В каких источниках писали о скифахДаю 99балов
В каких источниках писали о скифах
Даю 99балов
После получения независимости перед Отечественной историей ставится много вопросов об истории номадских цивилизаций Большой степи. В необыкновенности, нас интересуют те племенные образования, которые были носителями тюркской культуры и языка.
Одним из самых старых племенных образований на территории Великой степи были скифы. Хотя об этих народах встречаются очень много работ и источников, до сих пор имеются неясности об их генеологии, языка и антропологии.
Одним из самых главных письменных источников о скифах, сохранившихся до наших дней, считается История Геродота. Конкретно в четвертой книжке Истории очень досконально описано происхождение, военная политика, обычаи и духовная культура скифов. Желая современная археология Казахстана и утверждает, что скифы являются племенами раннежелезного века, письменные утверждения Геродота свидетельствуют о приятелем. В статье рассматриваются трудности исследования хронологической и географической рамок и антропологический нрав скифов на основе письменных источников и археологических данных.
Одним из самых величавых номадских племен, содрагнувшие в свое время практически всю Евразию, создавшие своенравную цивилизацию являются скифы. Древние историки обрисовывали их поразному: благородные, справедливые, воинственные, радушные, т.е. все качества, которые идентичны тюркским народам. До сих пор не прекращаются дисскусии по предлогу генеологии и антропологии этих народов. Ответ на этот вопрос дал бы действенный ход многим историческим фактам, связанные с историей старых ариев, туранцев и иранцев. Потому в разрешении этого вопроса нужно безгранично окутать географические и хронологические рамки этого процесса.
В начале остановимся немножко о саках. В русский период медли в школах и университетах при исследовании саков их подразделяли на три группы: тиграхауда, хаомаварга и парадарайя. Саки-тиграухауда это саки которые носили остроконечные шапки, саки-хаомаварга это саки, которые употребляли хаому, саки-парадарайя это саки, живущие за морем. Но самое основное, в географическом отношении их всех помещали на местности Центральной Азии.
По утверждению Р.Гроссе, саки-хумаварка, т.е. в его переводе наши саки, располагались на местности современной Ферганской равнины и доли Кашгара. 2-ая группа, саки-тиграухауда, размещались на местности побережья Арала и нижнего течения Сырдарии. 3-я группа сакипарадарайя либо по его утверждению саки-тарадрава, что в его переводе заокеанские саки, расселялись в главном на Северном побережье Черного моря и в междуречье Волги и Урала[1, 200]. Сообразно его утверждению,под термином саки-хумаварка, т.е. наши саки вероятно персы имели ввиду, что они относятся к иранской языковой группе, что в свое время Дарий завоевал их земли, но далее продвинуться не сумел. Точно так же безуспешно завершился его поход в скифские земли либо подругому в земли заокеанских саков. Такую же беду понял и поход А.Македонского, который смог завладеть земли саков-хумаварков, но дальше продвинуться не смог. Не смог он так же захватить земли заокеанских саков т.е. скифов.
В начале необходимо разобраться о хронологии скифов. До сих пор археология Казахстана утверждает, что скифы являются племенами раннежелезного века. З.Гасанов в своейкниге Царские скифы, используя различные способы исследования,досконально обрисовывает исторические процессы этого народа. В своей работе он разглядывает рассуждения некоторых историков. К примеру, Т.Сулимирский относит захват скифами Понтийских степей к Х в. до н.э., но дозволяет возможность и более ранней даты[2, 19]. А это означает, что скифы расселялись на территории побережья северного причерноморья теснее в позднебронзовый период.
Геродот в собственной четвертой книжке прослеживает, что скифы говорят о происхождения собственного народа от Таргитая. И что со времен первого короля Таргитая до похода Дария в их землюпрошло 1000 лет[3, 215]. Если верить этому источнику, выходит так, что история скифов выслеживается еще с Х века до н.э. и еще рано точно определять хронологические рамки этого народа. В своей книге Осетинский язык и фольклор В.И.Абаев показывает: Геродот единственный из древних творцов, который черпал свои сведения о скифах конкретно из первоисточников. Потому его рассказы о скифском быте и обычаях, о легендах и легендах скифов заслуживают доверия [4, 42].
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.