политическая черта Ивана Строгого

Политическая характеристика Ивана Строгого

Задать свой вопрос
2 ответа
В области политических мнений Иван IV наибольшее внимание уделял выяснению законности происхождения верховодящей династии. Единственным законным основанием занятия королевского престола он считал право наследования. Самодержавство Российского королевства началось по Божьему изволению от великого князя Владимира большого Владимира Мономаха... и от мужественного большого государя Дмитрия, одержавшего большую победу над грешными агарянами великого князя Ивана... отца нашего великого государя Василия и до нас кротких скипетродержателей Русского царства. Престол не похищен, не пленён чрез войну и кровопролитие, а унаследован волей провидения, мирным путем без штатских войн (десница наша не обагрялась кровью сограждан

державцев не сменяет на престоле, не ставит и не утверждает Царю может оказывать помощь только бог Царь не нуждается ни в каких рекомендациях от людей, ибо не годится, властвуя над многими людьми, спрашивать у их совета Для чего же тогда и самодержавием называться? Воля скипетродержателя не ограничена никакими законами, так как свободное царское самодержавие по самой своей природе не дозволяет контроля и ограничения. До сих пор, писал Иван IV, российские властители ни перед кем не отчитывались, но свободны были жаловать и наказывать собственных подданных, а не судились с ними ни перед кем Высший трибунал в государстве принадлежит только ему как конкретному наместнику господа Вид и меру наказания определяет не закон, а лично сам царь, одинаково как и устанавливает степень вины наказуемого Шкала жесточайших наказаний произвольна и черпается в главном из истории царствований разных благочестивых королей, а никак не из законодательства Царь стремился доказать также и свое право судить и наказывать не только за дела, но и за идеи, утверждая, что коварные замыслы еще опаснее. .

Очень необыкновенную интерпретацию получило в теории Ивана IV обычное для российской политической мысли положение об ответственности властителя перед подданными. Король не может быть противозаконен по самой собственной природе, он бывает только греховен, а наказание греха прерогативы Высшего суда Если король заблудихом душевне и телесно и ста согрешником перед Всевышним и человеки всяким законопреступлением еже не мочно писанием исписати и человеческим языком изглаголати, то все это будет определяться только как грех и наказывается исключительно Всевышним, при этом тяжесть наказания ложится на подданных Законы обязаны осуществляться подданными, а не властителями Король утверждал свое право жаловать собственных холопов, одинаково как и наказывать по своему собственному усмотрению, перемешав тут неравнозначные категории, ибо для экзекуции (наказания) нужен закон и суд, а для пожалования действительно довольно одной царской воли.

Нетрадиционно разрешает он и вопрос о содействии властей: духовной и светской. Теорию симфонии властей он полностью отрицает, выступая любителем точного разделенья сфер их деянья. Одно дело, заявляет он, священническая власть, другое делоцарское правление, ибо одно дело выручать свою душу, а иное заботиться о телах и душах



Вся доктрина Ивана IV ориентирована лишь на идейное извинение террора Царя заинтересовывали не формы правления и не государственное устройство, а придание легитимности опричным грабежам и насилиям.
В области политических мнений Иван IV наибольшее внимание уделял выяснению законности происхождения верховодящей династии. Единственным легитимным основанием занятия королевского престола он считал право наследования. Самодержавство Российского королевства началось по Божьему изволению от большого князя Владимира великого Владимира Мономаха... и от отважного большого государя Дмитрия, одержавшего великую победу над грешными агарянами большого князя Ивана... отца нашего великого сударя Василия и до нас кротких скипетродержателей Русского королевства. Престол не похищен, не захвачен чрез войну и кровопролитие, а унаследован волей провидения, мирным методом без штатских войн (десница наша не обагрялась кровью сограждан

державцев не сменяет на престоле, не ставит и не утверждает Королю может оказывать помощь только бог Царь не нуждается ни в каких рекомендациях от людей, ибо не годится, властвуя над многими людьми, спрашивать у их совета Для чего же тогда и самодержавием величаться? Воля скипетродержателя не ограничена никакими законами, так как свободное царское самодержавие по самой своей природе не дозволяет контроля и ограничения. До сих пор, писал Иван IV, российские властители ни перед кем не отчитывались, но свободны были жаловать и наказывать собственных подданных, а не судились с ними ни перед кем Высший трибунал в государстве принадлежит только ему как конкретному наместнику бога Вид и меру наказания определяет не закон, а собственно сам король, равно как и устанавливает степень вины наказуемого Шкала жесточайших наказаний произвольна и черпается в главном из истории царствований разных благочестивых царей, а никак не из законодательства Король устремлялся доказать также и свое право судить и наказывать не только за дела, но и за идеи, утверждая, что лукавые планы еще опаснее. .

Очень своеобразную интерпретацию получило в теории Ивана IV обычное для русской политической идеи положение об ответственности властителя перед подданными. Король не может быть преступен по самой собственной природе, он бывает только богопротивен, а наказание греха прерогативы Высшего суда Если король заблудихом душевне и телесно и ста согрешником перед Господом и человеки всяким законопреступлением еже не мочно писанием исписати и человеческим языком изглаголати, то все это будет определяться только как грех и наказывается необыкновенно Всевышним, причем тяжесть наказания ложится на подданных Законы обязаны осуществляться подданными, а не властителями Царь утверждал свое право жаловать собственных холопов, равно как и казнить по собственному собственному усмотрению, перемешав тут неравнозначные категории, ибо для экзекуции (наказания) нужен закон и суд, а для пожалования вправду достаточно одной королевской воли.

Нетрадиционно разрешает он и вопрос о содействии властей: духовной и светской. Теорию симфонии властей он полностью опровергает, выступая сторонником точного разграничения сфер их действия. Одно дело, заявляет он, священническая власть, иное делоцарское правление, ибо одно дело выручать свою душу, а другое заботиться о телах и душах



Вся доктрина Ивана IV ориентирована лишь на идеологическое извинение террора Короля заинтересовывали не формы правления и не государственное устройство, а придание легитимности опричным грабежам и насилиям.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт