Большое посольство Петра большого в Европу эссе помогите безотлагательно
Великое посольство Петра большого в Европу эссе помогите безотлагательно
Задать свой вопросВступление.
Всем знаменито выражение о том, что Пётр I прорубил окно в Европу и что этим окном является строительство Санкт-Петербурга, создание флота, территориальные приобретения в ходе Северной войны.
Но окон в Европу могло быть несколько. К примеру с конца XV до начала XVI веков окном являлся город Кёнигсберг. Необыкновенно интенсивно маршрут по прусской земле употреблялся московскими дипломатами в XVII веке . Не нечаянно 1-ый выезд короля за границу начался с подписания (мирного) договора с Пруссией, началась превосходная образовательная программка по обучению русских студентов за границей, налажены торгашеские контакты.
1-ый визит Петра в Кёнигсберг состоялся в 1697 году в составе Большого посольства и это самое известное из посещений Петром I Восточной Пруссии. Но мало кто знает, что после этого Пётр был в Кёнигсберге еще 6 раз, и каждый раз он выискал в городе что-то новое.
Цель моего реферата поведать о посещении Петром I Пруссии и Кёнигсберга, о результатах этих визитов.
Пётр I . Великое Посольство:
Цели, маршрут, состав.
Будущий 1 русский правитель Пётр I родился 30 апреля 1672 года в Теремном замке столичного Кремля. Он был 14 отпрыском царя Алексея Михайловича и первенцем Натальи Кирилловны из рода Нарышкиных.
В конце января 1676 года погиб король Алексей Михайлович. Летом того же года венчался на королевство 15-летний Фёдор, сводный брат Петра. Будучи человеком книжным, он не раз напоминал королеве Наталье о том, что брата пора учить грамоте.
Первым учителем Петра был дьяк Никита Зотов. Он должен был воспитывать в мальчике царственную величавость и статность. Но дядька не пробовал принуждать резвого, подвижного ребёнка к восседаниям с прямой спиной часами. А наоборот позволял ему лазать по чердакам, играть и драться.
Из оружейной палаты Никита Зотов постоянно приносил Петру различные книжки с иллюстрациями, а позже заказывал смешные тетради с изображением борцов, кораблей, городов. Занятия с Никитой Зотовым оставили след в памяти Петра на всю жизнь.
Король Фёдор Алексеевич скончался в 1682 году, не назвав имени преемника. После него на трон могли претендовать два брата шестнадцатилетний Иван и десятилетний Пётр . Заручившись поддержкой духовенства, Нарышкины возвели на трон Петра, а его мать объявили правительницей. Однако Милославские, родственники Ивана, не могли с этим смириться и, заручившись поддержкой стрельцов, подняли восстание. В итоге 15 мая 1682 стрельцы, подстрекаемые Милославскими, двинулись в Кремль. В 1-ые часы были убиты Артамон Матвеев и Миша Долгорукий и иные любители королевы Натальи. Несколько дней восставали стрельцы и лишь 26 мая они утихомирились и востребовали венчать на королевство болезненного и слабоумного принца Ивана. Управление государством было вручено царице Софье, так как оба принца были ещё молоды. Последующим шагом Софьи была ссылка Натальи и Петра в село Прелбраженское.
Где и мог ощутить свободу Пётр, так это здесь. Пока мать его молилась и плакала, он с толпой ровесников убегал в близлежащие поля и леса и игрались там.
Обследовав кладовые Преображенского, Пётр нашёл там пистоли, ржавые ружья, шлемы, латы и иную военную амуницию. Одев и вооружив собственных друзей, Пётр сделал смешное войско. Полки проводили манёвры, учились строить, оберегать, брать штурмом. Юный король хотел знать и уметь всё. Его побеждали тыщи вопросов, ответить на которые было некоторому.
Любознательность привела Петра в Немецкую слободу, расположенную рядом с Преображенским. Пётр нашёл для себя здесь приятелей, выучился сказать по-голландски и по-немецки, занимался арифметикой, артиллеристской наукой, геометрией.
Обнаружив в заброшенном сарае британский ботик, Пётр впервые в жизни испытал чувство свободного скольжения по воде. Вместе со своим смешным флотом Пётр перебрался на Плещеево озеро, а потом в Архангельск, поближе к морским просторам.
Летом 1689 года Пётр вернулся в Преображенское. Он теснее был женат, а означает достигнул совершеннолетия. Регентство Софьи обязано было окончиться. Не желая расставаться с властью, Софья подняла стрельцов против Петра, но восстание подавили, а её саму заточили в монастырь. Престол перешёл Петру.
Соправитель Петра, Иван V, скончался в 1696 году и вся власть перешла в руки Петра.
Азовские походы.
Ещё в правлении Софьи российские войска, под управлением Голицина, в соответствии с восточным миром с Польшей предприняли два неудачных похода против Крымского ханства в 1687 и 1689 годах. Став фактическим правителем страны, Пётр I продолжил борьбу с Крымским ханством и Турцией. В 1695 году была осажена турецкая крепость Азов, но брать её русским войскам не удалось. Отсутствие флота не позволило перекрыть крепость, и она могла получать помощь снаружи. В 1696 г. в районе Воронежа было построено 30 военных кораблей, которые по Дону были доставлены в Азовское море. 2-ой Азовский поход, предпринятый в тот же год закончился взятием Азова и основанием крепости Таганрог.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.