доклад по истории Рф на тему одежка 15-16 веков

Доклад по истории России на тему одежда 15-16 веков

Задать свой вопрос
1 ответ

В Рф древний костюмчик, состоящий из подпоясанной рубашки и штанов, по собственной простоте принадлежит, возможно, доисторической древности. С возникновением у нас государственности стали появляться заимствования из Византии. Обеспеченный костюмчик первых российских князей и их дружинников, а также их жен, установился по византийским образчикам и стал сильно отличаться от костюмчика народного. На рисунке фигуры 25 представляют княжескую одежку, византийского образца, с ее кружевными тканями и богатой обшивкой парчой и жемчугом, меж тем как фигура 1 дает тип древнерусского костюма, сохранившего еще национальные черты. Шапка в древнем ее виде была высочайшая и остроконечная, позже с мягкой тульей; ее скрашивал меховой окол или опушка. Плащ (корзно), носившийся дворянами, накидывался сверху и застегивался большей частью на правом плече запонью с петлицами (фигура 4); тип женской одежки был совершенно византийский, принятый в иконописи (фигуры 2 и 3). Сапоги не были, кажется, в общем употреблении у российских даже в Х веке, а составляли обувь только князей и старейшин; они шились из кожи и сафьяна и были цвета зеленоватого, красного, желтого и т.д. Со медли монгольского ига стало сказываться татарское влияние, желая оно было не настолько очень, как обычно подразумевается: "от татар мы могли одалживать только некие незначительные доли нашего костюмчика, которые всегда и обозначались в заглавиях монгольскими" (И. Забелин, "Домашний быт российских королев", 1872).



Костюмчики Руси XII XIII века

В общем, в столичной Руси одежка имела однообразный покрой у богатых и бедных, отличаясь только качеством материала. Дворяне, поверх опоясанной рубахи воротник и края которой вышивались разноцветными шелками, серебром, золотом и унизывались жемчугом надевали шелковый либо узкий суконный тесный кафтан и подпоясывали его. На кафтан, для приема гостя или выхода, надевалась ферязь, и при выходе из дому, поверх ферязи опашень, зимой шубу. Ферязи служили верхней комнатной одежкой, были длиной практически до лодыжек, без перехвата и воротника, с длинноватыми, суживающимися к запястью рукавами; впереди застегивались пуговицами (числом от трех до 10) с длинноватыми петлицами, или схватывались завязками. Они делались холодные на подкладке, теплые на меху; иногда они были без рукавов и тогда одевались под кафтан. Ферязи ездовые либо ферези надевались на обычные ферязи либо на чюгу.



Костюмы Руси XIII XV века

Опашнем именовалась верхняя одежка с широкими рукавами, суживавшимися к запястью; в королевском костюмчике подбитый горностаем опашень именовался платном. Более обычной верхней одежкой была однорядка, длиной до пят, без воротника. Покроем сходствен однорядке был охабень либо охобень верхняя одежда с четырехугольным отложным воротником, нередко с откидными рукавами из объяри (шелк с золотом и серебром), атласа, бархата и парчи (фигура 8). На ферязь надевался и кафтан, глядя по покрою именовавшийся турским либо становым: 1-ый был без воротника и застегивался только у шейки и на левом боку, заключительный с перехватом, широкими недлинными рукавами и пуговицами на груди и в разрезах на подоле (фигура 12).



Костюмчики Руси XIV XVI века

Шуба была предметом гордыни в столичной Руси; в ней оставались нередко и в комнате, при гостях; для декорации она обшивалась нашивками, для застегивания имела пуговицы либо кляпыши с петлями (набросок на последующей странице, фигура 15), а иногда шнуры с кистями. Российские шубы походили на охабень и однорядку, но имели отложной меховой воротник, начинавшийся от груди; турецкие шубы отличались от российских широкими рукавами, которые делались время от времени одинарные, время от времени двойные; польские шубы имели заместо отложного узенький воротник и просторные рукава, с меховыми обшлагами. Женские шубы (фигура 11) были идентичны с мужскими; скрытая бархатом соболья шуба имеется на древнем изображении королевы Натальи Кирилловны, поверх аксамитной телогреи (набросок на последующей страничке, фигура 16). Восточного происхождения и обычно из восточных материй были чюги (фигуры 10 и 9) тесные кафтаны, с рукавами по локоть, адаптированные к странствию и верховой езде, для чего они подпоясывались кушаком, поясом либо тесьмой; теплые чюги были на соболях, куницах и т.п. Продолжение см. на последующей страничке.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы
Рассматривая литературный язык как сложное взаимодействие книжного языка и разговорного,В.И.Чернышёв горячо

Разные вопросы.

Арабы входят в __________________ групп народов. Местом расселения арабов с незапамятных

Разные вопросы.

Грузовой автомобиль марки краз за одну поездку может доставить 7.500 кирпичей

Математика.

Определить предложения какие они по цели высказывания и по интонации

Русский язык.

"Три толстяка" Называли эту площадь Площадью Звезды последующей причине.

Русский язык.

на одной грядке коротышки посадили 3 ряда морковок по 8 штук

Разные вопросы.

эссе на тему какое образование дается в каждой семье

Қазақ тiлi.

Put the verb in brackets into the Present Indefinite. 1The Volga ,

Английский язык.

Сколько стоит коктейль молочный? Точную цену надо?

Математика.

Составить рассказ Из чего складывался культ монарха помазанника Божьего?

История.

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт