Реферат на тему Бунин деревня

Реферат на тему Бунин деревня

Задать свой вопрос
1 ответ

Над повестью "Деревня" Бунин работал в 1909-1910 гг., а в марте ноябре 1910 г. творенье публиковалось в журнальчике "Современный мир", вызвав собственной остротой и страстной полемичностью самые разноречивые отзывы. Постигая быт и бытие русской деревни времен революции 1905-1907 гг., писатель выразил глубинные прозрения о российском характере, психологии крестьянства, метафизике русского мятежа, а в окончательном итоге сбывшееся в исторической перспективе предсказание о Рф.

Изображаемая деревня Дурновка выступает в повести в качестве символического вида Рф в целом: "Да она вся деревня!" (3,70) как примечает один из героев. Образ Рф и российской души, в ее "ясных и черных, но почти всегда трагических основах", раскрывается в разветвленной системе персонажей, полифункциональных пейзажных видах, а также в общей архитектонике творенья.

В центр системы персонажей выдвинуты во многом антитетичные друг по отношению к другу образы братьев Тихона и Кузьмы Красовых, чьи судьбы, при всех личных различиях, сращены в темных глубинах родового предания о прадеде, деде и папе: изображенное уже в первых строчках, оно являет страшащую тотчас иррациональность русского характера и задает главный тон последующему повествованию. Вескую роль играют в повести и второстепенные, эпизодические персонажи, воплощающие, как, к примеру, в случаях с Дениской или Сероватым, яснейшие типы, как бы выхваченные творцом из недр уездной среды.

Значимой чертой сознания братьев Красовых становится их способность, поднявшись над единичными явлениями реальности, узреть в них воздействие глобальных исторических сил, философских закономерностей бытия.

Художественный нрав Тихона, ставшего волею судьбы собственником нищающего "дурновского именьица", занимателен нестандартным соединением практического делового разума и глубоких интуиций психического и национально-исторического плана. Семейная драма приводит героя к трагедийному самоощущению человека, выпавшего из родовой "цепи": "Без детей человек не человек. Так, обсевок какой-то" (3,14). Подобное личное мирочувствие рождает целый комплекс трудных, "перепутанных" дум героя о народном бытии. Часто используя форму несобственно-прямой речи Тихона, создатель через его горестный и пронизывающий взор раскрывает трагические парадоксы государственной реальности как в случаях с трудной нуждой уездного городка, "на всю Россию замечательного хлебной торговлей", либо с нелегкими раздумьями о специфике российской ментальности: "Чудной мы люд! Пестрая душа! То незапятнанная собака человек, то тоскует, жалкует, миндальничает, сам над собою вопит". Настолько отличительный для ранешней бунинской прозы авторский лиризм уходит тут в глубины художественного текста, уступая место внешне "беспристрастной" эпической манере, и растворяется в проникновенных внутренних монологах героев.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт