Какую речь хранит Матрёна?Как улавливает фальшь в словах

Какую речь хранит Матрёна?Как улавливает фальшь в словах

Задать свой вопрос
1 ответ
Молчаливую, с округленным жёлтым, больным лицом хозяйку звали Матрёна. О ней мы узнаём гораздо больше, чем о рассказчике. Эта дама с незатейливым, деревенским именем много работала, невзирая на хворь, работала безвозмездно: не за средства за палочки. Пенсию ей не выплачивали. У Матрёны в избе жили хромая кошка, подобранная из жалости, мыши и тараканы. Но не поэтому были мыши в избе, что хромая кошка с ними не управлялась: она как молния за ними скакала в угол и выносила в зубах. А недосягаемы были мыши для кошки из-за того, что кто-то когда-то оклеил Матрёнину избу зелеными обоями, да не просто в слой, а в 5 слоев. Друг с приятелем обои склеились хорошо, от стены же во многих местах отстали и получилась как бы внутренняя шкура на избе. Между брёвнами избы и обойной шкурой мыши и проделали для себя ходы и дерзко шуршали, бегая по ним даже и под потолком. Солженицын описывает деревенский быт с значительной частей драматичности. Желание выполнить работу наверное, чтоб позже переклеивать не пришлось, оборачивается бессчетными неудобствами для животного (кошка сердито смотрела вслед шуршанию мышей, а достать не могла) и людей. Матрёна Васильевна избу не сожалела ни для мышей, ни для тараканов, ибо в шуршанье мышей, постоянном, как далёкий шум океана, шорохе тараканов не было ничего злого, не было брехни. Шуршанье было их жизнью.
Матрёна отличалась трудолюбием: вставала в четыре-5 утра, тихо, вежливо, стараясь не шуршать, топила русскую печь, прогуливалась доить козу, по воду прогуливалась и варила в трёх чугунках. Наверняка, жребий Матрёны был жить в то время, когда люди работали бесплатно, не думая о пенсии. А деньги и заслуги получал тот, кто о высоких результатах докладывал. Матрёна никому не могла отказать: без неё ни одна пахота огорода не обходилась. Денег она не брала, получала наслаждение, прилив сил от работы. Матрёнина покорность шла от сердца. Она не прислуживала, но служила окружающим, всегда была готова поделиться заключительным.
Матрёна Васильевна человек не от мира этого. Её дети погибли в детстве, на войне без вести пропал супруг. Ей долго не оформляли за него пенсию. И всё же дама не озлобилась, осталась радушной, открытой и благородно отзывчивой. Матрёна подсказывает библейскую героиню Марию.
Матрёна у Солженицына- воплощение эталона российской крестьянки. Её вид сходствен иконе, жизнь житию святой. Её дом сквозной символический образ рассказа как бы ковчег библейского праведника Ноя, в котором он спасается от потопа вкупе с семьёй и парами всех земных животных чтоб продолжить род людской.
Матрёна праведница. Но односельчане не ведают о её утаённой святости, считают даму просто неумной, хотя именно она бережёт высшие черты российской духовности. Подобно Лукерье из рассказа Тургенева Живые мощи, Матрёна на свою жизнь не жаловалась, Богу не надоедала, ведь он и так знает, чего ей необходимо.
Житие святой должно завершаться счастливой гибелью, соединяющей её с Господом.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт