Как современники относятся к революционным ситуациям 1917 года?Помогите, пожалуйста

Как современники относятся к революционным ситуациям 1917 года?
Помогите, пожалуйста

Задать свой вопрос
Рерорематская Надежда
Пожалуйста, напишите свое воззренье по этой, очень надобно!
2 ответа
Революция, произошедшая в России в 1917 году, без преувеличения оказала судьбоносное влияние на ход последующей истории населения земли. Этот тезис тяжело оспаривать, невзирая на то, что воздействие оказалось как положительным, так и отрицательным. Вековой юбилей тех дальних революционных событий хороший повод лишний раз поразмышлять на тему о том, что же все-таки вышло в Рф 100 лет вспять и какие для этого были причины и предпосылки.
Круглый стол газеты 7 дней, прошедший 27 октября в пресс-центре БелТА, обосновал, что энтузиазм к теме революции 1917 года остается на высочайшем уровне и сегодня. В работе круглого стола приняли участие кандидат исторических наук декан факультета философии и соц наук Белгосуниверситета Вадим ГИГИН, член Постоянной комиссии по интернациональным делам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виталий МИСЕВЕЦ, директор УП ТРО Минская волна Тамара ВЯТСКАЯ, журналист и писатель Яков АЛЕКСЕЙЧИК.
Как, на ваш взор, верно нарекать то, что произошло 100 лет вспять в Петрограде: революция, переворот, вооруженное восстание?
Вадим Гигин:
До сих пор посреди историков и политологов продолжаются споры по этому предлогу. Можно использовать все три определения. Когда 25 октября (7 ноября) 1917 года один политический режим был заменен на иной насильным методом и на смену Временному правительству пришел Совет народных комиссаров это был обычный муниципальный переворот. Сами большевики 10 лет использовали этот термин, который позже заменили на Октябрьское вооруженное восстание, что тоже правда выступления рабочих, солдат и матросов мирными не назовешь. Но и определение вооруженное восстание также не полностью соответствует всему комплексу событий, поэтому муниципальный переворот более подходящее определение. В то же время факт революции нельзя опровергать, ведь дело не ограничивалось только захватом власти, было положено начало долгому процессу пре-образований и трансформаций, затронувших все сферы публичной жизни.
Яков Алексейчик:
Слово революция с латинского переводится как переворот, поэтому принципиального противоречия в постановке вопроса нет. Давать беспристрастные оценки сходственным событиям эпохального масштаба просто необходимо. Как произнес один британский историк, прошлое не в прошедшем, а в нынешнем. Ловко выразился и историк Ключевский, разговаривая о том, что для того, чтоб узреть будущее, надобно заглянуть в прошедшее. Мы все хотим наихорошего грядущего, но для этого нам нужно использовать все познания, которые нам преподнесла история. Октябрьская революция 1917 года величайшее событие XX века, которое изменило ход мировой истории, и это невероятно опровергать.
Тамара Вятская:
Сильную власть изнутри страны свергнуть фактически невероятно. Это было свержение слабой власти.
Вадим Гигин:
В заключительные годы наблюдается тенденция соединять события февраля и октября 1917 года, Штатской войны в единичную Русскую революцию. Иногда к ней относят даже революционные потрясения 1905-1907 годов. Такое воззренье, на мой взор, смотрится не вполне корректным. По своим целям, причинам, задачам и, самое основное, по нраву борьбы за власть и степени преображений общества Октябрьская революция кардинально отличается от Февральской, что было верно свидетельствовано первыми послеоктябрьскими деньками, когда большевики брали власть в свои руки.
Каковы предпосылки октябрьских событий 1917 года?
Яков Алексейчик:
К революции в Русской империи привели те, кто правил этой империей управляющие классы, в необыкновенности дворянство, которое тормозило все беспристрастные реформы, затрагивающие его интересы и благосостояние. Революция была закономерна.
Как в бурю листья на деревьях повертываются изнанкой, так неясные времена в народной жизни, ломая фасады, обнаруживают задворки, и при виде их люди, привыкшие подмечать внешнюю сторону жизни, невольно задумываются и начинают размышлять, что они доныне лицезрели далековато не все. Это и есть начало политического размышления. Его наилучшая, желая и томная школа народные перевороты. Этим разъясняется обыденное явление усиление работы политической идеи во время и тотчас после публичных потрясений, - заметил великий российский историк В. О. Ключевский [9, 14].
XX век в истории Рф, непременно, связан с публичными потрясениями. В начале XX столетия в Рф наступила эпоха соц революций. В 1917 году Русское правительство, отвергнув веками существовавший монархический строй, коренным образом изменило вектор собственного исторического развития. В этом смысле, 1917 год стал знаменательным в доле России. Наша родина на краткое время, по мемуарам современников событий, стала самой свободной страной в мире. Но демократическая кандидатура, в течение восьми месяцев 1917 года, успевшая трансформироваться из либерально-демократической в радикально-демократическую, так и не осуществилась. Почему так случилось? Этот вопрос, как в среде современников событий, так и нынче, вызывает великий интерес и волнение.
Более того, представляется, что действительности и условия конца XX в. в развитии Рф несколько смешиваются с событиями, которыми был отмечен весь ход революционного развития страны в начале XX века. В обоих случаях итог корректен для сравнительного анализа: крушение былей государственности, прежних институтов власти, рождение новейшей политической системы, что всегда приводит к усилению конфликтности публичного сознания в критериях распада традиционных ценностей, сопровождается мучительными и непредсказуемыми издержками для основной массы народонаселенья.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт