История бытовой культуры в первую очередь подразумевает изучение материальных условий жизни сообщества и форм ежедневного общения в ту либо иную эру. В центре такового исследования стоит человек, семья, семейный очаг.
Первая группа вопросов связана с жилым домом. В нее входят организация интерьера, обстановка, утварь, техническое оснащение все то, что обеспечивало потребности ежедневной жизни жителей дома, их комфорт, гигиену.
2-ая группа вопросов лежит в области кормления. Как насыщались люди? Чем различалась еда горожан и фермеров, богатых и бедных? Как поменялись со временем система кормления, пища, напитки? Объектом внимания историка быта является и одежка: ее основные виды, составляющие, покрой, аксессуары, ткани и т.п.
Историю костюма непременно дополняет история прически, косметики, парфюмерии и других способов украшения наружности. Личная гигиена и простые заботы о поддержании здоровья входили в круг ежедневных хлопот семьи и индивидума и таким образом расширяют сферу проблематики истории быта, желая часто пересекаются с историей собственно медицины и здравоохранения.
На самом деле трудно разговаривать о том, чем кормился средневековый горожанин, не представляя для себя, какие культуры выращивались в его местности. С иной стороны, за пределами собственного дома человек ежедневно сталкивается с критериями публичного быта, частью которого является он сам и в создании которого он принимал то либо иное участие.
Это относится к благоустройству улиц (свету, канализации, водоснабжению), строительству и функционированию мест публичного пользования, продовольственному снабжению и др.
Но вещественными условиями не исчерпываются состояние, содержание и тенденции развития быта. В неменьшей ступени можно говорить о его социокультурной наполненности. Так, средневековая бытовая культура отличалась ярко выраженной стратифицированностъю. При этом речь идет не только о недоступности для одних слоев тех вещей, благ, удобств и удовольствий, которые были доступны для других, из-за различия в их имущественном положении. Различные стороны быта одежка, декорации, убранство жилья, структура питания, сервировка стола и многое иное были кроме остального средством выражения публичных функций и статуса человека, стремлением утвердить их либо поменять.
В организации быта, в вещах отражаются нормы и стереотипы поведения, религиозно-этическая обусловленность, эстетические устремления отдельно взятого человека и социума, к которому он принадлежал. Они же в свою очередь зависели от публичной психологии и ментальности, от главенствующего миропонимания эры.
Понимание человеком собственной индивидуальности и собственной значимости, признание им самим и обществом необходимости и полезности его земных трудов и удовлетворенное чувство этого то, к осознанию чего медлительно шло средневековое сообщество, что было в полной мере пережито человеком Ренессанса и сформулировано в концепциях гуманистов не могло бросить без конфигураций и бытовую сторону жизни. Реформация вновь но теснее по-новому ограничила способности индивидума к самовыражению на бытовом уровне.
Конфигурации в стереотипах поведения сформировывали моду: она проявлялась в прическе, одежке; планировке дома, кушаньях и т.п. Мода знати со временем в том либо ином виде становилась достоянием более широких соц слоев. Запреты на роскошь благополучно обходились. Воздействие моды распространялось не только сверху вниз по общественной лестнице.
Отдельные элементы народного быта, в частности одежки, воспринимались в высших слоях. Подражание было составной долею того механизма, с подмогою которого формировалась бытовая культура эры и культура в более широком осознании.
В то же время и на ежедневном быте отражались общие художественные направления и стили эры, поздняя готика, ренессанс, барокко. Но вместе с общеевропейскими формировались региональные и национальные тенденции художественного стиля в бытовой культуре.
Невзирая на усложнение публичной жизни и обогащение ее форм, жизнь стала более семейной, а дом как средоточие внутренней жизни, собственных интересов выступает на 1-ый план. Возрос энтузиазм всех и каждого от государя до обычного смертного к своим владениям, дому, облагораживание которых становится делом чести, престижа, проявлением особенности.
При освещении истории быта следует принимать во внимание то обстоятельство, что хотя в эру Ренессанса жизнь стала более оживленной, технические новаторства тем не менее приключались изредка, конфигурации в области быта происходили очень медленно, и их трудно связать с данной, конкретной темой.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.