из дорогих тканей. В описи конфискованного у Шуйских блага отыскали длиннющий перечень одежки: сарафаны, шубы, кафтаны, охабни, епанчи, летники, телогреи без рукавов, иностранное платьице.
Иностранцы поражались роскоши боярской одежки. Ее украшали узором из жемчуга и золотых либо серебряных нитей, нашивками из золоченых пластинок, драгоценными камнями. В покрое одежды и обуви были приметны веяния западной моды.
Боярская одежка. XVII в.
Непременной деталью как женского, так и мужского костюма XVII в. являлись ювелирные украшения перстни, золотые цепи, серьги и подвески и т. д.
Авторитетный человек и служилые люди носили также орудие, боевое и торжественное. Кстати, боевое орудие нередко не уступало отделкой торжественному.
Царская вотчина. Измайлово было ветхой вотчиной Романовых. В 40-е гг. XVI в. оно принадлежало брату Филарета Ивану Никитичу, а после его погибели отошло царской семье. В 60-е гг. XVII в. в Измайлове находился подмосковный дворец короля, там он обычно жил летом, но, не считая того, Измайлово было наикрупнейшей вотчиной. Из многих дворцовых сел Алексей Михайлович свез сюда крестьян и страдных холопов. Во время жатвы в помощь своим приглашали наемных жнецов человек 700. Вокруг пашни высились смотровые башни, дабы комфортно было надзирать за трудом фермеров. Часто на полевых работах находился и сам царь.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.