сочинени -миниатюра.Неувязка положительного героя впоэме Кому на руси жить хорошо.

Сочинени -миниатюра.Неувязка положительного героя впоэме Кому на руси жить превосходно.

Задать свой вопрос
1 ответ
Поэму Кому на Руси жить хорошо Некрасов задумал как народную книгу. Он начал писать ее в 1863 году, а заканчивал смертельно больным в 1877 году. Поэт грезил, чтоб его книжка была близка крестьянству. 
    В центре поэмы собирательный образ русского крестьянства, образ хранителя родной земли. Поэма отражает мужицкие радости и горести, сомнения и надежды, жажду воли и счастья. Все наиглавнейшие действия жизни крестьянина вместились в это произведение. Сюжет поэмы Кому на Руси жить хорошо близок к народному сказу о поисках счастья и правды. Но двинувшиеся в путь фермеры не путешественники-богомольцы. Они символ пробуждающейся Рф. 
    Посреди фермеров, изображенных Некрасовым, мы лицезреем много упрямых искателей правды. Это прежде всего семь мужиков. Их основная цель найти счастье мужицкое. И пока его не отыщут, решили мужчины

    В домишки не ворочаться, 
     Не видеться ни с супругами, 
    Ни с малыми ребятами...

    Но и кроме их в поэме встречаются искатели народного счастья. Один из их показан Некрасовым в главе Пьяная ночь. Это Яким Нагой. В его внешности, речи ощущается внутреннее достоинство, не сломленное ни томным трудом, ни бесправным положением. Яким спорит с разумным господином Павлушей Веретенниковым. Он защищает мужчин от упрека в том, что они пьют до одурения. Яким умен, он великолепно понимает, почему крестьянам так нелегко живется. Его мятежный дух не смиряется с таковой жизнью. В устах Якима Голого звучит грозное предупреждение:

    У каждого крестьянина 
    Душа, что облако темная, 
    Гневна, строга и надобно бы 
    Громам греметь оттудова...

    В главе Счастливые рассказывается еще об одном мужике Ермиле Гирине. Он прославился на всю округу своим разумом и великодушной преданностью интересам фермеров. Рассказ о Ермиле Гирине начинается с описания тяжбы героя с торговцем Алтынниковым из-за сиротской мельницы. Ермила обращается за подмогою к народу.

    И чудо сотворилося 
    На всей базарной площади 
    У каждого крестьянина, 
    Как ветром, полу левую 
    Заворотило вдруг!

     Ермил наделен ощущеньем справедливости. Только единожды он оступился, когда выгородил из рекрутчины меньшого брата Митрия. Но этот поступок стоил ему жестоких мучений, в порыве сожаления он чуть было не покончил жизнь самоубийством. В критичную минутку Ермила Гирин жертвует своим счастьем ради правды и попадает в острог. 
    Мы лицезреем, что герои поэмы понимают счастье по-. различному. С точки зрения священника, это покой, достояние, честь. По суждению помещика, счастье это праздная, сытая, радостная жизнь, неограниченная власть над крестьянами. В поисках богатства, власти непомерная, к соблазну алчная идет толпа, пишет Некрасов. 
    В поэме Кому на Руси жить превосходно Некрасов затрагивает также проблему дамского счастья. Она раскрывается при помощи вида Матрены Тимофеевны. Это типичная крестьянка среднерусской полосы, наделенная сдержанной красой, исполненная чувства собственного плюсы. На ее плечи легла не только вся тяжесть крестьянского труда, но и ответственность за судьбу семьи, за воспитание малышей. Образ Матрены Тимофеевны собирательный. Она испытала все, что может выпасть на долю русской женщины. Нелегкая судьба Матрены Тимофеевны дает ей право сказать путешественникам от имени всех русских дам:

    Ключи от счастья дамского, 
    От нашей вольной волюшки, 
    Заброшены, потеряны 
    У Бога самого!

    Делему народного счастья Некрасов раскрывает в поэме также при поддержки вида народного защитника Гриши Добросклонова. Он отпрыск дьячка, жившего беднее захудалого заключительного крестьянина, и батрачки безответной. Тяжелая жизнь рождает протест в этом человеке. Он с самого детства решает, что посвятит свою жизнь поискам народного счастья.

    ..лет пятнадцати 
    Григорий твердо знал теснее, 
    Что будет жить для счастия 
    Убогого и темного 
    Родного уголка

    Грише Добросклонову не необходимы богатство и собственное благоденствие. Его счастье в пиршестве дела, которому он предназначил всю свою жизнь. Некрасов пишет, что ему судьба готовила

    Путь славный, имя звучное 
    Народного заступника, 
    Чахотку и Сибирь.

    Но он не отступает перед грядущими испытаниями. Гриша Добросклонов лицезреет, что многомиллионный народ теснее просыпается:

    Рать подымается Неисчислимая, 
     Сила в ней скажется Несокрушимая!

    И это заполняет его душу радостью. Он верит в счастливое будущее собственного родного края и именно в этом счастье самого Григория. На вопрос поэмы сам Некрасов отвечает, что хорошо живется на Руси бойцам за народное счастье:

    Быть бы нашим путешественникам под родною крышею, 
    Если б знать могли они, что творилось с Гришею. 
    Слышал он в груди собственной силы необозримые, 
     Услаждали слух его звуки благодатные, 
    Звуки лучистые гимна добропорядочного  
    Напевал он воплощение счастия народного
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт