Основные деяния первого и второго ополчения
Главные действия первого и второго ополчения
Задать свой вопросОбъявив себя в июне 1607 года новым претендентом на русский престол, Лжедмитрий II к июню 1608 года очень упрочил своё положение и подошёл к Москве. После безуспешной пробы взять Москву, он был принуждён тормознуть в селеТушино, в 12-ти километрах от Москвы. В этот период многие города Рф признали Лжедмитрия II, только Троице-Сергиев монастырь, городка Коломна, Смоленск, Переяславль-Рязанский, Нижний Новгород и ряд сибирских городов остались верными царю Шуйскому.
Настолько бедственное положение России вынудило короля Василия Шуйского прибегнуть к поддержки шведов. Карл IX послал в Россию в апреле 1609 года передовой отряд под управлением Якоба Делагарди. Русские войска под предводительством родственника короля, популярного в правительстве Шуйского талантливого воеводы князя Миши Васильевича Скопина-Шуйского совместно со шведами изгнали поляков из Пскова и других городов и в октябре 1609 года подошли к Москве. Освободив Александровскую слободу, Скопин-Шуйский принудил подсоблявшего Лжедмитрию II гетмана Сапегу снять осаду Троице-Сергиевого монастыря.
Восприняв альянс русских со шведами как угрозу для Польши, повелитель Сигизмунд III перешёл к открытым деяниям против Московского государства. В середине сентября 1609 года передовой корпус под управлением Льва Сапеги пересёк русскую границу, направляясь к Смоленску. Скоро к городу подошёл и сам король Сигизмунд, приглашая к себе на службу всех поляков и всех желающих из лагеря Лжедмитрия II. Обитатели Смоленска отказались сдаться и оказались в осаде. Многие отряды, служившие Самозванцу, покинули его, и Лжедмитрий II принуждён был бежать в январе 1610 года из Тушина в Калугу, где он и был убит потом в декабре 1610 года.
Весной 1610 года посланные польским королём гетманы Жолкевский и Сапега окружили Москву. Скопин-Шуйский внезапно скончался в апреле 1610 года. Шведы же перед этим бросили российские войска и, ограбив Ладогу, ушли в Швецию. Гетманытайно послали столичным дворянам письмо, в котором написали, что они пришли с намерением остановить напрасное кровопролитие. И предложили дворянам заместо царя Шуйского избрать на российский престол отпрыска Сигизмунда III, королевичаВладислава, который, по их словам, охотно примет и православную веру. Такую же грамоту прислал дворянам и король Сигизмунд III. Большинство столичных бояр и часть москвичей поколебались в преданности королю Шуйскому, и в июле 1610 годаон был низложен, насильно пострижен в монахи и выслан в Чудов монастырь. В сентябре 1610 года москвичи пустили в столицу войско гетмана Жолкевского, который, установив в Москве свою власть в личике Семибоярщины, овладевал московской казной и королевскими сокровищами.
После низложения короля Шуйского на российский трон претендовали сразу несколько лиц: Лжедмитрий II, который хоть и лишился многих своих приверженцев, но надежды на престол не утрачивал; польский королевич Владислав, выкликнутый на царство боярской Думой и частью москвичей; польский повелитель Сигизмунд III, имевший тайную мысль сам стать российским царём. Сначало и сам патриарх Гермоген был склонен к согласию на избрание столичным царём Владислава, при условии принятия королевичем православной веры и соблюдения всех российских обычаев. Однако, найдя замыслы Сигизмунда и лицезрев в этом опасность государственному суверенитету и православной церкви, Гермоген, не внимая ни убеждениям боярской Думы, ни угрозам поляков, высвободил москвичей от присяги Владиславу и проклял его и короля. С этого же медли (декабрь 1610) он начал писать и делать воззвания к верным сынам Рф, призывая их постоять за православие и Отечество.Это 1-ое ополчение.Второе народное ополчение, либо Второе земское ополчение, возникшее в сентябре 1611 года в Нижнем Новгороде для борьбы с польскими интервентами. Продолжало активно формироваться во время пути из Нижнего Новгорода в Москву, в главном в Ярославле в апреле июле 1612 года. Состояло из отрядов горожан, фермеров центральных и северных районов Рф. Руководители Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. В августе 1612 года с долею сил, оставшихся под Москвой от Первого ополчения, разбило польскую армию под Москвой, а в октябре 1612 года полностью высвободило столицу от оккупации интервентами-это 2-ое ополчение.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.