1.Как была организована система управления государством в 11 веке?2.Какие конфигурации в

1.Как была организована система управления государством в 11 веке?
2.Какие конфигурации в хозяйстве Руси привели к возникновению поземельной зависимости доли народонаселения от хозяина?
3.Каким образом питания сменились вотчинами?Что из себя представляла вотчина?
4.Что было общего и чем различались феодальные системы Руси и государств Западной Европы?
5.Охарактеризуйте существование на Руси формы феодальной зависимости населения.
6. -
7.Какие дела сложились меж государством и Церковью в 10 -11 веках?
8. Что поменялось в положениии Российской Православной Церкви, когда в 1051 г. митрополитом стал Иларион?
9. Какую роль в Древнерусском государстве игрались монастыри?
10. -
11. Дакажите, что Жревнерусское гос-во в 10-11 веках было раннефеодальным.
На все вопросы, пожалуйста помогите.

Задать свой вопрос
1 ответ

1.Система управления Киевской Русью в 11 веке была разлогой из-за расширения территорий и потребности в их контроле и защиты. Во главе страны стоял Большой князь киевский. Ему покорялись ряды богатых, верных и славных персон в Руси. На 2-ой ступени были старшая и младшая дружинники (дружина). Дальше удельные (местные) князья, ниже посадники. Они собирались на вече и съезд князей. На нижнем уровне были местная дружины.

2.Вначале, большая часть людей были самостоятельными землевладельцами. Но с началом организации системы управления, описанной выше, землепашцы попадали под суверенитет местной дружины, втягиваясь в зависимость. Так же, из-за возрастающей конкуренции, появления новых приборов труда (не все могли себе этого позволить), некоторые подпадали в поземельную зависимость.

3. Питанья стали вотчинами из-за использования потомственного права на земли их владельцев. Вотчина это потомственная земля с зависимыми крестьянами (не только холопы, но и закупы и изгои работали на их). Она делилась на домен (господское хозяйство) и крестьянское хозяйство. Административная, судебная власть, налогообложение все в привилегии владельца вотчины. У заключительного, был собственный центральный аппарат для поддержания контроля и власти.

4. Выделим отдельные характерные признаки (отталкиваясь от них, все остальное есть общими чертами). На Руси не было официальных договорных связей меж дворянином и дворянами. Приземленные поместья бояр не были условными феодами, а вотчинами. Не было и иерархии добропорядочных титулов. Великие князья Киева, а потом и старшие региональные князья, владели властью над несовершеннолетними дворянами. Обыденные люди были свободны, желая там также было много рабов (в главном военных пленников) и растущий слой закупов, которые появились в результате задолженности. До вторжения монголов середины 13-го века средневековая Киевская Русь имела бессчетные городка, обитатели которых периодически действовали политически через народные собрания (виче). Но, в отличие от Запада, городка не были организованы в самоуправляющие муниципалитеты, а бюргеры не были юридически дифференцированы от сельского народонаселения. Правоверная церковь, верная своему византийскому наследству, была политически наименее настойчивой, чем римско-церковная церковь в западных странах.

5. Поначалу, весь обычной, но свободный люд, величался люди. С возникновением зависимости, выделяются челяди - собственность землевладельцев. Дальше, смерды - люди, которые привязаны к конкретной земле (работают, уплачивают налоги). В 10 веке, возникают холопы, какие противопоставлялись свободным мужам. Да, они не были в права принимать роль в судовых процессах (как очевидцы), давать клятву. Холопом ставали в итоге продажи себя в рабство , свадьбы на рабыне и так далее. В 12 веке возникают закупы - люди, которые брали ссуду (купу) и обязаны ее выплачивать, отбывая повинности. Ссуда под проценты называлась наймом, отсюда и слово наймит.

6. -

7. Творенья церкви и страны шли параллельно, и церковь была гос, а не отдельным учреждением. Практически, она не была самостоятельной единицей. Но, беря во внимание тот факт, что служители церкви были образованными, и под их воздействием, все-таки, было великое количество население, церковь оказывала большое влияние на формирование политики киевских князей. Чтоб укрепить свое воздействие, был введен налог десятина (для помощи работы церкви).

8. В 1051 году, первым митрополитом стал Иларион. Ярослав Разумный сам провозгласил его (он был из местного люду) на Софийскую митрополитскую кафедру. Это событие стало беспримерным, так как на нем не участвовал Константинопольский патриарх, и этот пост занимали ставленники от Византии (греки). Практически, была сделана попытка сделать самостоятельную киевскую церковь. Немного знаменито о его деятельности на этом посту, но: он освятил киевскую церковь святого Жору, разработал с Ярославом Утомившись Ярослава. Но, в 1054 году, после разделения церквей (это была одна из обстоятельств), киевские князья вновь обращаются к Константинополю.

9. Место духовного роста, очищения. Это сюда, могли обратиться за хоть какой поддержкою. Служители же, занимались переписыванием текстов, творения библиотек. Практически, их роль сводилась к просвещению и культурному обогащению народонаселения.

10. -

11. Как обозначено выше, раннефеодальное сообщество на Руси формировалось параллельно с Европой. Главные признаки: децентрализация власти, расширения территорий, наличие подчиненных, приумножение богатства все это привело к феодально-вассальным отношениям и крепостных.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт