Крестьянское обучение в 16 веке

Крестьянское обучение в 16 веке

Задать свой вопрос
1 ответ
Предел XV - XVI вв. - перелом в историческом развитии русских земель. Явления отличительные этому медли оказали прямое воздействие на духовную жизнь Рф, на развитие ее культуры, предопределили нрав и направление историко-культурного процесса.

Соц структура российского сообщества отражалась и в системе подразделения поселений на определённые единицы, которые для крестьянства были одно временно и единицами обложения, податными единицами и реально существовавшими ячейками поселения фермерской семьи. Такими единицами были дворы. Документы и летописи знают двор, дворовое место, дворище в этих 2-ух, на первый взор не равнозначных, смыслах. Конечно, там, где речь идёт о монастырских дворах, боярских, дворов дьяков, подьячих, дворах ремесленников либо ещё более специфичных названиях коровий двор, конюший двор, валовой двор, мы имеем дело только с обозначением определённого места, занятого комплексом жилых и хозяйственных зданий. Но для главного тяглого народонаселенья, для крестьянства, понятия двор как усадьба, комплекс построек и двор как податная единица в знаменитой мере совпадали, так как исправно нести тягло, платить подати и исполнять повинности мог только настоящий крестьянский двор, имевший полный набор строений, нужных для ведения хозяйства и жительства крестьянской семьи.

XVI век - время распространения зданий для скота. Они ставились отдельно, любая под собственной крышей. В северных районах теснее в это время можно заметить тенденцию к 2-ух этажности таких зданий (хлев, мшаник, а на их сенник, то есть сенной сарайчик) , которая позже привела к образованию огромных хозяйственных двухэтажных дворов (понизу - хлева и загоны для скота, вверху повить, сарайчик, где берегут сено, инвентарь, тут же ставится клеть) . Феодальная усадьба, по описям и археологическим известиям, значительно отличалась от фермерской. Одним из главных признаков любого феодального двора, в городе либо в деревне, были особые сторожевые, оборонительные башни - повалуши. Такие оборонительные башни в XVI веке были не только выражением боярской спеси, но и необходимой постройкой на случай нападения соседей - помещиков, беспокойных свободных людей. Башни эти были срубные в подавляющем большинстве, в несколько этажей. Жилой постройкой феодального двора была светлица. Не всегда эти горницы имели косящатые окна, да и не все они могли быть с белоснежными печами, но теснее само заглавие этой постройки разговаривает о том, что она была на подклети высочайшей. Постройки были срубные, из хорошего леса.

Крестьянские избы украшались очень застенчиво, но некие доли изб украшались обязательно; коньки крыш, двери, ворота, печь. Сравнительные материалы этнографии XIX века показывают, что эти декорации играли не считая эстетической роли роль оберегов, оберегавших "входы" от злых духов, корни семантики таких украшений всходят ещё к языческим представлениям. Но жилье богатых горожан и феодалов руками и талантом крестьян украшались пышно, замысловато, ярко.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт