Назвать характерные черты эпохи просвещения

Назвать характерные черты эпохи просвещения

Задать свой вопрос
2 ответа
Культура эпохи европейского  имеет ряд характерных черт.
Во-первых, для нее отличителен деизм (учение о господе как творце вселенной, которая после ее творения подчинена природному, закономерному ходу событий) . Деизм как учение свободомыслия раскрывает возможность выступать против религиозного фанатизма и христианской церкви, за свободу совести и освобождение науки и философии от церковной опеки.  В эру Просвещения христианская мысль теряет свою силу, проявляется стремление освободить религию от церковного учения и слепой исторической веры и вывести ее из природного познания.
Во-вторых, апелляция просветителей к природе при отвержении христианской идеи привела к космополитизму. Он выражался в осуждении всякого национализма и убеждении в одинаковых способностях каждой цивилизации. Вкупе с тем распространение космополитизма вызвало падение чувства патриотизма, что более ясно видно на воспримет Франции. 
В-третьих, культуре эпохи Просвещения присуща так именуемая научность . Разумеется, определенный научный дух проявлялся, и в XVII столетии, но тогда под ним разумели прогресс в области метафизических, математических и теологических исследовательских работ. Это оказалось возможным только благодаря бескорыстной любви к чисто умственным видам познания, образцом которой служат превосходные творения Паскаля и Декарта. Расцвет арифметики малюсенько-помалу способствовал развитию естественных наук. Поэтому к началу XVIII в. естествознание, освободившись от перипатетизма, переживало необыкновенное возрождение благодаря трудам выдающихся ученых.
Более отличительной чертой ученых середины XIII в. , по сопоставленью с предыдущими им научными поколениями было светлое убеждение в необходимости разъяснять все явления природы необыкновенно природными причинами.
В-четвертых, с научным духом связана такая черта культуры эры Просвещения, как рационализм (недаром Просвещение нарекают веком ума) . Сам термин Просвещение , которым обозначился разрыве прошедшим, входивший в намерения философов , на самом деле не означают разрыва, но нашел занимательную мимикрию. Тут напрашивается сопоставление Евангелия от Иоанна с подлинной сутью Просвещения. Главные протагонисты природной религии (деизма) желали объявить новое Евангелие, евангелие ума, сводившееся только к людскому уму. В свете этого понятно, почему борьба просветителей с религией изливалась в продолжение религиозных войн.

Просвещение являлось закономерным шагом развития хоть какого государства, переходящего от обветшавших устоев к абсолютно новым, индустриалистическим.

Главными чертами Просвещения являются:1. демократизм, который обеспечивает увеличение образования во всех слоях народонаселенья;
2. рационализм, предусматривающий глубокую веру в необъятные возможности людского ума;3. правовое просвещение. Оно включало в себя распространение познаний о неотъемлемых правах и волях посреди всех людей.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт