место и роль исторической России по глобальной историиПЛИИИЗ ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, СРОООЧНОООО

Место и роль исторической России по глобальной истории
ПЛИИИЗ ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, СРОООЧНОООО

Задать свой вопрос
1 ответ

История Рф неотъемлемая часть всемирной истории. В мировом цивилизационном развитии Наша родина занимает особенное место. Расположенная территориально в Европе и Азии, она природно подвергалась влиянию примыкающих как западных, так и восточных стран. Исторический процесс взаимосвязан и взаимообусловлен. В процессе формирования русской государственности по-различному испытывалось воздействие как восточного, так и западного типов цивилизаций.

Но нельзя опровергать и того, что история России носит самостоятельный нрав. Наша родина внутренне расколотая цивилизация. В своё время Н.А. Бердяев, характеризуя воздействие восточного и за-падного потоков истории на русское сообщество, сказал об их столк-новении и противостоянии, а отнюдь не об интегрированности и синтезе. Именно эта противоречивость воздействий ведет к поляризованности российской души, к культурному расколу, к резким перепадам во внутренней и внешней политике страны.

В 1937 г. Н.А. Бердяев писал: Историческая судьба российского народа была несчастной и страдальческой, и развивался он чертовским темпом, через прерывность и изменение типа цивилизаций. По его сужденью, в российской истории нельзя отыскать органического единства, философ насчитывал 5 разных Россий: Киевскую, татарского периода, Московскую, Петровскую, императорскую и, в конце концов,новую советскую.

О Рф, как о Великой державе стали сказать не просто, и сразу. Стали сказать еще со времен Петра Большого, прорубившего "окно в Европу" и перенявшего элементы культуры, просвещения и военного искусства у государств Европы. В последствии появится целое течения захватившее большинство просвещенных разумов рассуждающих о необходимости данных смен и заимствования культуры у других государств. Но следует признать, что у России появился собственный флот, своя твердая наружная политика и статус мировой державы. Его последователи в лице Екатерины II, Александра I, Николая I, Александра II, Александра III в той либо иной ступени устремлялись подержать этот статус реформами, наружней политикой и стремлением поддержания мира.

Наверное не все так радужно и удачно было у каждого из правителей. При правлении Николая II мы, вновь же, не можем говорить о полном упадке государственности Рф, и потере статуса Большой державы. В это период интенсивно развивается создание, образования, науки. При этом, по существу говоря, в больших темпах нежели 1-ые 20 лет после революции. (не знаю что тут еще добавить, просто сказать о том, что мы всех всюду сделали и что на данный момент мы все равно остаемся большой государством, которую прославили большие политические, литературные, научные деятели и т д

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт