Почему после захвата Багдада турками сельджуками новые правители продолжали оказывать халифу

Почему после захвата Багдада турками сельджуками новые правители продолжали оказывать халифу все почести желая он издавна лишился какой или власти?

Задать свой вопрос
1 ответ

Власть Омейядов пала в 750 г. вследствие восстания Абу-Муслима, поднятого в 747 г. в Мерве и распространившегося в Иране. К восстанию присоединились хариджиты и шииты. На гребне этого победоносного восстания, свергшего Омейядов (отпрыски лишившихся власти омейядских халифов смогли укрепиться лишь на крайнем западе, в Испании, где ими был основан Кордовский халифат), к власти пришли халифы из нового рода - Аббасидов. Желая Аббасиды одолели с помощью шиитов, они признали официальной гос религией суннизм и перенесли столицу в Багдад.

Аббасиды не водили активной наружной политики - за длинные века их господства к Халифату были присоединены только Сицилия, Кипр и еще ряд незначительных по размеру территорий. Главный их целью было сохранить то, что уже завоевано. А сделать это было нелегко. Наместники-эмиры с течением времени все более обособлялись в управляемых ими странах и устремлялись перевоплотиться в потомственных правителей. В Египте, Марокко, Ливии, Иране, в Средней Азии в течение IX-X вв. возникли практически самостоятельные эмираты с потомственной властью. К середине Х в. под властью халифа остался лишь один Ирак, при этом в самом Багдаде власть из рук халифов перебежала к гвардейским военачальникам. Халифы превратились лишь в духовных руководителей, "пап ислама"; имя очередного халифа по-прежнему непременно произносилось во время основной мольбы по пятницам всеми правоверными, его изображение обозначали на монетах. Халиф также владел правом инвеституры - только после его формального утверждения наследник того либо другого эмира получал право на место своего предшественника.

В 945 г. Багдад был захвачен западноиранским шахиншахом - шиитом из рода Бундов, после чего халиф окончательно лишился политической власти. Эта власть была частично восстановлена только после захвата Багдада в 1055 г. турками-сельджуками.

В начале XI в. полукочевые племена огузов-туркмен во главе с предводителями из рода Сельджуков вторглись на местность Ирана и за короткий срок захватили Иран, Ирак, вескую часть Малой Азии. Приняв ислам, тюркские племена осели в отвоеванной у Византии Малой Азии. В начале XIII в. под ударами крестоносцев с запада и потом монголов с востока сельджукское государство распалось. Нашествие монголов положило конец и существованию Халифата Аббасидов; монголы были остановлены в своем победоносном продвижении на Ближнем Востоке только мамлюкскими султанами Египта. Под властью татарских ильханов оказались Иран, Ирак, Закавказье и веская часть Малой Азии, включая прежний сельджукский султанат.

В начале XIV в. в западной доли Малой Азии стало усиливаться маленькое тюркское (турецкое) правительство бея Османа. Походы против примыкающей Византии привели к успеху: скоро большая часть Малой Азии оказалась под властью османских турок. Во 2-ой половине XIV в. турки вторглись на Балканы и завоевали значительную часть их. Кроме того, турецкие султаны распространили свою власть на восток вплоть до Ирака. Столкновение с армией победоносного Тимура, в конце XIV в. разгромившего татарское правительство ильханов и объединившего под своей властью Среднюю Азию, Иран и вескую часть Близкого Востока, откинуло турецких султанов на начальные позиции.

Однако после распада империи Тимура турки продолжили свою экспансию. Создав регулярную армию из янычар, султаны убили Византию (захват Константинополя в 1453 г. сопровождался безжалостными разрушениями), окончили завоевание Малой Азии и Балкан, а в начале XVI в., очень потеснив иранских Сефевидов, присоединили вескую часть Армении и северный Ирак. Повернув потом войска на юго-запад, турецкие султаны завоевали Египет и Сирию, установили свою власть в Аравии и принудили последнего из халифов уступить турецкому султану прерогативы властителя правоверных. Вослед за тем власть турецкого султана была всераспространена на всю арабскую северную Африку, а в Европе турецкие войска атаковали Вену. Не считая того, вассалом турецкого султана числился крымский хан, под властью которого находилась веская часть Причерноморья.

Объединив под собственной властью подавляющее большая часть мусульманских государств и народов, турецкий султан стал фактическим властителем правоверных, наместником верховной власти арабских халифов. Однако он уже не мог претендовать на религиозную власть в границах всего исламского мира. Самостоятельным политическим образованием в позднем средневековье был сефевидский Иран с его в основном шиитским народонаселеньем, не разговаривая уже об Индии.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт