кто шарит в казыче помогите азаты классикалы музыкасыны негзн кмдер алаан?
Кто шарит в казыче помогите азаты классикалы музыкасыны негзн кмдер алаан?
азаты лтты мдениетн шнде андай нер жасы дамыан? аза ндерн кпшлг нен сйемелдеумен орындалады? аза ндер нен насихаттайды? Ке тараан андай аза халы ндер бар? Халы кйлернде не баяндалады? Халы кйлер бзге алай жеткен?
Из седоватый древности до наших дней дошла казахская народная легенда о неземном, сверхъестественном происхождении музыки, пения. Она ведает о том, что летящая высоко в небе священная песня, пролетая над великой степью казахов-номадов, опустилась очень низковато, потому люд, услышавший ее, от природы наделен великим музыкальным подарком и способностями. А еще в народе разговаривают: Бог вложил в душу каждого казаха частичку кюя с момента его рождения. Не случайно, наверняка, люди пришлые, со стороны, наблюдавшие за жизнью и бытом казахов в 18-19 веках, не без удивления и восхищения отмечали сильно кидающуюся в глаза способность народа к творчеству, быстрой музыкально-поэтической импровизации, широкую вовлеченность в сферу музицирования всего народонаселения - от малышей до глубочайших старцев.
Каждый половозрастной клан имел в казахском классическом обществе подходящий набор музыкальных приборов и жанров, репертуар и исполнительские формы. Детки веселились забавой на глиняных духовых инструментах - саз сырнаe, тастауке, ускирике, которые под рукой мастера или самого малыша приобретали необыкновенные формы животных, птиц, рыб, многоголовых коней, ясно разрисованных и покрытых блистающей глазурью. Через исполнение ребяческих песен и музыкальных игр, материнскую колыбельную и песни-назидания взрослых мужчин (осиет олен) малыши познавали окружающий мир и становились полноправными членами собственной социокультурной общности.
Последующая самостоятельная жизнь давала новые художественные познания и опыт через роль в молодежных играх и весельях с обязательным ролью музыки - кайым-айтысах, тартысах, диалогическом пении бытовых песен расправа олен. Репертуар юных лет обогащался амурной лирикой и разнородными песнями и ритуалами многокрасочной казахской женитьбы со скорбными прощальными плачами невест и бодренькими молодежными жар-жарами, сигнальным боем ударных - дабыла, дауылпаза, или шындауыла на охоте на зверька либо во время воинского похода. В этом отношении зрелость, несущая уравновешенность и опыт, была призвана для свершения великих муниципальных и общественных дел, охраны интересов рода в межродовых песенно-поэтических соперничествах - айтысах и отправления народных обрядовых праздничков и церемоний в качестве - жаршы - организатора и исполнителя обряда. А старость и мудрость сопровождались музыкально-поэтическими наставлениями юным, пением философских песен-раздумий о смысле жизни и безвозвратно ушедшей юности, о сладком и так скоро избегавшем тебя медли, когда возраст твой - всего 20 5 (жиырма бес). Такой был стародавний музыкально-актуальный круговорот казаха-кочевника, постоянно воспроизводившийся из года в год, из поколения в поколение, обеспечивающий полнокровное функционирование разных народных музыкальных традиций и породивший знаменитые строчки большого Абая:
...Двери в мир открыла песня для тебя.
Песня провожает в землю прах, скорбя.
Песня - постоянный спутник радостей земли,
Так внимай ей чутко и цени, любя!
Все духовное богатство нации развивалось вплоть до начала ХХ столетия в бесписьменной форме и передавалось из уст в губа от отца к отпрыску, от учителя - к ученику, из прошедшего - в будущее. Бродячий и полукочевой тип хозяйствования предназначил своеобразие народного инструментария и музыкальных традиций, их встроенность в жизнь и быт казахского сообщества и неотделимость от других форм художественного творчества - словесных и поэтических.
На ранешном шаге развития музыка была всецело подчинена обслуживанию утилитарных потребностей старого бродячего сообщества и аккомпанировала наиглавнейшие религиозные и бытовые церемонии. Возникшие в период становления казахского этноса большие эпические сказания-жыр, осуществлялись жырау (носителями эпической традиции), и были связаны вначале с отправлением ритуалов военной магии и культа протцов. В народной памяти сохранилось более 100 сказаний, в каждом из которых - тысячи поэтических строк, выполняемых в сопровождении кыл-кобыза - смычкового музыкального инструмента с 2-мя волосяными струнами либо щипкового прибора - домбры. Будучи одним из самых возлюбленных жанров народного творчества, смелые и лирико-бытовые эпические сказания Кобланды, Алпамыс, Ер Таргын, Камбар, Кыз Жибек, Козы-Корпеш и Баян-сулу, Енлик и Кебек и многие-многие другие донесли до отпрысков в знаменитой, мифологизированной формереальные исторические события доказахской и фактически казахской истории.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.