Почему М.Е.Салтыков-Щедрин именовал собственный сборник"Cказки для малышей изрядного возраста."?

Почему М.Е.Салтыков-Щедрин именовал собственный сборник"Cказки для детей значительного возраста."?

Задать свой вопрос
1 ответ

   Творчество М.Е.Салтыкова-Щедрина очень многообразно. Он писал романы, драмы, хроники, наброски, обозрения, рассказы, статьи, рецензии. Среди громадного наследства сатирика особенное место занимают его басни. 
    Форму народной басни использовали многие писатели до Щедрина. Литературные басни, написанные в стихах либо в прозе, воссоздавали мир народных представлений, народной поэзии, а время от времени заключали в для себя и сатирические элементы, к примеру, басни Пушкина "О попе и о работнике его Балде", "О золотом петушке". Остросатирические сказки делает Щедрин, продолжая пушкинскую традицию. 
    Сказки итог долголетних жизненных наблюдений, итог всего творческого пути писателя. В их сплетается фантастическое и реальное, смешное смешивается с катастрофическим, в их обширно употребляется гротеск, гипербола, проявляется удивительное искусство эзопова языка. В баснях мы встречаем всех щедринских героев. Тут и тупые, жестокие, невежественные правители народа, его эксплуататоры ("Медведь на воеводстве", "Орел-меценат", "Бешеный помещик") тут и сам люд, трудолюбивый, талантливый, могучий и совместно с тем преданный своим эксплуататорам ("Повесть о том, как мужчина 2-ух генералов прокормил", "Коняга") здесь и люд пробуждающийся, ищущий правды и свергающий иго самодержавия ("Ворон-челобитчик", "Путем-дорогою", "Богатырь"). В сказках рисуется предательство либералов ("Либерал", "Вяленая вобла"), трусливая ограниченность мещанина ("Здравомысленный заяц"). 
    Во многих сказках Щедрина звучит вера в окончательное пиршество положительных эталонов. Эта вера озаряет светом оптимизма горестные страницы его сатиры. Так, в сказке "Пропала совесть" Щедрин клеймит мир хищников, стяжателей и взяточников сообщество, потерявшее совесть. Но писатель выражает уверенность в том, что совесть, выброшенная, как негодная ветхая тряпица, попав в колыбель, где лежит маленькое русское дитя, отыщет в нем своего заступника. 
    Как и Некрасов, Щедрин писал свои басни для народа, для самых широких читательских кругов. Он обращался к устному народному творчеству, обогащая классические образы и сюжеты новым, революционным содержанием. Профессионально использовал сатирик народный язык, а также язык публицистики, и канцелярский жаргон, и архаизмы, и зарубежные слова. 
    Щедрин обширно использовал образы народных сказок о животных: алчного волка, хитроумной лисы, боязливого зайца, неразумного и злобного медведя. Однако сатирик вводил в мир народной сказки актуальные политические мотивы и с помощью обычных, обыкновенных сказочных образов открывал сложные задачи современности. 
    Так, в басне "Медведь на воеводстве" туповатый, время от времени злобный, иногда добродушный сказочный косолапый медведь под пером сатирика приобретает черты мракобеса-администратора, который уничтожает крамолу, притесняет люд и истребляет просвещение. 
    Отношения народа и господствующих классов раскрываются в "Повести о том, как мужик 2-ух генералов прокормил". В отличие от тупых паразитов-генералов мужчина в этой басне ловок, силен, мастер на все руки, большой умелец и большой работник. И в то же время он покорен генералам, привык на их работать, им покоряться; он беспрекословно их обслуживает и даже по велению генералов сам вьет веревку, которой они желают привязать его к дереву, чтоб он "не убег". Салтыков бичует эксплуататоров народа и с горечью живописует люд, отравленный ядом невольнической психологии. Призыв к просыпанию, к борьбе против тупых и алчных генералов вот заветный смысл басни. 
    Сатирик бичевал в своих баснях не только беспомощности и пороки. К примеру, в сказке "Премудрый пескарь" с горьковатой насмешкой живописует он образ до смерти испуганного мещанина, "глупца, который не ест, не пьет, никого не видит, ни с кем хлеба-соли не водит, а все только распо-стылую свою жизнь сберегает". В этой басне ставятся исключительно важные (и не только для эры Щедрина) философские проблемы: в чем смысл жизни и предназначение человека, к каким эталонам он обязан стремиться, как жить? 
    Образ маленькой, ничтожной рыбешки, немощной и боязливой, как нельзя лучше описывает дрожащего мещанина. Писатель приписывает рыбе людские характеристики и совместно с тем указывает, что человеку присущи "рыбьи" черты. Таким образом, "пескарь" это определение человека, это художественная метафора, ловко описывающая породу людей-обывателей, пугливых и ничтожных. 
    Вся биография пескаря сводится к короткой формуле: "Жил дрожал и помирал дрожал". Своей басней писатель желает сказать читателю: живи так, чтобы давать людям тепло и свет, ибо счастье может быть только одно приносить счастье другим. 
    Сделанные сатириком образы рыб, животных, птиц стали нарицательными. Если мы разговариваем про человека: это истинный карась-идеалист, этот вяленая вобла, а тот премудрый пескарь, то всем светло, какие свойства мы имеем в виду.

Беру!  Беру!
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт