Политика военного коммунизма в веской ступени была обоснована также надеждами на наибыстрейшее воплощение мировой революции. Фавориты большевизма осматривали Октябрьскую революцию как начало мировой и ожидали прихода заключительней со дня на денек. В 1-ые месяцы после Октября в Русской России, если наказывали за малозначительный проступок (маленькая кража, хулиганство), писали заключить в кутузку до победы мировой революции, поэтому существовало убеждение о недопустимости компромиссов с буржуазной контрреволюцией, о превращении страны в единый боевой лагерь, о милитаризации всей внутренней жизни.
Суть политики. Политика военного коммунизма включала комплекс мероприятий, затронувших экономическую и социально-политическую сферу. Основой военного коммунизма были чрезвычайные меры в снабжении городов и армии продовольствием, свертывание товарно-валютных отношений, национализации всей индустрии, включая маленькую, продразверстка, снабжение народонаселения продовольственными и промышленными продуктами по карточкам, всеобщая трудовая повинность и наибольшая централизация управления народным хозяйством и государством в целом.
Хронологически военный коммунизм приходится на период штатской войны, но отдельные элементы политики стали появляться еще в конце
1917 - начале 1918 гг. Это дотрагивается прежде всего национализации индустрии, банков и транспорта. Красногвардейская атака на капитал,
начавшаяся после декрета ВЦИК о внедрении рабочего контроля (14 ноября 1917 г.), весной 1918 г. временно была приостановлена. В июне 1918 г. темпы ее убыстряются и в муниципальную собственность переходят все большие и средние предприятия. В ноябре 1920 г. прошла конфискация маленьких предприятий. Таким образом, вышло ликвидирование приватной принадлежности. Характерной чертой военного коммунизма является последняя централизация управления народным хозяйством. Поначалу система управления строилась на принципах коллегиальности и самоуправления, но с течением медли становится очевидной бедность этих принципов. Фабзавкомам не хватало компетентности и опыта для управления. Фавориты большевизма сообразили, что прежде они преувеличивали степень революционной сознательности рабочего класса, который не был готов к управлению. Делается ставка на государственное управление хозяйственной жизнью. 2 декабря 1917 г. создается Высший совет народного хозяйства (ВСНХ). Его первым председателем стал Н. Осинский (В.А. Оболенский). В задачи ВСНХ входили национализация большой промышленности, управление транспортом, деньгами, налаживание товарообмена и т.п. К лету 1918 г. появляются местные (губернские, уездные) совнархозы, подчиненные ВСНХ. СНК, а потом Совет Защиты определял основные направления работы ВСНХ, ее главков и центров, при этом каждый представлял собой необыкновенную государственную монополию в подходящей отрасли производства. К лету 1920 г. было сотворено практически 50 главков, осуществлявших управление крупными национализированными предприятиями. Заглавие главков говорит само за себя: Главметалл, Главтекстиль, Главсахар, Главторф, Главкрахмал, Главрыба, Центрохладобойня и т.п.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.
Русский язык.
Разные вопросы.