Аналитики-юристы при короле Хаммурапи. Их роль и повинности?
Аналитики-юристы при короле Хаммурапи. Их роль и повинности?
Задать свой вопросНа протяжении заключительного столетия археология непрерывно открывала античные цивилизации, исчезнувшие с личика земли несколько 1000-летий вспять. Цивилизации эти отличались одна от другой не только уровнем научного, культурного и технического развития, но и административно-юридической и правовой системой. Остановимся только на одном образце. Кодекс короля Хаммурапи является одной из веских вех мировой истории. Месопотамия. Хаммурапи верховодил в долине Евфрата, автохтонными обитателями которой были шумеры. Этот люд сделал высокоразвитую цивилизацию, что подтверждается, в частности, тем, что шумеры начали строить дома из кирпичей на тысячу лет ранее хоть какого иного народа. Шумеры жили семейными общинами и сделали города-государства. Им также принадлежит главенство в создании школ: первые образовательные учреждения на свете были созданы шумерами. Они первыми стали пользоваться не иероглифами или клинописью, а записью инфы при помощи буквенных обозначений. Они достигнули значительных фурроров в области ирригации, в основе которой лежали научные расчеты, а также в области архитектуры, разработали первые в мире системы единиц измерения весов, объемов и площадей. До сих пор во всем мире пользуются дробленьем круга на 360 частей, дробленьем часа на шестьдесят минут, которые, в свою очередь, делятся на шестьдесят секунд - все это изобретения шумеров. Диковинная плодородность заселенных ими земель служила неизменным соблазном для номадов, совершавших периодические набеги на поселения шумеров. Самый ожесточенный (с начала исторического периода) набег произошел в 2500 г. до н. э., когда толпы кочевников нахлынули с местности Аравийского полуострова. Номады сразили страну и приблизительно в 2300 г. до н. э. основали город, который стали нарекать Вавилон. Этому городку было предначертано стать хозяином Востока и столицей мировой империи, носившей то же заглавие. Новое население адаптировало и развило технологию, науку и религию шумеров. Собственного расцвета вавилонская цивилизация достигнула во времена правления Амрафелея, шестого царя семитской династии, который больше известен под именованием Хаммурапи (1945 - 1902 гг. до н. э.). Его наибольшим достижением стала кодификация вавилонского права. Несколько 10-ов лет вспять свод законов короля Хаммурапи был вновь открыт для всего современного мира. Первая кодификация законов Вавилонии, относившаяся к началу правления царя Хаммурапи, до нас не дошла. Знаменитые нам Законы Хаммурапи были сделаны в конце этого правления.
Законы Хаммурапи были найдены в 1901--1902 гг. французской археологической экспедицией при раскопках в Сузах (столице старого Элама). На черном базальтовом столбе, видимо захваченном эламитами в качестве трофея, было высечено изображение Хаммурапи, стоящего в молитвенной позе перед господом Солнца вавилонян -- Шамашем, который вручает ему Законы и законодательные положения на аккадском языке. Изложение законов отличается тем, что изготовлено в казуистической форме, тексты не содержат общих принципов, не имеют религиозного и морализирующего частей. Текст сборника состоит из 3-х долей:
введение, в котором Хаммурапи заявляет, что боги передали ему королевство для того, "чтобы сильный не притеснял слабенького", а также перечисляет благотворения, которые были им оказаны городам своего страны;
282 статьи законов,
пространное заключение.
Источниками при составлении сборника послужили:
- обыденное право;
- шумерские судебники;
- новое законодательство.
Законы Хаммурапи как по содержанию, так и по уровню развития юридической мысли представляли собой великий шаг вперёд по сопоставленью с предшествовавшими им шумерским и аккадским правовым памятникам. В кодексе Хаммурапи принимается, желая и не всегда поочередно, принцип вины и злой воли. Например, устанавливается различие в наказании за умышленное и нечаянное убийство. Но телесные повреждения карались по восходящему к глубочайшей древности принципу "око за око, зуб за зуб". В некоторых статьях законов в определении наказания отчётливо выражен классовый подход. В частности, предусматривались суровые расправы для супротивных рабов, которые отказывались покоряться обладателям. Человек, укравший либо укрывший чужого раба, карался смертной казнью.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.