1.Неувязка отношения Русь и бродячая степь. 2.Куликовская битва и ее значение.
1.Проблема взаимоотношения Русь и бродячая степь.
2.Куликовская битва и ее значение.
КУЛИКОВСКАЯ БИТВА. РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ СРАЖЕНИЯ В ИСТОРИИ Рф
Куликовская битва 1380 года стала определяющей вехой в истории Рф. 8 (21) сентября 1380 года в первый раз в истории Наша родина стала как единичное и мощное правительство, способное постоять за свою независимость: не столичная, а общерусская рать разбила войско Мамая на Куликовом поле. Дмитрий Донской обосновал, что сила Руси в единстве. В этом ключевое значение Куликовской битвы в российской истории.
Куликовская битва в русской истории это предвестник конца золотоордынского ига, унизительного, практически невольнического положения большой страны. Из-под власти золотоордынских ханов Русь вышла только через 100 лет после Мамаева побоища, но именно в 1380 году в историю Рф была вписана первая крупная победная страничка антиордынской борьбы, и в том величайшее значение Куликовской битвы.
С.М. Соловьев писал, что Куликовская битва была знаком торжества Европы над Азиею, носила характер их отчаянного столкновения ... долженствовавшего решить большой в истории населения земли вопрос - которой из этих долей света восторжествовать над другою.
Велико значение Куликовской битвы и в военной истории Рф. В первый раз за долголетнюю историю российско-ордынского противоборства Дмитрий Донской использовал наступательную стратегию, делая ставку на упреждение деяний соперника, концентрацию сил на главном направлении удара для завязки генерального схватки и использование новых сил Засадного полка. Победа в Куликовской битве развенчала миф о непобедимости и военном преимуществе Золотой Орды. Об этом стереотипе ярко написал А. Терещенко: Мы думали, что нельзя восстать противу угнетателей, что одна небесная сила, а не человек, могла бороться с недругами веры и нации. Утрата независимости обезоруживала нас, и мы, как низкие фанаты, не смели задумывать о правосудной воле: деспотизм давил. Куликовская битва показала, что есть предпосылки для конечного освобождения, что созрели силы для отпора недругу, есть устроитель их - столичный князь.
Куликовская битва в российской истории это и возвышение Москвы, как столицы единичного и самостоятельного страны, соединяющего политического, военного и духовного центра страны.
Беспримерный поход российских войск за Дон сделал Столичное княжество общепризнанным центром антиордынской борьбы. Противоборство Московского большого княжества с Мамаевой Ордой закончилось крахом заключительной. Дмитрий Донской не дозволил Мамаю вернуть власть над русскими землями. Но иным, невольным результатом Куликовской победы стало нарушение существовавшего практически 20 лет непрочного равновесия меж 2-мя долями Орды. Беспристрастно, более всего конкретную политическую выгоду от поражения Мамая на Куликовом поле получил хан Тохтамыш. Погром Мамая способствовал соединенью Золотой Орды под его властью.
В истории Рф и народной памяти Куликовская битва навечно останется великим событием, большими схваткой, которое отдало сильный толчок росту национального самосознания и созиданию общерусской государственности с центром в Москве.
В Муниципальном военно-историческом и естественном музее-заповеднике Куликово поле имеется широкая научно-справочная библиотека. Ее услугами и фондами могут воспользоваться не только научные работники, но и школьники, студенты, увлекающиеся историей. Сотрудники библиотеки помогут подобрать литературу, составить библиографию и подготовить отличный доклад (реферат) о Куликовской битве, о причинах Куликовской битвы и ее соучастниках, о значении Куликовской битвы в российской истории, а также по хоть каким иным темам, дотрагивающимся истории, археологии, культуры и быта населения Куликова поля.
Читальный зал научно-справочной библиотеки музея-заповедника Куликово поле работает с понедельника по пятницу с 10.00 до 17.00, суббота и воскресенье выходные дни.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.