Какое воздействие оказала христианская церковь на развитие культуры средней Европы

Какое воздействие оказала христианская церковь на развитие культуры средней Европы

Задать свой вопрос
1 ответ
Церковь и культура. На фоне общего упадка культуры в западноевропейском ранешном Средневековье церкви, с течением медли и монастыри являлись источниками культуры. Духовенство и монашество были более интеллигентным слоем сообщества. При монастырях и резиденциях епископов основывались школы. Были там и библиотеки, хоть и маленькие. К примеру, собрание книжек 1-го из больших монастырей в Фульде насчитывало около 600 рукописных книжек и свитков. В главном это были перечни Библии, трудов отцов церкви, но встречались и сочинения языческих античных авторов. Христианство почти все отвергло из традиционной античной культуры, необыкновенно то, что так либо по другому было связано с языческой традицией. Вместе с тем определенная часть достижений античной культуры была передана Средневековью конкретно церковью. Это и латынь, и семь свободных искусств , и главные знания в других областях наук и искусств. Более ясный пример этому популярный в средние века энциклопедический труд Этимологии , написанный епископом Севильи Исидором в начале VII в. В этом сочинении Исидор выложил базы античных познаний по грамматике, риторике, арифметике, медицине, истории, праву, зоологии, астрономии, агрономии, музыке, архитектуре и т. д. Уставы монашеских орденов обычно предписывали монахам читать и переписывать книжки.
В условиях практически всеобщей неграмотности народонаселения церковь в ранешном Средневековье имела истинную монополию на образование. Наука была занятием маленький группы интеллектуалов, в главном священников и монахов, которых заинтересовывали основным образом богословские проблемы.
Центрами культурной жизни в высочайшем Средневековье становятся города. Раскрываются городские школы, институты. Это подорвало монополию церкви на образование. Развитие экономики, расширение контактов с другими цивилизациями содействовали увеличению интереса к естественнонаучным познаниям. Куртуазная литература снижала воздействие церкви на культуру. Тем не наименее, невзирая на то что светское направление в средневековой культуре все более ширилось (неподражаемо в позже Средневековье, когда возникает гуманизм) , воздействие религии, церкви на культуру все еще было сильным. Само миропонимание средневековых людей, в том числе и гуманистов, оставалось религиозным. Критика отдельными интеллектуалами неких некрасивых сторон жизни духовенства вовсе не значила, что эти мыслители были атеистами. Они оставались искренне верующими и устремлялись искоренить те явления, которые порочили церковь.
Церковь отдала мощный толчок развитию архитектуры и изобразительного искусства. Самыми красивыми зданиями Средневековья были, как правило, храмы и монастыри. Лучшие архитекторы, живописцы, скульпторы считали своим долгом участвовать в их творении и украшении. Их произведения в храмах могли созидать тыщи людей.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт