как Вятка присоединилась к Московскому государству?по пт пожалуйста

Как Вятка присоединилась к Столичному государству?
по пт пожалуйста

Задать свой вопрос
1 ответ
Ние Вятской земли интенсивно боролось против монгольского ига. После Куликовской битвы Москва стала собирать земли. Были еще на Руси силы, защищавшие удельно-феодальную раздробленность. Одной из таких сил была аристократическая феодальная республика Большого Новгорода, опиравшаяся на свою торгашескую мощь и на необъятные владения на севере.
В Москве понимали, что, не сокрушив Новгорода, невероятно окончить соединенье русской земли в единичное централизованное правительство. Теснее Василий I Дмитриевич начал борьбу с Новгородом. Окончательно, эта борьба имела под собою и экономические основания. Москве было очень важно вовлечь в свою хозяйственную систему российский Север, обеспеченный пушниной, рыбой, солью, железом, морским зверьком, жемчугом, смолой, медом, воском и иными промысловыми продуктами. Это вовлечение Севера в московскую орбиту было тем более возможно, что сами северяне тяготели к Москве, и наиглавнейшие новгородские колонии Двинская: земля и Поморье, а также смесные владенияВологда и Устюг Большойустремлялись отложиться от Новгорода и присоединиться к Москве, о чем они неоднократно били челом великому князю столичному.
Василий I вел три войны с Новгородом: в 1393 году в 13971399 годах и в 14171418 годах. Не останавливаясь на ходе этих войн,, укажем, что они развертывались на двух театрах: на верхней Волге, где превосходство имели великокняжеские войска, и на Севере, где одолевали новгородцы. Финал всех 3-х войн был боязливым и кончался заключением мира на базе status quo. В первых: 2-ух войнах Вятская земля, находившаяся в то время еще под властью суздальско-нижегородских князей Зёрна Дмитриевича и Василия Кирдяпы, желая еще в 1393 году номинально присоединенная к Москве никакого роли не воспринимала. Но в третьей войне Вятка, окончательно вошедшая в состав столичного большого княжества с 1402 года, сражалась весьма интенсивно против новгородцев на стороне Москвы. Находясь в то время в вотчине князя Юрия Дмитриевича Галицкого, Вятская земля действовала под его управлением. Юрий Галицкий еще задолго до войны с Новгородом прислал на Вятку собственных воевод, известного нам Анфала Никитина, Михаила Рассохина и Зёрна Жадовского, для управления землей и военного управления. Эти воеводы были двинскими дворянами, тяготевшими к Москве, как и многие другие двиняне, устюжане и даже новгородцы. Во время 2-ой войны Москвы с Новгородом они перебежали на сторону Москвы и очень энергично дрались против новгородцев на Севере. Потерпев поражение, они ушли на службу большого князя, а затем были посланы на Вятку. Ветхие вятские историки заклеймили их кличкой предатели, превратили их в злодеев и всю их деятельность рассматривали как ряд нелепых, бешеных, грабительских налетов, вкупе с бандами вятских ушкуйников1. Bfce это непрерывная фантазия. Анфал, Рассохин и Жадовский были активными бойцами за централизацию Руси против удельно-феодального сепаратизма. Анфал Никитин, кроме того, вел, как мы лицезрели выше, борьбу с татарами. Все они игрались беспристрастно прогрессивную роль в свое время.
Когда началась третья; война Москвы с Новгородом, вятичи выступили в поход во главе с Анфалом Никитиным, Рассохиным и Жадовским под общим управлением галицкого воеводы дворянина Глеба Семеновича, прибывшего в это время на Вятку. В течение 14171418 годов вятичи вкупе с устюжанами упорно дрались в Двинской земле за дело столичной (централизации и поначалу имели великой успех. Но и на этот раз новгородские войска оказались на Севере сильнее и в окончательном итоге они наголову разбили Глеба Семеновича и вятских воевод Никитина, Рассохина и Жадовского. После окончания войны последние ушли на Вятку, где по невыясненным причинам меж ними произошла распря, в которой Анфал Никитин был убит Рассохиным.
Если в первой четверти XV века Вятка интенсивно помогала Москве сражаться против заступников удельщины, то во 2-ой четверти она, как составная часть Галицкого удельного княжества, была вовлечена в борьбу против Москвы и участвовала в великой двадцатилетней феодальной войне галицких князей Юрия Дмитриевича и его сыновей Василия Косого, Дмитрия Шемяки и Дмитрия Красноватого с большим князем Василием II Васильевичем Темным. Эта феодальная война была столкновением прогрессивных сил российского сообщества, сражавшихся на стороне Москвы за государственное соединенье, с ограниченной феодальной знатью, боровшейся на стороне Галича против соединенья, за сохранение феодальной раздробленности
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт