Нужно написать сочинение на тему: Какие высоконравственные уроки даёт роман Тургенева

Нужно написать сочинение на тему: Какие высоконравственные уроки даёт роман Тургенева "Отцы и дети"

Задать свой вопрос
1 ответ

    В творении обширно обрисовано кризисное состояние сообщества, окутанного горячкой преобразований. Герои всех сословий, каждый на свой лад, стараются показать себя передовыми, отрекшимися от старого. Это и Аркадий Кирсанов, и Ситников, и скрытый советчик из юных Колязин, и губернатор, ревизуемый им, и даже прислужник Петр.
    Автор указывает столкновение отцов и малышей, затрагивая тем самым животрепещущую для 60-х годов делему. Этот конфликт носит идеологический нрав, отражает философию либералов и демократов. Споры Павла Петровича Кирсанова, представителя лагеря дворянства, и Евгения Базарова, революционера-демократа, затрагивают животрепещущие вопросы того медли.
    Проблема идеологического противостояния между этими 2-мя таборами заявлена теснее в самом заглавии романа. Теснее с первых страниц мы лицезреем, сколь различны герои, показанные в нем, и сколь разны их взгляды. Даже в самом описании героев читатель обнаруживает противопоставление. Когда автор представляет Базарова, нам видится мрачная, отгороженная от мира людей фигура, в ней ощущается сила. Особо Тургенев направляет внимание на разум главного героя. Описание же Павла Петровича, жизнь и дела которого утратили всякий практический смысл, состоит практически из одних прилагательных. Он носит британский костюмчик и лаковые полусапожки в деревне, беспокоится о красе ногтей. Все его прошедшее погоня за миражом, в то время как Рынков старается заниматься определенными делами.
    Юное поколение предлагало все старое разрушить как отжившее, в том числе исторические и культурные ценности, традиции. По их мнению, естественные науки не только суть био жизни, но и интересы народа, которые нужно осматривать с точки зрения полезности Суть 1-го из споров Павла Петровича с Базаровым содержалась в отстаивании каждым из них собственных позиций.
    Павел Петрович считал люд патриархальным, Рынков с ним соглашался. Однако юный человек считал, что эти патриархальные предрассудки народа необходимо поправлять, что интеллигентные люди не обязаны веровать в то, в чем состоит глубинная вера народа. Это не принесет выгоды в настоящий момент.
    Отрицанию Базарова подвергается в романе и краса природы, ценность искусства, его прелесть. Беседуя с Павлом Петровичем, он откликается о природе: Природа не храм, а мастерская, и человек в ней труженик . Но герой признает ничтожность человека по сопоставлению с природой. Цитируя Паскаля Аркадию, он разговаривает, что человек занимает очень малюсенькое место в мире. Время деяния в романе приурочено к активному увлечению творца философией Паскаля, сочинения которого так хорошо знал Тургенев. Героем овладевает хандра и злоба, так как он понимает, что законы природы даже мощная личность преодолеть не в силах. Паскаль, французский математик, философ и публицист, утверждая это, подчеркивал и силу человека, который не вожделеет примиряться сзаконами природы методом своего протеста. Пессимизм Базарова не заставляет его опустить руки, он желает бороться до конца, копаться с людьми. В данном случае автор полиостью на стороне героя, выражает ему сострадание.
    Тургенев проводит Базарова по кругам жизненных испытаний. Герой переживает сильную амурную страсть, силу которой он ранее отклонял. Справиться с этим ощущеньем он не может, желая всеми мощами старается заглушить ее в душе. В связи с этим у героя возникает тоска одиночества и даже своеобразная мировая скорбь. Создатель обнаруживает зависимость Базарова от обычных законов людской жизни, его причастность к природным человечьим интересам и ценностям, заботам и мученьям. Начальная самоуверенность Базарова равномерно пропадает, жизнь становится все более трудной и противоречивой. Постепенно выясняется мера беспристрастной правоты и неправоты героя. Полное и беспощадное отрицание оказывается отчасти оправданным как единственная, по мысли писателя, серьезная попытка вправду поменять мир, покончив с противоречиями, которые не могут разрешить ни усилия общественных партий, ни влияние вековых эталонов гуманизма. Но для Тургенева очевидно то, что логика нигилизма неизбежно ведет к свободе без обязательств, к действию без любви, к поискам без веры.
    Конфликт отцов и деток разворачивается на протяжении всего романа, но так и не имеет развязки. Писатель как бы предоставляет его разрешение будущему. В том, как умирает Базаров, сказываются общечеловеческие убеждения писателя. Герой помирает храбро, с достоинством. Нигилизм, по идеи Тургенева, кидает вызов непреходящим ценностям духа и природным основам жизни. В этом усматривается трагическая вина героя, причина его погибели.
    Герой разумеет, что с его гибелью мало что поменяется. Он разговаривает Одинцовой: Оживляйте длинно, это превосходнее всего. В эпилоге Тургенев рассуждает о вечной природе, о нескончаемой жизни, которую не в силах приостановить ни политические, ни иные идеи. Связь меж истинным и будущим вероятна лишь на базе любви.
    
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт