Обрисовать облик средневекового городка; раскрыть систему управления средневекового городка.
Обрисовать вид средневекового городка; раскрыть систему управления средневекового городка.
Задать свой вопросПроцесс восстановления городов в Европе, начавшийся в XI веке, был связан с экономическим развитием сёл, с увеличением численности сельского народонаселения. Города становились главными административными и экономическими центрами.
Невзирая на то, что уже в период Раннего Средневековья в Западной Европе имелись городка, сохранившиеся со времен Римской империи либо возникшие позже и являвшиеся либо административными центрами, укреплёнными пт, либо церковными центрами (резиденциями архиепископов, епископов и т. п.), они не были существенными центрами ремесла и торговли.
В Западной Европе традиционные средневековые городка ранее всего появились (теснее в IX веке) в Италии (Венеция, Генуя, Пиза, Неаполь, Амальфи и др.), а также на юге Франции (Марсель, Арль, Нарбонн и Монпелье). Их развитию помогали торгашеские связи Италии и Южной Франции с Византией и Арабским Халифатом.
Что же касается городов в северной Франции, Нидерландах, Великобритании, юго-западной Германии, по Рейну и по Дунаю, то их расцвет произошел в X - XII веках.
Народонаселение городов[управлять править вики-текст]Основное народонаселение средневековых городов сочиняли ремесленники. Ими становились фермеры, удравшие от собственных господ либо уходившие в города на критериях выплаты хозяину оброка. Становясь мещанами, они равномерно освобождались от собственной зависимости от феодала. Если бегавший в город крестьянин жил в нём в течение определенного срока, обычно один год и один денек, то он становился свободным. Средневековая пословица говорила: Городской воздух делает свободным. Только в последующем в городах появились торговцы. Желая главная масса мещан занималась ремеслом и торговлей, многие обитатели города имели свои поля, пастбища и огороды вне городских стен, а частично и в черте городка. Маленький скот (козы, овцы и свиньи) нередко пасся прямо в городке, причём свиньи поедали мусор, остатки пищи и нечистоты, которые обычно выбрасывались прямо на улицу.
Ремесленники определённой профессии объединялись в границах каждого городка в особенные союзы цехи. В Италии цехи возникли уже с X в., во Франции, Великобритании, Германии и Чехии с XIXII вв., желая конечное оформление цехов (получение специальных хартий от королей, запись цеховых уставов и т. п.) происходило, как верховодило, позднее. В большинстве городов принадлежность к цеху являлась неотклонимым условием для занятия ремеслом. Цех требовательно регламентировал создание, и через посредство специально избранных должностных лиц смотрел за тем, чтобы каждый мастер член цеха выпускал продукцию определённого свойства. К примеру, цех ткачей предписывал, какой ширины и цвета обязана быть выделываемая ткань, сколько нитей должно быть в базе, каким следует воспользоваться прибором и материалом и т. д. Цеховые уставы требовательно ограничивали число подмастерьев и учеников, которое мог иметь у себя один мастер, запрещали работу ночью и в празднички, ограничивали количество станков у 1-го ремесленника, регулировали запасы сырья. Не считая того, цех был также и организацией взаимопомощи ремесленников, обеспечивавшей за счёт вступительного взноса в цех, штрафов и иных платежей помощь своим нуждающимся членам и их семьям в случае хвори либо погибели члена цеха. Цех также выступал как отдельная боевая единица городского ополчения в случае войны.
Городское управление городских коммун Италии состояло из трёх основных элементов: власти народного собрания, власти совета и власти консулов (позже подеста).
Штатскими правами в городках Северной Италии воспользовались взрослые мужчины-домовладельцы, владеющие собственностью, подлежащей налогообложению. По данным историка Лауро Мартинеса, только от 2 до 12% обитателей североитальянских коммун обладали избирательным правом. По иным оценкам, к примеру, приведённым в книге Роберта Патнэма Демократия в деяньи, во Флоренции гражданскими правами располагали 20% народонаселения города.
Народное собрание (concio publica, parlamentum) собиралось в более важных случаях, к примеру, для избрания консулов. Консулы избирались на год и были подотчетны собранию. Все граждане делились на избирательные окрестность (contrada). Они с помощью жребия выбирали членов Великого Совета (до нескольких сотен человек) . Обычно срок полномочий членов Совета ограничивался также одним годом. Совет называли credentia, потому что его члены (sapientes либо prudentes разумные) первоначально давали клятву доверять консулам. Во многих городах консулы не могли принимать главных решений без согласия Совета.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.