Срочно!!! Анализ стихотворения Звезда полей

Безотлагательно!!! Анализ стихотворения Звезда полей

Задать свой вопрос
1 ответ
 Н.М. Рубцов родился 3 января 1936 года в поселке Елецк Архангельской области. Литературное признание и широкая знаменитость пришли к нему после того, как издательство Русский писатель выпустило в 1967 году книжку стихов Звезда полей. Этот сборник он представил в литинститут как свою дипломную работу, защищенную им 26 декабря 1968 года.

    Ректор института произнес так: Сейчас у нас не просто охрана диплома. Сейчас, у нас праздник. Мы сопровождаем в великую литературу не новенького, а теснее сложившегося поэта, при этом, стихотворца самобытного и талантливого.

    Стихотворение Звезда полей заполнено щемящей сердечко нежностью, но нежностью какой-то особенной, с цветом горечи, тоски. Звезда полей для лирического героя это малая родина: Звезда полей во темноте заледенелой, Остановившись, глядит в полынью. Будто бы сам останавливаешься на краю и, леденея от мороза, заглядываешь в смертную черноту воды, а кругом темная ночь: Уж на часах двенадцать прозвенело, И сон окружил отчизну мою.

    Но стихотворение внезапно подхватывает читателя с греховной земли и возносит его душу к высшему свету. Лирический герой признается, что в минутки потрясений он вспоминал, как где-то за холмиком пламенеет его звезда, пламенеет для того, чтоб не дать ему пасть духом. Малая родина, звезда полей, милая сельская глушь для лирического героя путеводная звезда на тяжелом актуальном пути. И счастлив тот, у кого в трудные минуты потрясений душа открыта для мемуаров о родном и близком родине - и умеет согреться ими, будто солнечным теплом.

    Эта звезда вознеслась над золотом осенним, над зимним серебром. Поэт лаконически, 2-мя малюсенькими, но выразительными штришками живописует пейзажную зарисовку, используя метафору Золото осеннее - осенний русский волшебство-лес; серебро - белоснежный, будто блещущими жемчужинками вытканный, зимний покров.

    Русская природа также многолика. Четыре медли года сменяют друг друга, даруя природе различный наряд: зеленоватый, ласковый, багрово-золотой, ясный, белый, как убранство девушки-невесты.

    Но настоящая русская душа, при всей собственной многоликости (сколько всего намешано в неясной российской душе), всегда умеет любить свою отчизну. Пусть ничем не известную, затерянную посреди полей, вдали от шумных, великих городов, но такую милую, такую недалёкую

    В одной метафоре звезда полей - объединились воедино какое-то неземное, возвышенной начало (звезда) и что-то полностью земное, осязательное, очень конкретное (поле).

    На память тотчас прибывают строки иного стихотворца:

    Великолепны вы, поля земли родной,

    Еще великолепней ваши непогодицы

    Звезда полей Малая родина Ничем не прославившаяся в веках сельская глубинка, каких немало в России. Но все одинаково - звезда, поэтому что отчизна. У каждого человека на большой планетке под заглавием Земля обязана быть такая путеводная звездочка:

    Звезда полей горит, не угасая,

    Для всех беспокойных обитателей земли,

    Своим лучом вежливо дотрагиваясь

    Всех городов, поднявшихся в дали.

    Направляет на себя внимание эпитет тревожные. Почему поэт называет обитателей земли тревожными? Да поэтому, что быть беспокойным значит быть юным душой, дерзать, искать свою любовь, собственный путь в жизни, заблуждаться, падать и опять подниматься. Эта тревога принуждает человека покидать отчизну, устремляться в большие, чужие городка. Но где бы ни был человек, куда бы не внесла его судьба, у него обязана быть своя звезда, которая даже издалека будет приветливо дотрагиваться его своим лучом. Будет освещать сложный актуальный путь, на котором посещает всякое и нехорошее, и хорошее.

    Малая Отчизна занимает в системе ценностей лирического героя особенное место. Это опора, нравственный ориентир. Подымаются и растут городка, благовидные, великие, они привлекают к для себя, а отчизна остается:

     в минутки потрясений

    Я вспоминал, как тихо, за холмиком

    Она горит над золотом осенним,

    Она пламенеет над зимним серебром.

    И такая необъятная даль раскрывается окрест, что уже и не ничтожно самой души. Все освещено светом одной для всех звезды полей. Но в заключительной строфе лирический герой неожиданно отдаёт нас с той вышины, на которой мы парили, на землю, в реальность, на поле, в заледенелую темноту:

    Но только тут, во темноте заледенелой,

    Она восходит ярче и полней

    Вспоминаются слова, произнесенные одним героем старого, доброго кинофильма: Нигде, ни в одном городке мира, звезды не освещают так ярко, как в городке твоего юношества. У себя на отчизне человек может ощутить настоящую, глубинную связь с родной землей и насладиться близостью к ней.

    Полынью и полней Будто эхом, отразившимся от студеной воды, повторяется рифма, зародившаяся там, на краю заснеженного поля, в начале пути Рубцова. Того пути, высоконравственный смысл которого состоит в том, что Рубцов обретал нравственное право на ту строчку завещание, которая выбита друзьями на его надгробии: Россия, Русь! Береги себя, береги!.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт