диалог на казахском языке на тему начало Искусство это велеречье

Диалог на казахском языке на тему начало Искусство это красноречие

Задать свой вопрос
1 ответ
 Верхушка искусства - велеречье

 

 

Так разговаривает казахский люд, который высоко оценивает ловкое слово, умное стихотворение и благовидную песню.

 

Все российские и иностранные странники, побывавшие до революции в казахских степях, отмечали одну занимательную необыкновенность народа. Это робкое отношение к поэзии, чувство почтения к ее творцам. Знаменитый российский ученый В. Радлов произнес об этом: Люд глядит на ритмическую речь как на высшее искусство в мире. Потому народная поэзия у казахов достигла высочайшей ступени развития. Об этом же писал и германский ученый А. Брем: Казах отлично умеет обладать своим языком. Свойство это присуще идиентично всем, бедным и богатым, знатным и незнатным, интеллигентным и необразованным.

В казахской степи всегда обожали напевать, устраивать песенные состязания, прекрасно и доказательно оберегать свои идеи словом. В XIX веке российский ученый Г. Н. Потанин записал легенду о том, что в давнешние времена, когда люди не знали, что такое стих, песня, ритм, рифма, жизнь их была неясной и печальной, не было праздничков, веселых сборищ. И даже ручьи текли бесшумно, не гудел лес. Только изредка слышался вой бури, так как песней обладало тогда только небо. В конце концов песня осмелилась бросить свое жилище и оглядеть все четыре угла вселенной, пропархать под необозримым голубым куполом. В зависимости от настроения песня летела то низковато над землей, то уходила ввысь. Когда песня пролетала низко, то люди ясно слышали мелодии, напевы и запоминали их. Там, где песня летала выше, люди могли услышать только часть ее сокровищ.

 

Разговаривают, что песня прошла низковато над казахской степью - и в этом секрет щедрости и богатства казахской поэзии.

 

Ясно, что там, где люди были так влюблены в стихи, песни, пословицы и поговорки, поэзия развивалась успешно. Она аккомпанировала человека всю жизнь, она поддерживала его в трудную минутку, подсобляла выразить радость, восхищение, ненависть, она пробуждала любовь и волю к жизни.

 

Кто же творил это бесценное достояние, передавал его от поколения к поколению?

 

В старину песни, жыры, легенды создавались народом, а выполняли их народные сказители жырши, оленши. Они были хранителями старой музыки, исторических событий, обычаев народа. На великих праздничках, когда собиралось огромное количество людей, жырши и оленши из различных концов степи устраивали песенные состязания. Они воспевали красу собственной стороны, и великолепные звуки успокаивающе лились в сердца людей. Нередко темой состязаний становились походы батыров за родную землю, и тогда настоящий жырши становился схож на скакуна, которого огрели камчой перед боем. Вот подкинул он в небо свою домбру и полилась воинственная музыка, полная огня.

 

Позднее поэзией стали заниматься общепризнанные мастера слова жырау и акыны. Так, в народе глубоко почитали имена Шалкииз-жырау, Казтуган-батыра, Бухар-жырау, акына Махамбета Утемисова.

 

Творчество акынов и жырау связано друг с ином. Следующие поколения стихотворцев развивали их искусство, совершенствуя лучшие стороны произведений, и поднимали казахскую поэзию на более высокую ступень развития.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт