Как крымская война повлияла на развитие русского государства

Как крымская война повлияла на развитие русского страны

Задать свой вопрос
1 ответ

КРЫМСКАЯ ВОЙНА 1853-1856 гг.

Предпосылки войны и соотношение сил. В Крымской войне участвовали Наша родина, Османская империя, Великобритания, Франция и Сардиния. Любая из их имела собственные расчеты в этом военном конфликте на Ближнем Востоке.

Для Рф главное значение имел режим черноморских проливов. В 30-40-е годы XIX в. русская дипломатия водила напряженную борьбу за наиболее благосклонные условия в разрешении этого вопроса. В 1833 г. с Турцией был заключен Ункиар-Искелессийский уговор. По нему Россия получила право свободного провода своих военных кораблей через проливы. В 40-е годы XIX в. ситуация поменялась. На базе ряда соглашений с европейскими государствами проливы были закрыты для всех военных флотов. Это тяжело отразилось на русском флоте. Он оказался запертым в Черном море. Наша родина, делая упор на свою военную мощь, устремлялась поновой решить делему проливов, усилить свои позиции на Ближнем Востоке и Балканах.

Османская империя желала возвращать местности, потерянные в итоге российско-турецких войн конца XVIII - первой половины ХIХ в.

Великобритания и Франция надеялись сокрушить Россию как великую державу, лишить ее воздействия на Ближнем Востоке и Балканском полуострове.

Общеевропейский конфликт на Ближнем Востоке начался в 1850 г., когда между православным и католическим духовенством в Палестине разгорелись споры о том, кто будет владеть Святыми местами в Иерусалиме и Вифлееме. Православную церковь поддерживала Наша родина, а католическую - Франция. Спор меж священнослужителями перерос в противоборство этих 2-ух европейских государств. Османская империя, в состав которой заходила Палестина, встала на сторону Франции. Это вызвало резкое недовольство Рф и собственно правителя Николая I. В Константинополь был направлен особый представитель короля князь А.С. Меншиков. Ему было поручено достигнуть привилегий для российской православной церкви в Палестине и права покровительства православным подданным Турции. Беда миссии А.С. Меншикова была предрешена заранее. Султан не собирался уступать нажиму Рф, а вызывающее, непочтительное поведение ее посланца только усугубило конфликтную ситуацию. Таким образом, казалось бы, приватный, но для того медли главный, учитывая религиозные чувства людей, спор о Святых местах стал предлогом к происхожденью российско-турецкой, а потом и общеевропейской войны.

Николай I занял непримиримую позицию, полагаясь на мощь армии и поддержку некоторых европейских стран (Англии, Австрии и др.). Но он просчитался. Русская армия насчитывала более 1 млн. человек. Однако, как выяснилось в ходе войны, она была неидеальной, до этого всего, в техническом отношении. Ее вооружение (гладкоствольные ружья) уступало нарезному оружию западноевропейских армий. Обветшала и артиллерия. Флот Рф был по превосходству парусным, тогда как в военно-морских мощах Европы преобладали суда с паровыми движками. Отсутствовали налаженные коммуникации. Это не позволило обеспечить место военных деяний достаточным количеством боеприпасов и продовольствия, человеческим пополнением. Российская армия могла удачно драться с сходственной по состоянию турецкой, но противостоять объединенным мощам Европы не имела способности.

Ход военных действий. Для давления на Турцию в 1853 г. русские войска были введены в Молдову и Валахию. В ответ турецкий султан в октябре 1853 г. объявил Рф войну. Его поддержали Англия и Франция. Австрия заняла позицию "вооруженного нейтралитета". Наша родина оказалась в полной политической атов, П. Кошка и др.

Главная часть русской армии решала отвлекающие операции: схватка под Инкерманом (ноябрь 1854 г.ударства.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт