Напишите доклад по литературе на тему: "Тема Отчизны в лирике Есенина"
Напишите доклад по литературе на тему: "Тема Родины в лирике Есенина"
Задать свой вопросЕще в ранних юношеских стихах (в сборнике Радуница) автор стает перед нами как огненный патриот. Так, в стихотворении Гой ты, Русь моя родная!, написанном в стиле российской народной залихватской песни, поэт кричит на всю страну:
Если крикнет рать святая:
Кинь ты Русь, живи в раю!
Я скажу: Не надобно рая,
Дайте отчизну мою.
Тогдашние его представления о родной земле еще очень ребяческие. Родина для Есенина это село Константинове, где он родился, наиблежайшие окрестности села. Рязанские поля была моя страна, вспоминал он впоследствии. В его душе нет еще представления об родине как о социальной, политической, культурной среде. Чувство отчизны обретает у него выражение пока еще только в любви к родной природе.
На страничках ранешней есенинской лирики перед нами предстает стыдливый, но прекрасный, величественный и милый сердечку стихотворца пейзаж среднерусской полосы: сжатые поля, красно-желтоватый костер осенней рощи, зеркальная гладь озер. Поэт чувствует себя долею родной природы и готов слиться с ней навсегда: Я хотел бы затеряться в зеленях твоих стозвонных. Но теснее и тогда отчизна не предстает ему идиллическим заоблачным раем. Поэт любит реальную крестьянскую Русь кануна Октября. В его стихах мы обретаем такие выразительные детали, разговаривающие о тяжелой мужицкой доле, как забоченившиеся избы, худые поля, черная, позже пропахшая вопить и другие. Элементы социальности все почаще появляются в лирике поэта в период I мировой войны: его героями становятся ребенок, просящий кусочек хлеба; пахари, уходящие на войну; девушка, ждущая с фронта любимого. Печальная песня, ты российская боль! восклицает поэт. Октябрьскую революцию поэт повстречал экзальтированно. Радуюсь песней я погибели твоей, бросает он ветхому миру. Но новый мир поэт понял не сходу. Есенин ожидал от революции идиллического земного рая для мужчин (стихотворение Иорданская голубица). Стоит ли сказать, что эти надежды стихотворца не оправдались? И Есенин переживает глубочайший духовный кризис, но не может осознать, куда влечет нас рок событий. Неясно ему и изменение облика Рф, который несла с собой Советская власть. Обновление села представляется поэту вторжением враждебного, гадкого, стального гостя, перед которым беспомощна противопоставляемая ему природа. И Есенин ощущает себя заключительным стихотворцем деревни. Он считает, что человек, преобразуя землю, непременно губит ее красу. Необыкновенным выражением этого взора на новейшую жизнь стал жеребенок, напрасно пытающийся опередить паровоз:
Милый, милый, забавный дуралей,
Но куда он, куда он гонится?
Неужель он не знает, что живых жеребцов
Одолела стальная конница?
С течением медли шире стал взор Есенина на жизнь. Обширнее стал взор Есенина на мир. Если ранее отчизной была для него одна деревенька, то сейчас он становится гражданином мира, чуждым всякой государственной ограниченности. Я брат вам по крови, обращается Есенин к грузинским поэтам. Он мечтает о тех временах, когда по всей планетке пройдет вражда племен, когда на земле будет один язык, и только "историк", сочиняя труд о нашей розни, вспомнив, улыбнется. Но, став огненным интернационалистом, Есенин не оставил природного для каждого чело века чувства того места, где он родился. Он утверждает: Никакая родина другая не вольет мне в грудь мою теплынь. Любуясь голубой отчизной Фирдоуси, он ни на минуту не забывает о том, что как бы ни был украшав Шираз, он не лучше рязанских раздолий.
Восхищение красотой родного края, изображение тяжеленной жизни народа, мечта о мужицком рае, неприятие городской цивилизации и стремление постигнуть Русь советскую, чувство международного единения с каждым жильцом планеты и оставшаяся в сердечко любовь к родному краю такая эволюция темы родной земли в лирике Есенина.
Большую Русь, шестую часть земли, он воспел отрадно, самозабвенно, возвышенно и чисто:
Я буду воспевать
Всем существом в поэте
Шестую часть земли
С названьем коротким Русь.
Беру!
Беру!
Тема Родины звучит, наверняка, в творчестве всех стихотворцев, и у каждого по-различному. Разновидности этой темы определяются историческими и соц критериями, в которых живет поэт, его штатской позицией, творческими эталонами. Сергей Александрович Есенин родился под Рязанью, в старинном приокском селе Константинове. Здесь прошли его детство и молодость, тут он написал свои первые стихи. Мир народнопоэтических образов окружал его с первых дней жизни. Потому у Есенина с Родиной прежде всего ассоциировалась деревенская, фермерская Наша родина. Моя лирика, говорил Есенин, живая одной большой любовью, любовью к Отчизне. Чувство Отчизны главное в моем творчестве.
Тема Отчизны звучит в самых ранешних стихотворениях С. Есенина. В 1912 году Есенин приезжает в Москву, а в 1916-м выходит его 1-ый сборник Радуница. За эти четыре года Есенин утверждается как поэт фермерской культуры. Юный Есенин проповедует христианство в собственной поэзии, желая в его стихах мы можем отыскать элементы язычества и пантеизма. Земная Русь в лирике Есенина периода Радуницы мифологизируется, она становится воплощением рая на земле. Картина рая создается при подмоги библейских образов, с которыми ассоциируются детали крестьянского быта и российской природы:
Гей ты, Русь, моя родная,
Хаты в ризах вида
Меж сосен, меж елок,
Меж берез кудрявых бус,
Под венком, в кольце иголок,
Мне кажется Исус.
Он зовет меня в дубровы,
Как во царствие небес
В елях крылья херувима,
А под пеньком голодный Выручил.
Ветлы смиренные монашки.
Для ранешней поэзии Есенина характерна гармония в его стихах нет тех противоречий, искренних надрывов раздвоения лирического героям, которые появятся позднее в его лирике. В ранних стихах Есенин является выразителем народного мировоззрения, которому присуща органическая связь человека с природой и с мирозданием вообщем.
В новеньком сборнике стихов, нареченном Голубень и вышедшем в 1918 году, Есенин продолжает развивать мотивы ранешней лирики. Православное восприятие Есениным Родины как духовного отечества мы лицезреем в стихотворении Запели писаные дроги. В этом стихотворении вся Русь вырастает в образ храма, вся она становится воплощением Божьего мира:
О Русь малиновое поле
И синь, упавшая в реку,
Люблю до радости и боли
Твою озерную тоску.
В стихотворении мы чувствуем полное единение лирического героя с Родиной, что было для Есенина подсознательным
чувством, безотчетной нуждою, которая не поддается уму и не управляется самим человеком:
Но не обожать тебя, не веровать
Я выучиться не могу.
В этот же период в лирике Есенина возникают и иные мотивы, связанные с Отчизной. В стихотворениях Край ты мой заброшенный, Сторона ль моя, сторонка, О край дождиков и непогоды Русь стает грустная, серая, тоскливая:
Край ты мой заброшенный,
Край ты мой, пустырь,
Сенокос некошеный,
Лес да монастырь.
Но Есенин любит Россию и такой. Есенин ощущает наступающие перемены, он верит в будущие, действия, которые разбудят дремлющую Русь. И вот вышло то, что с нетерпением ожидали многие российские стихотворцы и писатели, состоялась революция.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.